УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Хотим обрадовать вас очередной новинкой — книгой «Энциклопедия достоверных имен Аллаха». Эта книга уникальна тем, что каждое имя, приведенное в ней, подкреплено доводом из Корана и достоверной Сунны пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Помимо этого, в книге приводится значение каждого имени, мольба к Аллаху посредством этого имени, и то, каким образом единобожие проявляется в жизни верующего мусульманина посредством использования имен Аллаха. В книге также приведены имена Аллаха, которые можно давать людям. Эта книга достаточно легка для чтения и ее практического применения в жизни, она не загромождена излишней информацией, объемными комментариями из различных источников, благодаря чему, достаточно легко будет заучить имена Аллаха, понять смысл и значение каждого имени, обращаться посредством этих имен ко Всевышнему и Всемогущему Аллаху, и, самое главное, жить в соответствии с полученными знаниями, чтобы оказаться в числе тех, о которых сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):
«У Аллаха — девяносто девять имён — сто без одного, и всякий, кто сосчитает их, войдёт в Рай». Передал, Муслим.
Смысл этого хадиса в том, что тот, кто выучит эти имена наизусть, будет понимать их смысл, и, восхваляя Аллаха, обращаться к Нему посредством этих имен, будучи убежденным в этом, тот попадёт в Рай.
Обладание знаниями о прекрасных именах Аллаха является важным фактором, укрепляющим веру, поэтому, каждому верующему мусульманину необходимо знать наизусть прекрасные имена своего Господа, понимать их смысл и значение, и претворять свои знания в жизни. Эта книга очень удобна для того, чтобы пользоваться ею на практике и взывать к Аллаху посредством Его прекраснейших имен, как об этом сказано в Коране:
﴾ وَلِلَّـهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَىٰ فَادْعُوهُ بِهَا ۖ وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ ۚ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ﴿
«И у Аллаха (есть) прекраснейшие имена; молите же Его посредством их [этих имен] и оставьте тех, которые отрицают [искажают] Его имена. Будет им воздано за то, что они делают!». 7/18
ПРИЧИНА ПЕРЕВОДА ЭТОЙ КНИГИ.
Я начинал изучать имена Аллаха у шейха Махмуда Абду-Разика по его книге «Мольба именами Аллаха» в 2013 году в Каире, куда я приезжал из небольшого города аль-Мансура, где в то время жил. После того, как я окончил обучение этой книги у шейха ар-Ридвани и сдал экзамены на «отлично», он вручил мне диплом об окончании и посоветовал перевести эту книгу. И вот только сейчас, по истечении долгого времени, мне наконец удалось выделить время для перевода его книги. Таким образом, мое решение о переводе этой книги не являлось спонтанным, этому предшествовало основательное изучение этой книги под руководством ее автора с последующей сдачей экзамена.Также хочу заметить, что моя работа не является копией (простым переводом) книги «Мольба именами Аллаха» в ее русском варианте. Эта книга является, по сути, сборником мнений авторитетных исламских ученых относительно имен Аллаха, так как сама книга шейха Махмуда Абду-Разика в ее чистом виде, на мой взгляд, была бы не совсем понятна русскоязычному читателю по той причине, что в своей книге шейх использовал такие обороты речи, вытекающие из грамматики арабского языка и ее правил, которые не ясны большинству начинающих студентов, не говоря уже о простом читателе. Поэтому, к каждому имени, над которым работал шейх Махмуд АбдуРазик, я постарался найти разъяснение из авторитетных источников (Корана, Достоверной сунны, хадисов) и у авторитетных исламских ученых. В этой книге не приводятся так называемые «двойные имена», которые упоминаются Валидом ибн Муслимом, такие, как Нууру-с-самаваати ва-ль-ард, Бадииу-с-самаваати ва-ль-ард, Зи-ль-джаляли ва-ль-икрам и им подобные. Эти имена тоже достоверные и их количество равняется 99, о которых мы, ин шаа Аллах, поговорим отдельно.
Причина расхождения информации об именах Аллаха в различных источниках заключается в том, что все 99 имен Аллаха не были произнесены пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и нет достоверного хадиса, который бы подтвердил эти 99 имен, однако есть достоверный хадис, переданный Абу Хурайрой (да будет им доволен Аллах) о количестве имен — «…У Аллаха — 99 имен…». Некоторые ученые проявили усердие в том, чтобы определить эти имена и одними из первых и известных ученых, проявивших усердие в этом деле, являются ученые Аль Валид ибн Муслим, Абдуль-Малик ас-Сананий и Абдуль-Азиз ибн Хусайн, каждый из которых собрал около 99 имен Аллаха и сослался на вышеуказанный хадис. Почти в течение века широкое распространение среди мусульман получили имена, собранные ученым Аль-Валидом ибн Муслимом, который привел 98 имен Аллаха, куда включил и имя «Зу-ль-Джаляли ва-ль-Икрам». Ученые, изучив детально те имена, которые привел Аль-Валид ибн Муслим, пришли к выводу о том, что некоторые из этих имен не являются достоверными, однако это является ничем иным, кроме как усердием (старанием), проявленным им в процессе работы над именами Аллаха. Это обстоятельство и подтолкнуло ученых на детальное изучение имен Аллаха, а книга, которую вы видите перед собой, является результатом этого.
Что касается недостоверных имен, которые получили распространение, то они следующие:
1- Аль-Муксит (المقسط). Распределяющий по справедливости.
2- Ан-Наафи’ (النافع). Приносящий много пользы.
3- Аль-Мухси (المحصي). Все считающий.
4- Аль-Мумит (المميت). Умерщвляющий.
5- Аль-Муъни (المغني). Обогощающий.
6- Аль-Вааджид (الواجد). Вершащий то, что пожелает.
7- Аль-Бааис (الباعث). Воскрешающий после смерти.
8- Аль-Маани’ (المانع). Удерживающий.
9- Аль-Джалил (الجليل). Обладатель величайших Атрибутов.
10- Аль-Мааджид (الماجد). Тот, чьи Щедрость и Величие велики.
11- Аль-Мубди’ (المبدئ). Создающий.
12- Аль-Муиид (المعيد). Умертвив, заново Оживляющий. Возвращающий.
13- Аль-Адль (العدل). Справедливый.
14- Ад-Даар (الضار). Наносящий вред.
15- Аль-Хъафид (الخافض). Унижающий, опускающий.
16- Ас-Саббур (الصبور). Терпеливый.
17- Аль-Музилл (المذل). Унижающий
18- Аль-Муъизз (المعز). Возвеличивающий.
19- Аль-Ваалий (الوالي). Покровительствующий.
20- Ар-Рашид (الرشيد). Направляющий на правильный путь.
21- Аль-Бааъи (الباقي). Бесконечный.
Сказал Ибн Хазм: «Не дозволено называть Аллаха или извещать о Нем, кроме как посредством имен, которыми Он назвал Себя Сам или известил о Себе в Своей книге на языке Своего Пророка».
И мы должны называть Аллаха и описывать Его так, как Он Сам Себя описал, или так, как описал Его пророк , не прибавляя к этому ничего и не убавляя из этого ничего, и на этом — единогласное мнение мусульманских ученых.
ПОЧЕМУ ЭТА КНИГА БЫЛА НАЗВАНА ИМЕННО ТАК — «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОСТОВЕРНЫХ ИМЕН АЛЛАХА».
Это название было выбрано не случайно, ведь все имена Всевышнего Аллаха подкреплены доводами из Корана и достоверной Сунны. Как я говорил выше, широкое распространение среди мусульман получили имена о Аллаха собранные ученым Аль-Валидом ибн Муслимом, в которой были и недостоверные имена (всего двадцать одно имя). В этой книге все эти недостоверные имена были заменены на достоверные и, кроме того, все имена расставлены в таком порядке, чтобы их было легко заучить. Хвала Аллаху, именно эта книга сейчас получает распространение среди мусульман, в особенности, среди студентов, которые получают знания, что стало возможным по причине одного из моих учителей — доктора шариатских наук по предмету «Акыда» Махмуда Абду-Разика ар-Ридвани (да сохранит его Аллах).
В конце хочу воздать хвалу Аллаху за оказанную мне милость в переводе этой книги, поблагодарить своих родителей, которые всегда поддерживали и поддерживают меня на протяжении всей моей учебы, поблагодарить всех тех, кто принимал участие в выходе в свет этой книги, в особенности, нашего брата Абдуррахмана Баублиса. Пусть Аллах сделает этот труд доводом за нас в Судный День, но не доводом против нас.
Ваш брат Абу Амина Дагестани аль-Асарий.
Украина, Киев, 30\05\2018.

