МИЛОСТЬ БЕЗОПАСТНОСТИ

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного

 

Безопасность — это божественное благословение и дар от Господа; ибо Аллах, превознесенный и великий, один обеспечивает безопасность тому, кто боится, и предоставляет убежище тому, кто ищет защиты. Как велик Он в качестве Господа и помощника. Аллах Всевышний сказал: «Неужели они не видят, что Мы сделали Мекку безопасным святилищем, тогда как вокруг них людей хватают? Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Аллаха?» [Аль-Анкабут 67], и Аллах Всевышний сказал:  «Который накормил их после голода и избавил их от страха». [Курайш 4].

Безопасность сопутствует вере и является ее неотъемлемой частью. Она увеличивается с увеличением веры, уменьшается с ее уменьшением и теряется при ее потере. Аллах Всевышний сказал: «Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путем». [Аль-Ан’ам 82], и Всевышний сказал: «Те, которые уверовали и совершали праведные деяния, не познают страха и не будут опечалены». [Аль-Ан’ам 48].

И посредством единобожия и искренности перед Аллахом, почитая Его, превознесенного и великого, единственным в поклонении, достигается безопасность и устраняется ее противоположность. Аллах Всевышний сказал: «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами». [Ан-Нур 55].

И если безопасность — это дар от Аллаха, превознесенного и великого, то на рабе Аллаха лежит обязанность не стремиться к ее достижению и не искать ее приобретение, кроме как от Него одного, величественного в Своем положении. И по этому понимается значение молитвы и ее высокое положение в этом аспекте и во всех аспектах. В этом контексте Аллах, превознесенный и великий, упоминая молитву халиля (пророка), мир ему: «Вот Ибрахим (Авраам) сказал: «Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам». [Ибрахим 35] и наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, в каждом месяце, когда видел новолуние в начале месяца, говорил: О Аллах, вознеси его над нами с безопасностью, верой, благополучием и исламом! Господь мой и Господь твой — Аллах, о месяц следования по правильному пути и блага!

/Аллахумма, ахилля-ху ‘аляй-на би-ль-амни, ва-ль-имани, ва-с-салямати ва-ль-ислями! Рабби ва Раббу-кя-Ллаху, хилялю рушдин ва хайрин!/[1], и подтверждено в Муснаде имама Ахмада от Абу Саида аль-Худри, который сказал: «В день битвы при Хандак мы сказали, о Посланник Аллаха, есть ли что-нибудь, что мы можем сказать, ведь сердца достигли гортаней, он сказал: «О Аллах, прикрой наши недостатки и обеспечь нашу безопасность»[2], тогда: Аллах поразил лица их врагов ветром, и Аллах нанес им поражение ветром». И Пророк, мир ему, произносил эту молитву каждый день утром и вечером, да благословит его Аллах и приветствует.

Среди важнейших составляющих великого блага безопасности находятся приверженность общине мусульман и слушание и повиновение их правителям; ведь нет безопасности без общины, нет общины без имама, и нет имама без слушания и повиновения. В «Муснаде» от Зейда ибн Сабита передано, что Пророк, мир ему, сказал: . К трём вещам не питает отвращение сердце мусульманина: искреннее совершение дел только ради Аллаха, чистосердечное отношение к правителям (мусульман) и приверженность к (мусульманской) общине, ибо их мольба охватывает тех, кто за ними[3].

И среди составляющих безопасности находится обращение к великим ученым и глубоко укоренившимся ученым, особенно в важнейших вопросах общины, затрагивающих ее безопасность, страхи и общие интересы. Аллах Всевышний сказал: «Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то его от них узнали бы те, которые могут исследовать его. Если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за дьяволом». [Ан-Ниса 83].

И когда верующий исповедует веру должным образом, он становится в безопасности со своей стороны, и поэтому в «Муснаде» из хадиса Фадаля ибн ‘Убайд, который сказал: «Во время прощального паломничества, Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Не сообщить ли вам о верующем? (Это тот,) кому люди доверяют своё имущество и души. Мусульманин – (это тот,) кто не причиняет людям вреда ни языком своим, ни руками. Муджахид – (это тот,) кто борется со своей душой ради покорности Аллаху. А мухаджир – (это тот,) кто оставляет проступки и грехи»[4]

И благодарность Аллаху, Всевышнему, за благо безопасности и за все блага укрепляет безопасность и обеспечивает постоянство благ. Ведь когда благодарят за благо Аллаха, оно остается, а когда отвергают, оно уходит, и благодарность является предвестником увеличения. Аллах Всевышний сказал: «Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки». [Ибрахим 7]

И когда люди заменяют веру неверием, послушание неповиновением и мятежом, Аллах заменяет их безопасность на страх. Аллах Всевышний сказал: «Аллах привел в качестве притчи селение, которое пребывало в безопасности и покое (Мекку). Они обретали свой удел в изобилии отовсюду, но не благодарили Аллаха за эти блага, и тогда Аллах облек их в одеяние голода и страха за то, что они творили» [Аль-Нахль 112].

Таким образом, безопасность — это великое благо и одно из трех благ, при совмещении которых для раба в этой жизни собирается вся дунья: безопасность, здоровье и ризк человека и его пища. В «Джами’ ат-Тирмизи» и «Сунан ибн Маджа» со слов Убайдуллаха бин Михсана аль-Ансари аль-Хатми, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Можно сказать, что весь мир достался тому из вас, кто встретил утро со спокойным сердцем[5], находясь в добром здравии и имея достаточно пищи, чтобы хватило её ему на день»[6]

Понимание единобожия прежде всего

  1. Значение и смысл слова единобожия «нет бога, кроме Аллаха».
  2. Достоинство слов единобожия «нет бога, кроме Аллаха».
  3. Условия «нет бога, кроме Аллаха» и что противоречит ему.
  4. Место единобожия в жизни мусульманина.
  5. Предостережение от многобожия и необходимость бояться его.
  6. Кто такие угодники (аулия).
  7. Предостережение от гадалок и подобных им.
  8. Предостережение от подражания неверующим.
  9. Заслуги сподвижников и их права над нами.
  10. Преступность насмешек над Аллахом, Кораном и Посланником.
  11. Миф о талисманах и амулетах.
  12. Поклонение Аллаху и действия, способствующие его достижению.
  13. Благословение направления к религии Ислама.
  14. Обязанности мусульманина перед повелениями Аллаха.
  15. Необходимость приверженности общине мусульман и их имаму.
  16. Достоинства веры (имана) и тот факт, что она может увеличиваться и уменьшаться.
  17. Опасность привязанности к могилам.
  18. Преувеличение в почитании могил праведников превращает их в идолов для поклонения.

[1] Передано ат-Тирмизи (3451), и аль-Албани оценил его как достоверный в «ас-Сахиха» (1816).

[2] (10996), аль-Албани оценил дуа, упомянутое в хадисе, как достоверное без истории в «ас-Сахихе» (2018).

[3] (21590) словами, близкими к этим, и текст, упомянутый здесь, приведен ибн Маджахом (230), аль-Албани оценил его как достоверный в «ас-Сахихе» (404).

[4] (23958); также приведен ибн Маджахом (3934), аль-Албани оценил его как достоверный в «ас-Сахихе» (549).

[5] То есть в отношении себя, и было сказано, что это относится к его семье и имуществу.

[6] Приведено ат-Тирмизи (2346) и ибн Маджа (4141), аль-Албани оценил его как хороший в «ас-Сахихе» (2318).

Подготовлено Абдурразаком ибн Абдельмухсин аль-Бадром

Рекомендации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *