Энциклопедия достоверных имен Аллаха

Вступительное слово переводчика

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Хотим обрадовать вас очередной новинкой — книгой «Энциклопедия достоверных имен Аллаха». Эта книга уникальна тем, что каждое имя, приведенное в ней, подкреплено доводом из Корана и достоверной Сунны пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Помимо этого, в книге приводится значение каждого имени, мольба к Аллаху посредством этого имени, и то, каким образом единобожие проявляется в жизни верующего мусульманина посредством использования имен Аллаха. В книге также приведены имена Аллаха, которые можно давать людям. Эта книга достаточно легка для чтения и ее практического применения в жизни, она не загромождена излишней информацией, объемными комментариями из различных источников, благодаря чему, достаточно легко будет заучить имена Аллаха, понять смысл и значение каждого имени, обращаться посредством этих имен ко Всевышнему и Всемогущему Аллаху, и, самое главное, жить в соответствии с полученными знаниями, чтобы оказаться в числе тех, о которых сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

«У Аллаха — девяносто девять имён — сто без одного, и всякий, кто сосчитает их, войдёт в Рай». Передал, Муслим.

Смысл этого хадиса в том, что тот, кто выучит эти имена наизусть, будет понимать их смысл, и, восхваляя Аллаха, обращаться к Нему посредством этих имен, будучи убежденным в этом, тот попадёт в Рай.
Обладание знаниями о прекрасных именах Аллаха является важным фактором, укрепляющим веру, поэтому, каждому верующему мусульманину необходимо знать наизусть прекрасные имена своего Господа, понимать их смысл и значение, и претворять свои знания в жизни. Эта книга очень удобна для того, чтобы пользоваться ею на практике и взывать к Аллаху посредством Его прекраснейших имен, как об этом сказано в Коране:

وَلِلَّـهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَىٰ فَادْعُوهُ بِهَا ۖ وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ ۚ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ﴿

«И у Аллаха (есть) прекраснейшие имена; молите же Его посредством их [этих имен] и оставьте тех, которые отрицают [искажают] Его имена. Будет им воздано за то, что они делают!». 7/18


ПРИЧИНА ПЕРЕВОДА ЭТОЙ КНИГИ.


Я начинал изучать имена Аллаха у шейха Махмуда Абду-Разика по его книге «Мольба именами Аллаха» в 2013 году в Каире, куда я приезжал из небольшого города аль-Мансура, где в то время жил. После того, как я окончил обучение этой книги у шейха ар-Ридвани и сдал экзамены на «отлично», он вручил мне диплом об окончании и посоветовал перевести эту книгу. И вот только сейчас, по истечении долгого времени, мне наконец удалось выделить время для перевода его книги. Таким образом, мое решение о переводе этой книги не являлось спонтанным, этому предшествовало основательное изучение этой книги под руководством ее автора с последующей сдачей экзамена.Также хочу заметить, что моя работа не является копией (простым переводом) книги «Мольба именами Аллаха» в ее русском варианте. Эта книга является, по сути, сборником мнений авторитетных исламских ученых относительно имен Аллаха, так как сама книга шейха Махмуда Абду-Разика в ее чистом виде, на мой взгляд, была бы не совсем понятна русскоязычному читателю по той причине, что в своей книге шейх использовал такие обороты речи, вытекающие из грамматики арабского языка и ее правил, которые не ясны большинству начинающих студентов, не говоря уже о простом читателе. Поэтому, к каждому имени, над которым работал шейх Махмуд АбдуРазик, я постарался найти разъяснение из авторитетных источников (Корана, Достоверной сунны, хадисов) и у авторитетных исламских ученых. В этой книге не приводятся так называемые «двойные имена», которые упоминаются Валидом ибн Муслимом, такие, как Нууру-с-самаваати ва-ль-ард, Бадииу-с-самаваати ва-ль-ард, Зи-ль-джаляли ва-ль-икрам и им подобные. Эти имена тоже достоверные и их количество равняется 99, о которых мы, ин шаа Аллах, поговорим отдельно.

Причина расхождения информации об именах Аллаха в различных источниках заключается в том, что все 99 имен Аллаха не были произнесены пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и нет достоверного хадиса, который бы подтвердил эти 99 имен, однако есть достоверный хадис, переданный Абу Хурайрой (да будет им доволен Аллах)  о количестве имен — «…У Аллаха — 99 имен…». Некоторые ученые проявили усердие в том, чтобы определить эти имена и одними из первых и известных ученых, проявивших усердие в этом деле, являются ученые Аль Валид ибн Муслим, Абдуль-Малик ас-Сананий и Абдуль-Азиз ибн Хусайн, каждый из которых собрал около 99 имен Аллаха и сослался на вышеуказанный хадис. Почти в течение века широкое распространение среди мусульман получили имена, собранные ученым Аль-Валидом ибн Муслимом, который привел 98 имен Аллаха, куда включил и имя «Зу-ль-Джаляли ва-ль-Икрам». Ученые, изучив детально те имена, которые привел Аль-Валид ибн Муслим, пришли к выводу о том, что некоторые из этих имен не являются достоверными, однако это является ничем иным, кроме как усердием (старанием), проявленным им в процессе работы над именами Аллаха. Это обстоятельство и подтолкнуло ученых на детальное изучение имен Аллаха, а книга, которую вы видите перед собой, является результатом этого.


Что касается недостоверных имен, которые получили распространение, то они следующие:

1- Аль-Муксит (المقسط).  Распределяющий по справедливости.

2- Ан-Наафи’ (النافع). Приносящий много пользы.

3- Аль-Мухси (المحصي). Все считающий.

4- Аль-Мумит (المميت). Умерщвляющий.

5- Аль-Муъни (المغني). Обогощающий.

6- Аль-Вааджид (الواجد). Вершащий то, что пожелает.

7- Аль-Бааис (الباعث). Воскрешающий после смерти.

8- Аль-Маани’ (المانع). Удерживающий.

9- Аль-Джалил (الجليل). Обладатель величайших Атрибутов.

10- Аль-Мааджид (الماجد). Тот, чьи Щедрость и Величие велики.

11- Аль-Мубди’ (المبدئ). Создающий.

12- Аль-Муиид (المعيد). Умертвив, заново Оживляющий. Возвращающий.

13- Аль-Адль (العدل). Справедливый.

14- Ад-Даар (الضار). Наносящий вред.

15- Аль-Хъафид (الخافض). Унижающий, опускающий.

16- Ас-Саббур (الصبور). Терпеливый.

17- Аль-Музилл (المذل). Унижающий

18- Аль-Муъизз (المعز). Возвеличивающий.

19- Аль-Ваалий (الوالي). Покровительствующий. 

20- Ар-Рашид (الرشيد). Направляющий на правильный путь.

21- Аль-Бааъи (الباقي). Бесконечный.

Сказал Ибн Хазм: «Не дозволено называть Аллаха или извещать о Нем, кроме как посредством имен, которыми Он назвал Себя Сам или известил о Себе в Своей книге на языке Своего Пророка».

И мы должны называть Аллаха и описывать Его так, как Он Сам Себя описал, или так, как описал Его пророк , не прибавляя к этому ничего и не убавляя из этого ничего, и на этом — единогласное мнение мусульманских ученых.

ПОЧЕМУ ЭТА КНИГА БЫЛА НАЗВАНА ИМЕННО ТАК — «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОСТОВЕРНЫХ ИМЕН АЛЛАХА».

Это название было выбрано не случайно, ведь все имена Всевышнего Аллаха подкреплены доводами из Корана и достоверной Сунны. Как я говорил выше, широкое распространение среди мусульман получили имена о Аллаха собранные ученым Аль-Валидом ибн Муслимом, в которой были и недостоверные имена (всего двадцать одно имя). В этой книге все эти недостоверные имена были заменены на достоверные и, кроме того, все имена расставлены в таком порядке, чтобы их было легко заучить. Хвала Аллаху, именно эта книга сейчас получает распространение среди мусульман, в особенности, среди студентов, которые получают знания, что стало возможным по причине одного из моих учителей — доктора шариатских наук по предмету «Акыда» Махмуда Абду-Разика ар-Ридвани (да сохранит его Аллах).

В конце хочу воздать хвалу Аллаху за оказанную мне милость в переводе этой книги, поблагодарить своих родителей, которые всегда поддерживали и поддерживают меня на протяжении всей моей учебы, поблагодарить всех тех, кто принимал участие в выходе в свет этой книги, в особенности, нашего брата Абдуррахмана Баублиса. Пусть Аллах сделает этот труд доводом за нас в Судный День, но не доводом против нас.

Ваш брат Абу Амина Дагестани аль-Асарий.
Украина, Киев, 30\05\2018.

 

1. АР-РАХМААНУ (МИЛОСТИВЫЙ)

1. АР-РАХМААНУ (МИЛОСТИВЫЙ)

الرحمان

Имя Аллаха «Ар-Рахмаану» в Коране.

Имя Аллаха «Ар-Рахмаану» в Коране: «Скажи: “Молите ли вы Аллаха или молите Ар-Рахмаана, как бы [какими бы Его именами] вы ни обращались с мольбой (к Нему),— (это один Господь), и у Него — самые прекрасные имена”». 17/11

قُلِ ادْعُوا اللَّـهَ أَوِ ادْعُوا الرَّحْمَـٰنَ ۖ أَيًّا مَّا تَدْعُوا فَلَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَىٰ ۚ ﴿

Значение имени Аллаха «Ар-Рахмаану».Ар-Рахмаану — это Тот, Кто описан милосердием ко всем Своим творениям. Аллах, сотворив их, ниспослал им пропитание и направил их дорогой, приносящей пользу для них в этой и в следующей жизнях; Он даровал им Свое владение до Судного дня, сделав их наместниками на земле, чтобы испытать, кто из них будет лучше по делам своим. Таким образом, милосердие Аллаха в этом мире охватило все Его создания, как верующих, так и неверующих, ведь милосердие (ар-рахма) Аллаха открывает двери надежды и двери ожидания на благое в будущем, побуждая к праведным делам, и закрывает двери страха и отчаяния, давая человеку чувство спокойствия и безопасности. 

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всемогущий Аллах разделил милосердие (ар-рахму) на сто частей, девяносто девять из которых Он удержал у Себя, а одну часть ниспослал на землю. Благодаря этой одной единственной части, создания Аллаха милосердны по отношению друг к другу так, что даже кобыла поднимает копыто над жеребенком, чтобы не затоптать его». Сахих Бухари, 5654.

Мольба именем Аллаха «Ар-Рахмаану»

«О Аллах! Прибегаю к Твоим совершенным словам от всего зла, которое Ты сотворил, и создал творения, непохожие друг на друга; прибегаю к Твоим совершенным словам от всего зла, которое нисходит с небес, и от зла, которое поднимается на небеса; от испытаний дня и испытаний ночи, от зла, которое стучится ночью, кроме того, кто приходит с благом, о Рахмаану!». «Сильсиляту ас-Сахиха», 840.

«А`узу би-кялимаати-ль-Лляхи-ттаамма, мин шарри маа халякъа ва зара’ ва бара’, ва мин шарри маа янзилю мин ас-самаа`и, ва мин шарри маа я`руджу фии-hаа, ва мин шарри фитани-ль-лейли ва–н-наhаари, ва мин шарри кулли тоорикъин илля тоорикъаан ятрукъу би-хайрин йаа Рахмаану!».

«О Рахмаану обоих миров, Ты даруешь, что пожелаешь, и удерживаешь в обоих мирах, что пожелаешь. Даруй же мне такую милость, которая избавит меня от того, чтобы я нуждался в чьей-либо милости, помимо Твоей». «Ат-Таргыб ва ат-Тархиб». 1821, хадис достоверный.

«Рахмаану-д-дунья ва-ль-аахырати ва рахиимуhумаа, ту`тыы-hимаа ман ташаа’у, ва тамна`у минhумаа ман ташаа’у, ирхамнии рахматан тугниинии би-hаа ан рахматии ман сиваа-кя».

Проявление единобожия в имени Аллаха «Ар-Рахмаану»

Единобожие в этом имени Аллаха у верующего проявляется в необходимости заполнения своего сердца милосердием (ар-рахмой), любовью и верой, которые побуждают его к тому, чтобы приносить пользу всем, вне зависимости от того, верующим или неверующим; любить для своего брата по вере то, что сам любишь для себя; уважать старших, проявлять милосердие к младшим; радоваться, когда радуются верующие, и огорчаться, когда что-либо огорчает их.

Что же касается проявления милосердия к неверующим, то оно заключается в усердии донесения до них призыва к единобожию и к исламу, в стремлении потушить огонь их страстей, который сжигает их, и удержании их от совершения греховных поступков. 

Передается из достоверных источников, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«К тому, кто проявляет милосердие, и Ар-Рахмаану проявит милосердие, так будьте же милосердны к тем, кто на земле, и будет милосерден к вам Тот, Кто на небе!». «Сахих аль-джами ас-сагир». 3522.

Имена, которые можно давать людям

Можно: Абду-р-Рахмаан.

Нельзя: Ар-Рахмаан, Рахмаан.

Рекомендации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *