Манхадж Саляфии её сущность, и обязательность её принятия

Вступительное слово переводчика

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад, раб Аллаха и посланник Его.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте, кроме как будучи мусульманами!» (Али Имран 3: 102).

«О люди! Бойтесь Господа вашего, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него же пару ему и расселил множество мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг у друга, и бойтесь (разрывать) родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами!» (ан-Ниса 4: 1).

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите слово правильное! Исправит Он для вас дела ваши и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот достиг великого успеха!» (аль-Ахзаб 33: 70-71).

Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада – да благословит его Аллах и приветствует. Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне.

А затем

Эта небольшая книга достопочтенного саляфитского шейха Абу Хафса ибн Араби – да сохранит его Аллах — «Манхадж Саляфии ее сущность, и обязательность ее принятия», является основой, за которую должен придерживаться каждый узнавший о ней мусульманин. Ведь манхадж саляфии является руководством и путем к спасению и счастью как в ближней жизни, так и в Последней.

В ней собраны доводы из Корана и благородной Сунны Пророка – мир ему и благословение Аллаха – и изречения благородных сподвижников – да будет доволен ими всеми Аллах – на обязательность принятия методологии праведных предшественников в понимании Корана и Сунны. В единстве манхаджа, единство мусульман, и не исправить нам наше положение к лучшему, кроме как посредством строгого следования методологии сподвижников в понимании Корана и Сунны. И как сказал имам Малик, да смилуется над ним Аллах: «Не преуспеют последние поколения этой общины, кроме как посредством того, посредством чего преуспели первые ее поколения».

 И это побудило меня внести свой скромный вклад, в дело возвращения мусульман к источнику понимания их религии, которого придерживались первые поколения этой общины – это сподвижники.

Моя работа в переводе:

    • Я перевел весь текст книги составленная шейхом каким он есть.
    • Ничего своего в саму книгу шейха не добавил, за исключением того, там, где была необходимость разъяснить некоторые слова, я взял в скобки (+) и написал разъяснение.
    • По окончании самой книги, я добавил некоторые фетвы саляфитских современных и поздних ученых о саляфизме и саляфитах.

И напоследок, хочу воздать хвалу Аллаху за оказанную мне милость в переводе этой книги. Также хочу поблагодарить шейха и моего воспитателя Абу Хафса ибн Араби, и каждого, кто помогал мне в осуществлении выхода этой книги в свет из числа моих близких и тех, с которыми меня связывают узы братства. Не утверждаю, что перевод этой книги удался без единой ошибки, да это и невозможно, так как единственная книга без единой ошибки — это книга Аллаха, а все остальные книги помимо нее не защищены от ошибок. Все, что удалось правильно перевести и разъяснить это от Аллаха, а ошибки — от меня и шайтана. Прошу Аллаха принять от меня этот маленький труд и поставить его на чашу моих праведных дел в тот День, когда не принесут пользы ни дети, ни имущество, а только праведные дела.

 

Ваш брат Абу Амина Дагестани. 1/11/2021 г.

26 раби – уль – авваль. 1443 по хиджре.

Вступительное слово шейха Абу Хафса ибн 'Араби

С именем Аллаха Милостивого и Милующего

Поистине, вся хвала — Аллаху, Его мы восхваляем, Его просим о помощи, у Него просим прощения и Ему приносим покаяния. Мы обращаемся к Аллаху за защитой от зла наших душ и от наших плохих деяний. Кого Аллах наставит на прямой путь, того никто не собьет с него, а кого Он собьет с прямого пути, того никто не наставит на прямой путь. И я свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, Единственного, у Которого нет сотоварищей; и я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник, да благословит Аллах и приветствует его, его род, и всех его сподвижников светочей прямого пути, и всех тех, кто последовал за ними до самого Судного Дня, а затем:

Поистине, милостей (даров) Аллаха не сосчитать и не перечислить. И одна из милостей Аллаха проявленная к нам, это то, что Он направил нас к Исламу, и повёл истинным путём, который является манхаджем саляфии, однако многие люди неблагодарны.

И если это следование манхаджу является обязательным, и нет ни у кого оправдания противоречить ему, стало обязательным для того, кому дал Аллах понимание в религии, донести его до других чтобы донести до людей истинную религию.

Так как некоторые люди остаются в неведении или делают вид, что не знают обязательность следования манхаджу саляфии во всех аспектах религии, и поэтому, стало обязательным делом разъяснить его. Вот эта часть этой благодатной книги, которая называется:

«Манхадж Саляфии её сущность, и обязательность её принятия».

Основой этой книги являются, мои лекции, которые я не раз давал в Йемене, и не только. Также в некоторых мечетях «Ансару Сунны аль Мухаммадийя» в дорогом нам Египте.

В этой благодатной книге я разъяснил значение слова «аль Манхадж» в лексическом её значении, и значении этого слова в Коране и Сунне. Я разъяснил смысл слова «Саляф» в лексическом её значении, и значении этого слова в Коране и в Сунне.

Затем упомянул некоторые доводы, указывающие на обязательность следования манхаджу саляф, упомянул в первую очередь из Корана, затем из Сунны с некоторыми разъясненьями ученых и их комментариями, которые придадут ещё больше ясности и понимания.

И вместе с этим, я не хотел, чтобы книга оказалась по размеру большой, а (постарался) сократить её для того, чтоб могли получить пользу многие люди – если пожелает Аллах.

Прошу у Всевышнего Аллаха чтобы, Он дал этой книге высокое положение, и чтобы получил пользу от неё в обоих мирах тот, кто написал её, его родители, его жена, дети, тот, кто распространил её, прочитал, и каждый до кого она дошла, и он помолился за нас.

Хвала Аллаху Господу миров

Достаточно нам Аллаха как покровителя

Написал Абу Хафс ибн аль – Арабий аль -Асари

Египет – аль Мансура – Сенблавен

Определение термина аль - манхадж

Определение термина «аль-манхадж»

В языковом значении /путь, дорога/[1] «Манхадж» – это методология, ясная дорога, понятная.

Всевышний Аллах сказал: «Каждому из вас Мы установили закон (по которому они судят) и (ясный) путь (которым они следуют)». 5/48

Слово, «аль-минхаадж» — это ясный путь.

В хадисе, переданном от ибн ‘Аббаса – да будет доволен им Аллах: «Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – не ушёл из этой жизни, пока не оставил вас на ясном (манхадже)» то есть, на ясном пути, разборчивом. Значит, слово

«аль-манхадж» в языковом значении используется как: дорога, ясный путь, разборчивый и прямой.

Слово манхадж упоминается в Коране и Сунне.

Изучающий тексты Корана и Сунны увидит, что слово «минхаадж», упоминаемое в словах Всевышнего Аллаха: «Каждому из вас (пророков) Мы установили шариат и минхаадж». Сура «аль-Маида», аят 48.

Имеется в виду ясный путь, или ясная, и легкая дорога.

А что касается текстов из пречистой Сунны, упоминается слово «манхадж» и «минхаадж».

Первый аргумент.

Сообщается что Абдулла ибн Саляма – да будет доволен им Аллах – сказал: «Во времена Посланника Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – однажды ночью я увидел во сне человека, который сказал мне: “Встань!” Когда я встал, он взял меня за руку,и мы пошли по большой дороге (минхааджу). Увидев путь, ведущий налево, я хотел пойти по нему. Но человек сказал: Не иди этой дорогой, так как это не твой путь. И тут я увидел ясный путь, ведущий направо. Я пошел по нему пока не дошёл до скользкой горы, этот человек взял меня за руку, и поднял меня на самую вершину, которая была очень скользкой и мне было трудно устоять на ней. И вдруг, я увидел железную колонну, на верхней части колонны находилось золотое кольцо. Мужчина взял меня за руку и поднял меня пока я не ухватился за это кольцо, затем сказал, держись за него крепко. Я ответил: хорошо. Я пришёл к Посланнику Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – и рассказал ему о своём сновидении. Выслушав меня, он сказал мне: “Это хороший сон. Что касается большой дороги – это место сбора (в Судный День). Что касается пути в левую сторону, который ты увидел сначала – это путь обитателей Ада, и ты не из них. Путь же, ведущий направо, предназначен для обитателей Рая. Что касается скользкой горы – это место мучеников (шахидов). (Золотое) кольцо в верхней части колонны — это крепчайшая связь Ислама, держись же за неё крепко до самой своей смерти”»[2].

Второй аргумент.

Сообщается что Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Будет среди вас пророчество столько, сколько захочет Аллах; затем оно уйдёт. И будет Халифат по пути пророка да благословит его Аллах и приветствует столько, сколько захочет Аллах; затем он тоже уйдет. Потом будет тёмное царство столько, сколько захочет Аллах; затем и оно уйдет. И будет царство насилия столько, сколько захочет Аллах; затем оно уйдет и будет Халифат по пути (манхаджу) Пророка – мир ему и благословение Аллаха –».[3]

Сообщается от ибн ‘Аббаса – да будет доволен им Аллах – как-то один человек увидел сон и рассказал его пророку – мир ему и благословение Аллаха – что (как-то раз) к посланнику Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – пришёл один человек и сказал: «Сегодня ночью я видел во сне дававшее тень облако, из которого изливались масло и мёд, и я видел людей, собиравших это в свои ладони, и у некоторых из них (в руках) было много (масла и мёда), а у других — мало. И вдруг я увидел верёвку, протянувшуюся от земли до неба, и я увидел, как ты взялся за неё и поднялся (по ней) наверх, потом за неё взялся другой человек и поднялся наверх, потом за неё взялся другой человек и поднялся наверх, а потом за неё взялся другой человек, но она оборвалась, а затем соединилась вновь». (После этого) Абу Бакр – да будет доволен им Аллах – сказал:«О посланник Аллаха, да станет отец мой выкупом за тебя, клянусь Аллахом, если ты позволишь мне, я истолкую (этот сон)», и пророк – мир ему и благословение Аллаха –  сказал: «Истолкуй». И тогда Абу Бакр – да будет доволен им Аллах – сказал: «Что касается облака, дающего тень, то это ислам, а что касается истекающего из него масла и мёда, то это Коран, сладость которого сочится (из этого облака), и некоторые люди постигают его в большей мере, а другие — в меньшей.  А что касается верёвки, протянувшейся от земли до неба, то это истина, которой ты следуешь: ты станешь придерживаться её, и Аллах вознесёт тебя наверх, после тебя станет придерживаться её (другой) человек, и благодаря этому он поднимется наверх, потом станет придерживаться её (другой) человек, и благодаря этому он поднимется наверх, а потом станет придерживаться её другой человек, но она порвётся (в его руках), а потом будет соединена для него, и благодаря этому он поднимется наверх. (А теперь) скажи мне, о посланник Аллаха, да станет мой отец выкупом за тебя, я был прав или ошибся?» (На это) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В чём-то ты был прав, а в чём-то ошибся».

(Абу Бакр – да будет доволен им Аллах – сказал: «Клянусь Аллахом, ты должен сказать мне, в чём я ошибся!» — (на что пророк – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Не клянись».

Сказал ибн ‘Аббас – да будет доволен им Аллах: слова «Каждому из вас (пророков) Мы установили шариат и манхадж». То есть, дорогу (путь), и Сунну.

[1] «Манхадж» – это весь образ жизни мусульманина. К нему относится вероубеждение /‘акыда), фикх, нрав и взаимоотношение с людьми. Также под манхаджем подразумевается путь, методика для воплощения велений Аллаха на земле. См. «Ма’алим филь-манхадж ат-таифатиль-мансура» 3–4.

[2] Его передал имам Ахмад в «аль-Муснад» (5/452–453) а также аль-Бухари (№ 3813), Муслим (№ 2484).

[3] Его передал имам Ахмад в «аль-Муснад» (4/273) а также и другие.

Определение термина «ас-саляф»

Определение термина «ас-саляф» в языковом значении /праведные предшественники/Языковое значение слова «саляф» выступать, выдвигаться, идти во главе. «Ас-Саляф» – предшествовавший, предшествовавшая община.

Определение слова «ас-саляф» в Коране и Сунне

В Коране слово «ас-саляф» вместе с её производным словом упоминается в восьми местах:

Всевышний Аллах сказал: «К кому придёт увещевание [положение о запрете ростовщичества] от его Господа (после того, как он совершил ростовщические сделки) и он удержится (от ростовщичества, покаявшись), тому (будет прощено), что предшествовало (до этого)» 2/275.

Также: «И не женитесь на тех женщинах, на которых (уже) были женаты ваши отцы, разве только это произошло раньше [до этого запрещения]» 4/22.

Также: «И (также) (запрещено) объединять двух сестёр [одновременно жениться на двух сёстрах, и даже молочных], если только это не произошло раньше [до этого запрещения]» 4/23. 

Также: «Простил Аллах то, что было уже прежде (этого запрета), а кто вернется (к ослушанию), тому отмстит Аллах» 5/95.

Также: «Скажи (о, Пророк) тем, которые стали неверными: «Если они удержатся (от неверия и вражды с Посланником Аллаха и уверуют в Аллаха), (то) им будет прощено (Аллахом) то, что было прежде [их прежние грехи]» 8/38.

Также: «Там [на месте стояния] испытает [увидит] каждая душа, что она сделала раньше» 10/30.

Также: «И Мы сделали их [тех, которых потопили] предшественниками (для тех, которые после них поступали подобно им) и (назидательным) примером для остальных» 43/56. 

Также: «(И будет им сказано): «Ешьте и пейте наслаждаясь за то, что вы совершили раньше в дни прошлые [в земной жизни]!» 69/24.

Необходимо обратить внимание что слово «ас-саляф», используемое в благородных аятах, указывают на прошедшее время, предшествовало, как это используется в лексическом значении.

Доводы из пречистой Сунны.

Слово «ас-саляф» в Сунне используется в трёх значениях:

Первое значение – это предшествие во времени, когда время чего-то закончилось.

Сообщается, что ‘Аиша – да будет доволен ею Аллах –сказала: (Как-то раз, когда все) жёны Пророка – мир ему и благословение Аллаха – находились у него, пришла Фатима – да будет доволен ею Аллах – походка которой ничем не отличалась от походки Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует. Увидев (дочь), он поприветствовал её и сказал: «Добро пожаловать моей дочери!», – потом усадил её справа (или: … слева) от себя, а потом что-то сказал ей на ухо и она горько заплакала. Увидев, как она опечалена, он снова что-то сказал ей на ухо, и она засмеялась, а я сказала ей: «Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – что-то говорит только тебе в присутствии своих жён, а ты после этого ещё и плачешь!» Когда же Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – ушёл, я спросила её: «Что сказал тебе Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует?» Она сказала: «Я не выдам тайны Посланника Аллаха, – мир ему и благословение Аллаха!»  А после смерти Посланника – мир ему и благословение Аллаха, я сказала Фатиме: «Заклинаю тебя тем правом, которое я на тебя имею, расскажи мне, что сказал тебе Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха!» Она сказала: «Да, теперь (я могу сказать). Обратившись ко мне в первый раз, он сообщил, что Джибриль – мир ему и благословение Аллаха –  каждый год читал с ним Коран один раз (или два раза), а сейчас он сделал это дважды, и Пророк – мир ему и благословение Аллаха – сказал): “И, поистине, я считаю это ничем иным как (указанием на то, что) срок мой уже близок. Бойся же Аллаха и терпи, ибо стану я для тебя благим предшественником”[1],— и тогда я, как ты видела, заплакала. Когда же он увидел, что я опечалена, то вновь обратившись сказал: “О Фатима, разве ты не рада тому, что будешь госпожой верующих женщин (или: … госпожой женщин этой общины)?”, — и я, как ты видела, засмеялась».[2]

Сообщается, что ибн Умар – да будет доволен ими обоими Аллах – услышал, как Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Соотношение вашего пребывания на земле с предшествующим общинами, подобно времени между полуденной молитвой до заката солнца».[3]

Сообщается, что Хаким бин Хизам – да будет доволен им Аллах – сказал: «(Однажды я) спросил (посланника Аллаха – мир ему и благословение Аллаха: О посланник Аллаха, скажи, полагается ли мне награда за такие благочестивые дела, как милостыня, освобождение рабов и поддержание родственных связей, которыми я занимался во времена джахилийи? Пророк – мир ему и благословение Аллаха –  сказал: «Ты принял ислам вместе со (всеми) благими делами (совершѐнными тобой) прежде».[4]

Сообщается, что Абдулла ибн Умар – да будет доволен ими обоими Аллах – сказал: «Однажды Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – обратился к нам со словами: “О мухаджиры! Пять вещей, которыми вы будете испытаны, я прибегаю к Аллаху от того, чтобы вы застали их! Если мерзость (прелюбодеяние) распространится среди людей так, что они станут делать это даже открыто, то среди них распространится чума и голод, которых не было среди тех, кто жил до них……». [5]

Второе значение слова «ас – саляф» – это давать в долг, одалживать.

Сообщается, со слов Абу Хурайры – да будет доволен им Аллах – что однажды Пророк – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Один человек из числа израильтян попросил другого одолжить ему тысячу динаров, и тот дал ему (эти деньги)…».[1]

Сообщается, со слов Абу Рафи‘ – да будет доволен им Аллах: «Однажды Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха –  взял в долг (истасляфа) молодого верблюда, и когда к нему привели верблюдов, собранных в качестве закята, он велел мне отдать тому человеку молодого верблюда. Я сказал: “Мне удалось найти только хорошего взрослого верблюда”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: Дай ему такого, ибо, поистине, лучшие из людей — те, кто возвращают долг наиболее достойным образом».[2]

Третье значение – это продажа чего-то наперёд.

Сообщается, что Ибн Аббас – да будет доволен Аллах ими обоими – сказал: «Когда Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – прибыл в Медину, среди людей было принято за финики расплачиваться за год (или: за два) вперёд, и он сказал: «Пусть тот, кто станет платить за финики заранее, платит за известную меру и известный вес».[3]

Кто такие праведные предшественники /ас-саляфу ас-салих/

Это сподвижники – да будет доволен ими всеми Аллах – и те, лучшие люди из трёх первых поколений.

Всевышний Аллах сказал: «А опередившие (других людей) (в Вере) и (самые) первые из (числа) мухаджиров и ансаров и те, которые последовали за ними, с искренностью (в убеждении, словах и делах): доволен ими Аллах, и они довольны Им [Аллахом]. И уготовал Он им (райские) сады, где внизу (под дворцами и деревьями) текут реки, – для их вечного пребывания в них. Это – великий успех!» 9/100.

    • Сообщается, со слов Абдуллаха бин Мас’уда – да будет доволен им Аллах – что Пророк – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Лучшими людьми являются мои современники, после них — (те, что придут вслед за ними), после них — (те, что придут вслед за ними), а потом (появятся) люди, свидетельство каждого из которых будет опережать их клятву, а их клятва (будет опережать) их свидетельство».[4]

    • Сообщается, что ‘Имран ибн Хусайн – да будет доволен Аллах ими обоими – сказал: «Пророк – мир ему и благословение Аллаха – сказал: “Лучшими из вас будут мои современники, затем — следующие за ними, а затем — следующие за ними”». ‘Имран сказал: «И я (точно) не знаю, упомянул ли Пророк – да благословит его Аллах и приветствует после этого два или три поколения. (Потом Пророк – да благословит его Аллах и приветствует – сказал): “Поистине, после вас будут люди, которые будут поступать вероломно и будут недостойны доверия. Они будут свидетельствовать до того, как их будут просить об этом, и они станут давать обеты, но не будут выполнять (их), и будет среди них (множество) тучных”».[5]

    • Сообщается, от Абу Хурейры – да будет доволен им Аллах – что посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха –сказал: «Лучшие из моей общины – это мои современники – Аллаху известно лучше, упомянул он это трижды или нет – Затем, после вас будут люди, которые будут любить тучность и они будут свидетельствовать до того, как их будут просить об этом».[6]

    • Сообщается, со слов Абу Хурейры – да будет доволен им Аллах – что посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха –сказал: «Я был направлен (в качестве посланника) в лучший из всех (следовавших) друг за другом веков, ( когда только жили) люди, и появился я именно в тот век, в котором живу».[7]

    • Сообщается, со слов ‘Аиши – да будет доволен ею Аллах – что она спросила Пророка – мир ему и благословение Аллаха: «Кто лучший из людей?» ответил: «(Люди) моего поколения, затем второе, а затем третье».[8]

    • Сообщается, что ан-Ну‘ман ибн Башир – да будет доволен Аллах им и его отцом – что Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Лучшими из вас будут мои современники, затем — следующие за ними, а затем — следующие за ними”». “А, после вас будут люди, чьи клятвы будут опережать свидетельство, а свидетельство будут опережать клятвы».[9]

    • Как-то Умар ибн Хаттаб – да будет доволен им Аллах – давая нам проповедь сказал: Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – стоял на том месте, где я стою перед вами, затем сказал: «Я завещаю вам хорошо относиться к моим сподвижникам, затем – следующих за ними, а затем –следующих за ними. После распространится ложь, дойдет до того, что человек будет свидетельствовать до того, как его будут просить об этом. А кто из вас желает оказаться в середине Рая, пусть придерживается единства. Поистине Шайтан бывает с одним, от двух он дальше. И пусть никто из вас никоим образом не уединяется с посторонней женщиной, поистине Шайтан будет третьим. И кого радует совершённое им хорошее дело и огорчают плохие, такой является верующим».[10]

Также есть и другие тексты, большинство их указывают на этот смысл. Мы также приведём слова тех учёных, которые жили в лучшее поколение, указывающие, что под смыслом «аль-Манхадж» имеется в виду аль-Манхадж сподвижников и тех, кто последовал за ними хорошим образом.

Имам аль Бухари в своём достоверном сборнике говорит:[11]

Сказал (имам) аз-Зухри – да помилует его Аллах – относительно костей мёртвых – таких как кости слонов – я застал людей из учёных саляфов, которые использовали их для расчёсывания и использовали их (как посуду) для масла, и не видели в этом ничего особого.

Под учёными из числа саляфов в словах аз-Зухри подразумеваются сподвижники – да будет доволен ими всеми Аллах – и самый высокий слой табиинов. И имам аз-Зухри был табиином, который передавал хадисы от большой группы сподвижников таких как: Абдулла ибн Умар, Анас ибн Малик, Джабир ибн Абдуллах, Сахль ибн Са’д, Абдулла ибн Джа’фар и другие – да будет Аллах доволен ими всеми.

Говорит имам аль-Бухари в своём достоверном сборники: Сказал Рашид ибн Са’д: «Саляфы (для джихада) предпочитали (арабских) жеребцов, они резвые и смелые».

Говорит ибн Хаджар в книге Фатхуль – бари (6/78): «Рашид ибн Са’д – табиин Шамий, скончался 113 г.

Его слова «саляф» имел виду сподвижников и тех, кто после них».

И я добавлю,[12] что Рашид ибн Са’д передает хадисы от большой группы сподвижников таких как: Са’д ибн аби Ваккас, Саубан, Абу Дарда, Му’авийя ибн аби Суфян, Анас ибн Малик, и другие.

Говорит имам аль – Бухари в своем достоверном сборнике. Книга о еде.

Глава: о том, что саляфы не запасались в своих домах продуктами и мясом.

Под саляфами здесь подразумеваются сподвижники да будет доволен ими Аллах.

Имам Муслим передаёт в предисловии на достоверный сборник, от Мухаммада ибн Абдуллаха ибн Кухзаз от ‘Али ибн Шакик который сказал: я слышал как Абдуллах ибн Мубарак – да помилует его Аллах – во всеуслышание говорил: «Оставьте хадисы передаваемые ‘Амром ибн Сабитом, он ругал саляфов». Имеет в виду сподвижников – да будет доволен ими всеми Аллах.

Говорит аль – Ауза’ий – да помилует его Аллах – «Терпи на Сунне, и остановись там, где остановились саляфы, и говори то, что они говорили, и удержись от того, от чего они удержались. И следуй путём праведных предшественников, ведь хватит тебе того, чего хватило им!».[13]

Говорит шейхуль ислам ибн Теймийя – да помилует его Аллах: “Не порицается тот, кто выявил и приписал себя к мазхабу саляфов относя себя к ним, более того, принятие этого является обязанностью по единогласному мнению учёных. Поистине, мазхаб саляфов – истина”.[14]

Отсюда вытекает, что саляфы – это сподвижники да будет доволен ими всеми Аллах. Сюда также включены те, кто последовал за ними в хорошем из (трёх) лучших поколений.

Манхадж ас – Саляфий – это метод понимания сподвижниками – да будет доволен ими всеми Аллах –Корана и Сунны и как они их практиковали.

Говорит сподвижник Абдуллах ибн Мас’уд – да будет доволен им Аллах: «Следуйте (то есть придерживайтесь всего того, чего придерживался пророк, – мир ему и благословение Аллаха – и не выдумывайте (то есть не вводите в религию нововведения), ведь вам этого хватает (Аллах сделал религию совершенной, не нуждающейся в дополнении), каждое нововведение — это заблуждение».[15]

Также ибн Мас’уд – да будет доволен им Аллах – сказал: «Поистине, Всевышний Аллах посмотрел на сердца рабов, и нашёл сердце Мухаммада – мир ему и благословение Аллаха – наилучшим из сердец, после чего избрал его для Себя и послал со Своим посланием! Затем Аллах посмотрел на сердца рабов, после сердца Мухаммада – мир ему и благословение Аллаха – и нашел сердца его сподвижников наилучшими сердцами из сердец Его рабов, и сделал их помощниками Своего Пророка – мир ему и благословение Аллаха. Они сражались за его религию, и то, что они видели хорошим, то оно и у Аллаха хорошее, а что они видели плохим, то оно и у Аллаха плохое».[16] 

Всевышний Аллах сказал в Своей достопочтимой Книге: «Сегодня Я (Аллах) сделал завершенной (и совершенной) для вас вашу Веру (и Закон), и довёл до конца для вас Мою благодать (выведя вас из мрака невежества к Свету Истинной Веры), и Я доволен (тем, что) Ислам [полная покорность Аллаху] (является) для вас Верой (и Законом)» 5/3.

То есть, это и есть тот самый ислам, на котором был посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – и его сподвижники – да будет доволен ими всеми Аллах.

  

[1] Этот хадис привёл имам аль-Бухари в своем достоверном сборнике «ас-Сахих» (№ 1498).

[2]Этот хадис привёл имам Муслим в своем достоверном сборнике «ас-Сахих» (№ 1600).

[3] Его передал имам аль-Бухари (№ 2239) и Муслим (№ 1604).

[4] Его передал имам аль-Бухари (№ 2652) и Муслим (№ 2533).

[5] Его передал имам аль-Бухари (№ 2651) и Муслим (№ 2535).

[6] Его передал имам Муслим (№ 2534).

[7] Его передал имам аль-Бухари (№ 3558).

[8] Его передал имам Муслим (№ 2536).

[9] Его передал имам Ахмад (4/167, 276, 278). Хадис достоверный.

[10] Его передал имам Ахмад (1/18, 26). Хадис достоверный.

[11] Глава омовения.

[12] Автор книги шейх Абу Хафс ибн Арабий.

[13] Его передал аль-Лялякяи в книге «шарх и’тикад ахль Сунна валь-джамаа» (1/154).

[14] Маджму аль – фатава (4/149).

[15] Его передал ад-Даримий (№ 205), аль-Лялякяи в книге «шарх и’тикад ахль Сунна валь-джамаа» (№ 103). Степень асара, достоверный.

[16] Его передал Ахмад (1/379), аль-Аджурри (№ 1204). Достоверность подтвердили хафиз ас-Сахуаи, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани.

[1] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имеет в виду, что он первым окажется в Раю.

[2] Этот хадис привели имам аль-Бухари в своем достоверном сборнике «ас-Сахих» (№ 6285, 6286) и Муслим (№ 2450).

[3] Его передал имам аль-Бухари (№ 557, 7467, 7533).

[4] Этот хадис привели имам аль-Бухари в своем достоверном сборнике «ас-Сахих» (№ 1436, 2220, 2538) и Муслим (№123).

[5] Этот достоверный хадис привели ибн Маджах в «ас-Сунане» (№ 4019), аль-Баззар (№1676). Хадис достоверный.

Аргументы на необходимость следования пониманию религии так, как понимали её праведные предшественники (ас – Саляф)

Аргументы на необходимость следования пониманию религии так, как понимали её праведные предшественники (ас – Саляф)

  • Всевышний Аллах сказал: «А опередившие (других людей) (в Вере) и (самые) первые из (числа) мухаджиров [переселившихся в Обитель Ислама] и ансаров [жителей Медины, которые помогли Посланнику Аллаха] и те, которые последовали за ними, с искренностью (в убеждении, словах и делах): доволен ими Аллах, и они довольны Им [Аллахом]. И уготовал Он им (райские) сады, где внизу (под дворцами и деревьями) текут реки, – для их вечного пребывания в них. Это – великий успех!» 9/100.

«Сторона аргументации заключается в том, что Аллах похвалил тех, кто последовал за (мухаджирами и ансарами) ними. И каждый кто следует тому, что говорили они, такой является их последователем, что и заслуживает этим самым похвалу и довольство Аллаха».[1]

  • Также слова Всевышнего Аллаха: «Они сказали: «Обратитесь в иудаизм или христианство, и вы последуете прямым путем». Скажи: «Нет, в религию Ибрахима (Авраама), который был ханифом и не был одним из многобожников». Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся». Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе с истиной. Аллах избавит тебя от них, ибо Он — Слышащий, Знающий» 2/135-137.

Сказал имам Абу Джа’фар ат-Табарий – да помилует его Аллах – в комментарии этого аята: слова Всевышнего Аллаха «Обратитесь в иудаизм или христианство, и вы последуете прямым путем». Это было сказано Мухаммаду – мир ему и благословение Аллаха – и его сподвижникам. «Обратитесь в иудаизм, и вы последуете прямым путем». То же самое сказали и христиане: «Обратитесь в христианство, и вы последуете прямым путем».

То есть, последуете по истинному пути.

Далее в аяте говорится: «Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путем».

То есть, Всевышний говорит, если иудеи и христиане уверуют в Аллаха и в то, что было вам ниспослано, и было ниспослано Ибрахиму, Исма’илю, Исхаку, Я’кубу и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), и что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Если они подтвердят это, то пойдут прямым путем, дорогой истины. В таком случаи они одни из вас, а вы из них, вхождением их в вашу религию своим утверждением. В этом аяте указание Всевышнего на то, что Он не принимает дел кроме как с верой на вышеперечисленное на что указывает смысл аята.

  • Всевышний сказал: «Последуйте за теми, кто не просит у вас награды и следует прямым путем». 36/21.

Эта история, которую рассказал нам Аллах, о человеке которого звали Ясин, приводя эту историю как знак своего довольства и похвалы за то, что было сказано этим человеком. Также и все сподвижники, они не просили награды, и они идущие прямым путем. Как сказал Всевышний: «Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от неё. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем» 2/103. 

Фраза «быть может» означает обязательно произойдет.

Всевышний также сказал: «И среди них [тех неверующих, которые наслаждаются и едят как животные] есть те, кто прислушивается к тебе [о, Посланник] (и это – лицемеры). А когда они выходят от тебя (прослушав твои наставления и проповеди), то (усмехаясь) говорят тем, которым даровано знание [ученым из числа сподвижников]:

«Что это такое он [Пророк] говорил сейчас недавно (мы даже не обратили внимание на его речь)?» Те (лицемеры) являются теми, сердца которых запечатал Аллах (и поэтому они не могут уверовать и их сердца не направляют их ни к чему благому) и которые последовали за своими прихотями (и стали неверными и высокомерными). А тем, которые последовали (истинным) путем, Он увеличит истинность пути и дарует им их (качество) остережения (от грехов)» 47/16–17. 

Также слова Всевышнего: «А у тех (верующих), которые убиты на пути Аллаха, – никогда Он не даст пропасть их деяниям [непременно воздаст за это наградой]: Он поведёт их (в Рай) и приведёт в порядок их положение и введет их в Рай, который Он дал им узнать (еще в этом мире) (и они легко найдут свои дома в Раю)» 47/4-5. 

Также слова Всевышнего: «А тех, которые усердствуют ради Нас [сражаются против врагов Аллаха, борются со своей душой и с сатаной] (и проявляют терпение, когда их постигают испытания и страдания), – Мы, обязательно, поведем их по Нашим путям [укрепим на Прямом Пути и направим к благому]. И поистине, Аллах, конечно же, с искренне добродеющими [Он помогает лучшим Своим творениям, поддерживает их, охраняет и Сам направляет]!» 29/69.

И каждый из сподвижников усердствовал на пути Аллаха, либо своей рукой, либо имуществом, либо языком (призывая к исламу).

Таким образом получается, что Аллах наставил их на правильный путь. И каждого кого Аллах наставил на правильный путь – является идущим истинным путем, значит необходимо следовать за ним согласно аяту.

  • Всевышний Аллах сказал: «А тот, кто воспротивится Посланнику после того, как стал ему ясен (истинный) путь, и последует не по пути верующих, Мы обратим его к тому, к чему он сам обратился, и будем жечь его в Геенне. И как скверно это пристанище!» 4/115. 

Самой большой верой обладали сподвижники да будет доволен ими всеми Аллах. А дорога их – это их манхадж.

  • Всевышний Аллах сказал: «Следуй по пути тех, кто обратился (с покаянием) ко Мне» 31/15.

Каждый сподвижник пророка – мир ему и благословение Аллаха — был обратившимся к Аллаху и поэтому согласно аяту, необходимо следовать их пути, в словах, убеждениях и делах, поскольку Аллах повёл их по прямому пути.

И самым большим аргументом того, что они идущие прямым путем, это слова Всевышнего: «Аллах избирает для Себя того, кого пожелает, и направляет к Себе того, кто обращается к Нему» 42/13.

  • Всевышний Аллах сказал: «Скажи (о, Посланник): «Это – мой путь (которым я иду) призывая к Аллаху [служению и поклонению только Ему Одному], обладая доказательствами (от Аллаха) (и будучи полностью убежденным в этом) – я и те, кто последовали за мной (на этом пути). И Аллах – преславен [Ему не присущи никакие недостатки и условности], и я не из числа многобожников!» 12/108.

Всевышний Аллах известил, об обязательном следовании за тем, кто последовал за Пророком – мир ему и благословение Аллаха – и призывал к Аллаху обладая знаниями. Согласно аяту, где Всевышний говорит о Джинах: «О, народ наш! Отвечайте призывающему (от) Аллаха [ответьте на призыв посланника Аллаха] и уверуйте в него [Коран]» 46/31.

Ведь тот, кто призывал к Аллаху обладая знаниями, на самом деле призывал к истине, призывал к законоположениям Шариата и призывал к послушанию Аллаха. Значит, так как сподвижники да будет доволен ими всеми Аллах последовали за посланником Аллаха мир ему и благословение Аллаха за всем этим, то становится обязательным следовать их пути.

Сподвижники – да будет доволен ими всеми Аллах – являются лучшими проповедниками к Аллаху и самые знающие и совершенные в проповеднической деятельности, поэтому является обязательным следовать их пути –манхадж.

  • Всевышний Аллах сказал: «Скажи (о, Посланник): «Хвала Аллаху, и мир (и безопасность) (от Него) (да пребудет) над Его рабами, которых Он избрал (для донесения Истины) [над всеми пророками]!» 27/59.

Имам ат – Табари — да помилует его Аллах – приводит с достоверной цепочкой передач до Суфьяна ас – Саури – да помилует его Аллах – что в данном аяте подразумеваются сподвижники посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует. Аргументом на вышеупомянутое являются слова Всевышнего: «Потом Мы дали Писание в наследство тем из Наших рабов, кого Мы избрали [даровали Коран общине пророка Мухаммада]» 35/32.

Сущность избрания упомянутого в аяте – это выбор из лучшего, чистого от всего пачкающего, от ошибок, этим самым осуществится избрание.[2]

  • Всевышний Аллах засвидетельствовал, что им даровано знание, сказав: «И видят [знают] те, которым даровано знание, что ниспосланное тебе (о, Мухаммад) от твоего Господа [Коран] – это есть истина» 34/6.

А также: «А когда они выходят от тебя (прослушав твои наставления и проповеди), то (усмехаясь) говорят тем, которым даровано знание [учёным из числа сподвижников]» 47/16.

А также: «А тех, кому даровано знание (Он возвышает) на степени (по награде и по Своему довольству). И ведь Аллах сведущ в том, что вы делаете!» 58/11.

То есть, то знание, с которым был послан пророк да благословит его Аллах и приветствует. И если им было дано знание, значит следование за ними является обязательным.

  • Всевышний Аллах сказал: «Оказались вы (о, община Мухаммада) лучшей из общин, которая выведена [появилась] для людей [для наставления их на Прямой Путь]: вы приказываете (людям) (совершать) одобряемое [призываете их к Вере и совершению праведных деяний] и удерживаете от (совершения) неодобряемого [неверия и грехов], и веруете в Аллаха» 3/110.

Аллах засвидетельствовал, что они приказывают совершать одобряемое и удерживают от неодобряемого.

  • Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Остерегайтесь (наказания) Аллаха (выполняя то, что Он повелел и сторонясь того, что Он запретил) и будьте с правдивыми [с теми, которые правдивы во всех делах]» 9/119.

Сказал более чем один из праведных предшественников, что речь в этом аяте идёт о сподвижниках Мухаммада – мир ему и благословение Аллаха – (вышеупомянутые в аятах Корана). И нет сомнения в том, что это общество было правдивым и каждый правдивый после них последует за ними. Более того, сущность правдивости заключается в следовании за сподвижниками и нахождение вместе с ними. Понятно, что расходящийся с ними, даже если и будет соглашаться в чем-то, на самом деле будет с ними в расхождении, что исключает полное соглашение с ними. Даже если имеет часть следования, это не даёт ему полного нахождения с ними. Это подобно тому, как Аллах и Его посланник – мир ему и благословение Аллаха – отрицали наличие полноценной веры у прелюбодея, употребляющего алкоголь, вора, грабителя, не дающее право называться (полноценным) му’мином (истинно верующим). Даже если и не отрицается у него наличие этого названия в целом. Это подобно имени факих или учёный, говоря в целом, но не говорят такое тому, кто знает всего лишь несколько вопросов, даже если и говорят, что у такого есть знание.

  • Слова Всевышнего Аллаха: «И также [подобно тому, как Мы изменили направление киблы] Мы сделали вас (о, верующие) общиной средней [самой справедливой и самой лучшей], чтобы вы (в День Суда) были свидетелями относительно людей [свидетелями против прежних общин, что их посланники довели до них послания их Господа] и чтобы (последний) Посланник был свидетелем относительно вас (что он довел до вас ясное послание от Аллаха)» 2/143.

Сторона аргумента в этом аяте заключается в том, что Всевышний Аллах известил, что Он сделал общину, придерживающуюся середины, то есть: лучшими, справедливыми. В этом заключается сущность середины. Они являются лучшими из общин, и самыми справедливыми в словах, делах, желаниях, намерениях. По этой причине они заслужили быть свидетелями для посланников над своими общинами в Судный День. Всевышний Аллах примет их свидетельство над другими общинами – они Его свидетели. По этой причине Аллах поднял их положение и похвалил их за это. Когда Всевышний Аллах взял их Себе свидетелями, известил Ангелам и другим творениям что они свидетели и приказал своим Ангелам благословлять их, взывать за них с мольбой, и просить за них прощения. Свидетель чьё свидетельство принимает Аллах – это свидетельствующий со знанием и правдиво.

Говоря истину основываясь на своё знание, как сказал Всевышний: «Заступаться будут только за тех или только те, которые осознанно засвидетельствовали истину» 43/86.

И мы скажем тем, кто противоречил их словам (саляфов): если бы в этом было бы благо, то они непременно опередили бы нас в этом.

  • Сказал Всевышний:«И усердствуйте ради Аллаха достойным Его усердием [прилагайте все свои усилия на Его пути, и только ради Него]! Он [Аллах] избрал вас (для того, чтобы нести Его Слово и Его Веру другим людям) и не устроил для вас в Вере никакого (непосильного) затруднения, (и следуйте) верой отца вашего, (пророка) Ибрахима [единобожием]. Он [Аллах] назвал вас мусульманами раньше [в Его Писаниях, которые были ниспосланы раньше] и в этом [в Коране]. Чтобы Посланник был свидетелем относительно вас (что он довел до вас послание от Аллаха), и (чтобы) вы были свидетелями относительно людей [прежних общин] (что их посланники довели до них то же, что сообщил вам Аллах в Своей Книге). (И вы должны ценить этот дар Аллаха, и за это благодарить Его.) Совершайте же молитву (надлежащим образом), выплачивайте закят и (крепко) держитесь за Аллаха [придерживайтесь Веры, которую Он дал]! Он – ваш Покровитель [союзник и помощник] (в борьбе против неверия). И как же прекрасен этот Покровитель [Аллах] (для тех, которые являются Его сторонниками), и как прекрасен этот Помощник [Аллах] (для тех, которые обращаются к Нему за помощью)!» 22/78.

В этом аяте Всевышний Аллах известил нас о том, что Он избрал (общину Мухаммада – мир ему и благословение Аллаха). А избрание – это выбор наилучшего, они избранные Аллахом, приближенные к Нему, наилучшие люди после пророков и посланников. По этой причине Он приказал им усердствовать достойным усердием, жертвуя самими собой. И они выделяют Его любовью и служением, и выбирают Его одного как божество, которому поклоняются, любят больше всего остального точно так же, как Он выбрал их среди других. Он, слава Ему, сообщил им, что Он сделал их религию очень лёгкой для них, и Он не поставил их в какие-либо трудности из-за Своей совершенной любви к ним, сострадания и милости. Затем он приказал им придерживаться религии предводителя единобожников, их отца Ибрагима. Затем сказал Всемогущий, что он похвалил их, и похвалил их до их существования, и назвал их Своими рабами-мусульманами. Он возвеличил их и поднял их статус, затем Всемогущий сказал, что Он сделал это с ними для того, чтобы Его Посланник былсвидетелем над ними, а они были свидетелями над людьми, чтобы они были засвидетельствованы свидетельством Посланника – да благословит его Аллах и приветствует.

  • Говорит Всевышний Аллах: «А кто держится за Аллаха [полностью уповает на Него, крепко придерживается Корана и Сунны], (то) тот (уже) направлен на истинный путь» 3/101.

Сторона аргументации этого аята в том, что Всевышний известил о тех, кто крепко держится за Коран и Сунну, и что они направлены на истинный путь. И поэтому скажем: что сподвижники – да будет доволен ими всеми Аллах – крепко держались за Коран и Сунну и они направленные на истинный путь, поэтому следование за ними является обязанностью мусульман.

  • Слова Всевышнего Аллаха о сподвижниках Мусы – мир ему –: «И сделали Мы из них [среди потомков Исраила] руководителей, которые ведут (людей) по Нашему повелению, (и этой степени они достигли) за то, что они были терпеливы (в исполнении повелений Аллаха, оставлении всего того, что Он запретил и призыве к этому) и убежденными в Наших знамениях» 32/24.

Так, Всевышний Аллах сообщил, что Он сделал из них (сподвижников Мусы) имамов, за которыми следуют, из-за их терпения и глубокой убежденности. Так как благодаря терпению и глубокой убежденности достигается лидерство в религии. Хорошо известно, что сподвижники Мухаммада – мир ему и благословение Аллаха – более заслуживают этого (имамства) описания, чем сподвижники Мусы – мир ему. Поскольку они были более полны уверенности и более терпеливы, чем все народы. И они более достойны этого положения – имамства, чем другие. И это, несомненно, доказано свидетельством Аллаха о них и Его хвалой им, а также свидетельством Посланника – мир ему и благословение Аллаха – что они лучшие из поколений, что они лучшие и избранные Аллахом. И невозможно чтобы в этом была ошибка, так как – это истина. И успех поздних поколений зависит в следовании им (сподвижникам). Если бы это было возможно, то истину стало бы не отличить. Ведь поздние имамы ссылались в своих правовых решениях на фетвы и высказывания (сподвижников).

  • Всевышний Аллах говорит:«И (праведные рабы Милостивого Аллаха – это) те, которые говорят (обращаясь с мольбой к Аллаху): «Господь наш! Дай нам от наших жён и потомства прохладу для глаз [радость и успокоение] [таких, которые только Тебя чтят богом и которые покорны Тебе] и сделай нас образцом для остерегающихся (наказания Аллаха)!» 25/74.

И каждый кто входит в число богобоязненных, обязан следовать им, а богобоязненность обязательна, поэтому следование им является обязательным, а противоречие им в том, на что они вынесли правовое решение, противоречит следованию им.

  • Всевышний Аллах говорит: «Он [Аллах] – Тот, Который послал к неграмотным [к арабам] посланника из их числа же [Мухаммада] (ко всему человечеству), который читает им Его знамения [Коран], и очищает их (от ложных убеждений и дурных нравственных качеств), и обучает их Книге [Корану] и мудрости [Сунне], хотя раньше [до его прихода] они были, конечно, в явном заблуждении» 62/2.

Сподвижники да будет доволен ими всеми Аллах изучили Коран и Сунну. Им читались аяты Аллаха и очищались (их души). Они были самыми совершенными людьми в знании и понимании, и величайшими в благословении, поэтому следовать за их манхаджем является обязательным делом.

  • Всевышний Аллах говорит: «И знайте, что среди вас – посланник Аллаха (и относитесь с должным уважением к нему); (И он лучше всех вас знает, что для вас благо. И если вы желаете себе то, в чём зло и вред для вас, то Посланник не согласится с вами,) если бы он повиновался вам во многих делах, то вы бы страдали. Но однако Аллах привил вам любовь к Вере и украсил её в ваших сердцах [представил вашим душам ее красоту] (и вы уверовали), и сделал для вас отвратительными неверие, непокорность (Аллаху) и ослушание [неповиновение] (Ему). Те (люди), (которым присущи данные описания) являются идущими прямо (по истинному пути)» 49/7.

Если сам Всевышний Аллах свидетельствует им, что Он привил им любовь к вере и приукрасил её в их сердцах, и что они идущие прямым путем, а правильный путь – это антоним заблуждения. Значит, тот, кто желает оказаться на прямом пути, должен следовать вместе с ними, а тот, кто противоречит им, впадёт в заблуждение. Отсюда вытекает, обязательное следование их манхаджу, потому что это и есть правильная дорога.

  • Всевышний Аллах говорит: «(Только) Он [Аллах] – Тот, Кто ниспослал тебе (о, Мухаммад) Писание [Коран]. В нем есть аяты с однозначным смыслом [ясные и очевидные по смыслу], которые являются Главной Книгой [главной её частью], и (есть и) другие (аяты) – с многозначным смыслом [аят, который может истолковываться по-разному]. Что же касается тех, в сердцах которых (есть) уклонение (от истины), – то они следуют за тем, что в нём сходно [за аятами с многозначным смыслом], желая (посеять среди верующих) смуту [сомнения] и желая толкования этого (которое соответствует их ложному пути). Но не знает его толкования [точного толкования аятов с многозначным смыслом] никто, кроме Аллаха. И твёрдые в знаниях [обладающие убежденностью] говорят: «Мы уверовали в него [в Коран]; все [все аяты] – от нашего Господа». Но внимают (увещаниям) [получают пользу от этого] только обладатели (здравого) разума!» 3/7.

Сказал ат – Табарий – да помилует его Аллах – в своем тафсире этого аята. Слова: «И твёрдые в знаниях [обладающие убежденностью]». 

Тоесть: это учёные, которые довели до совершенства своё знание, выучили его наизусть и поняли (должным образом). В их знание и понимание не проникнут сомнения или колебания. Общеизвестно, что самыми твёрдыми в знаниях были сподвижники – да будет доволен ими всеми Аллах –, более того, не был твёрдым в знании тот, кроме тех, кто последовал по их манхаджу, который является защитой от следования страстям и смутам. А противоречие их манхаджу – это признаки смут и следование страстям.

  • Всевышний Аллах говорит: «Веди (Ты) нас Прямым Путём, Путём тех, которых Ты благом одарил, (а) не (путём) тех, которые под (Твоим) гневом, и не (путём) заблудших» 1/6-7. Всевышний также сказал: «А кто повинуется Аллаху и Посланнику, то они – вместе с теми, кого облагодетельствовал Аллах, из числа пророков, правдивейших, павших за Веру и праведных. И как прекрасны они (в Раю) как товарищи!» 4/69.

Прямой путь – это путь пророков, правдивейших, павших за Веру, и праведных. А самыми правдивыми, павшими за Веру и праведниками, были сподвижники. Они и есть те, кого облагодетельствовал Аллах, и не были из тех, над кем пал гнев Аллаха или заблудших. И мы просим Аллаха чтоб Он повел нас их путем, а путь их, это и есть их манхадж. И аргументируя этим аятом можно сказать, что следованию их манхаджу является Шариатской обязанностью.

  • Всевышний Аллах сказал: «(И) уже стал доволен Аллах верующими, когда они присягали [давали клятву верности] тебе (о, Пророк) под деревом (в Худайбийи); и Он узнал, что в их сердцах, и низвел успокоение на них и вознаградил их близкой победой (в Хайбаре)» 48/18.

Сердца сподвижников – да будет доволен ими всеми Аллах – были переполнены Верой, и вместе с этим Аллах низвел на них успокоение. И если мы хотим, чтоб Аллах был нами доволен и низвел на нас успокоение то должны верить так, как верили сподвижники – да будет доволен ими всеми Аллах – а это будет никак иначе как следование их манхаджу. И это очевидно, хвала одному Аллаху.

Сказал шейхуль Ислам ибн Теймийя – да помилует его Аллах –: “Первые из поколении этой общины выстаивали ислам правдиво, со знанием и донесением его до других. И дискредитация их, это дискредитация религии, которая отталкивает от того, с чем ниспослал Аллах пророков”.[3]

  • Всевышний Аллах, обращаясь к сподвижникам – да будет доволен ими всеми Аллах – сказал: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» 5/3.

Всевышний Аллах усовершенствовал религию, и довел до конца свою милость, и одобрил для них в качестве религии ислам. И поэтому, если мы хотим истинного ислама, то это тот ислам, на котором был пророк мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники да будет доволен ими всеми Аллах.

[1] См. “И’лямуль-мууаккъи’ин” (5/556-557).

[2] См. “И’лямуль-мууаккъи’ин” (5/567).

[3] Минхаджу Сунна 1/18.

Доводы из пророческой Сунны на необходимость следованию манхаджу саляф

Доводы из пророческой Сунны на необходимость следованию манхаджу саляф

    • Сообщается, со слов Абдуллаха бин Мас’уда – да будет доволен им Аллах – что пророк – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Лучшими людьми являются мои современники, после них — (те, что придут вслед за ними), после них — (те, что придут вслед за ними), а потом (появятся) люди, свидетельство каждого из которых будет опережать их клятву, а их клятва (будет опережать) их свидетельство».[1]
    • Сообщается, что ‘Имран ибн Хусайн – да будет доволен Аллах ими обоими – сказал: «Пророк – мир ему и благословение Аллаха – сказал: “Лучшими из вас будут мои современники, затем — следующие за ними, а затем — следующие за ними”». ‘Имран сказал: «И я (точно) не знаю, упомянул ли Пророк – мир ему и благословение Аллаха – после этого два или три поколения. (Потом Пророк – мир ему и благословение Аллаха –сказал): “Поистине, после вас будут люди, которые будут поступать вероломно и будут недостойны доверия.Они будут свидетельствовать до того, как их будут просить об этом, и они станут давать обеты, но не будут выполнять (их), и будет среди них (множество) тучных”».[2]
    • Сообщается, от Абу Хурейры – да будет доволен им Аллах – что посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха –сказал: «Лучшие из моей общины – это мои современники – Аллаху известно лучше, упомянул он это трижды или нет – Затем, после вас будут люди, которые будут любить тучность и они будут свидетельствовать до того, как их будут просить об этом».[3]
    • Сообщается, со слов ‘Аиши – да будет доволен ею Аллах – что она спросила пророка – мир ему и благословение Аллаха: «Кто лучший из людей?» ответил: «(Люди) моего поколения, затем второе, а затем третье».[4]
    • Сообщается, что ан-Ну‘ман ибн Башир – да будет доволен Аллах – им и его отцом, что посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Лучшими из вас будут мои современники, затем — следующие за ними, а затем — следующие за ними. А после вас будут люди, чьи клятвы будут опережать свидетельство, а свидетельство будут опережать клятвы».[5]
    • Как-то Умар ибн Хаттаб – да будет доволен им Аллах – давая нам проповедь сказал: “Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – стоял на том месте, где я стою перед вами, затем сказал: «Я завещаю вам хорошо относится к моим сподвижникам, затем – следующими за ними, а затем – следующими за ними. После распространится ложь, дойдет до того, что человек будет свидетельствовать до того, как его будут просить об этом. А кто из вас желает оказаться в середине Рая, пусть придерживается единства. Поистине Шайтан бывает с одним, от двух он дальше. И пусть никто из вас никоем образом не уединяется с посторонней женщиной, поистине Шайтан будет третьим. И кого радует совершенное им хорошее дело и огорчают плохие, такой является верующим».[6]

Сказал Ибн Каййим – да помилует его Аллах : “Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – сообщил, что абсолютно лучшее поколение – это его поколение, из этого следует – первенство (сподвижников над нами), в добродетельности во всех её аспектах. Но если они были лучшими только в некоторых (аспектах добродетельности), а в некоторых нет, то это исключало бы их как как лучшее поколение. И если для человека (из сподвижников) допустимо ошибаться в решении, а остальные (сподвижники) не издавали фетву о том, что является правильным, а что нет, а преуспел в этом тот, кто пришел после них, а (сподвижники) ошиблись, то из этого следует, что поколение (не сподвижников) лучше, чем поколение сподвижников именно с этой стороны. Так как поколение, в котором абсолютное благо в какой-либо области науки лучше, чем поколение, в котором это благо относительное. Далее отсюда вытекают множество других вопросов. Как же могут быть лучше те поколения, которые пришли после поколения сподвижников, когда поколение (сподвижников) отличилось от поколений, которые после них своей правильностью (в религиозных вопросах). Общеизвестно, что достоинство знания и умение различать правильное от неправильного, являются лучшим и почётным делом. Свят Аллах! что же может быть лучше, чем называться Правдивейший, или аль – Фарук, или Усман, или ибн Масъуд, или Салман аль – Фарисий, или Убада ибн Сомит и другие – да будет доволен ими всеми Аллаха”.[7]

Сообщается от Абу Мусы аль Ашъарий – да будет доволен им Аллах – сказал: “После того, как мы совершили вечернюю молитву (магриб) вместе с пророком – мир ему и благословение Аллаха – мы сказали (друг другу): давайте останемся на своих местах чтоб совершить вместе с ним и ночную молитву. Затем к нам вышел посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха и спросил нас: «вы до сих пор сидите здесь?» Мы ответили, о посланник Аллаха, мы совершили вместе с тобой вечернююмолитву, затем решили остаться и на ночную чтобы и её совершить вместе с тобой. Он ответил: «вы поступили хорошо – или правильно сделали”. Затем он поднял свой взор на небеса – он часто так поступал, поднимал свой взор на небеса – а затем сказал: “Звезды являются гарантом безопасности неба, когда они уйдут, наступит обещанное (Судный Час). А я являюсь гарантом безопасности для моих сподвижников. Поэтому, когда уйду я, к ним придет обещанное им. А сподвижники являются гарантом безопасности для моей общины, с их уходом придёт на мою общину обещанное им”.[8]

Сказал ибн Каййим – да помилует его Аллах –“Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сравнил соотношение своих сподвижников к тем, кто после них, к соотношению звёзд к небу. Отсюда вытекает, общеизвестное (правило), что такое соотношение указывает на обязательность следования общины за сподвижниками, это схоже следованию ими (т.е сподвижниками) за пророком – мир ему и благословение Аллаха –, как и люди находят дорогу посредством звезд.

Также, он сделал их пребывание (т.е сподвижников) на земле, гарантом безопасности для общины, защитой от зла и причин ее возникновения. И если допустить что (все) сподвижники ошибались, а те, кто придет после них были правы, то они были бы гарантом безопасности для сподвижников, а не наоборот, и были бы защитой и гарантом безопасности для всей общины”.[9]

Сподвижники – да будет доволен ими всеми Аллах подобнызвездам для общины и являются гарантом её безопасности, и побиванием шайтанов, нововведений и заблуждений и украшением для общины, подобно тому, как звезды украшают небосвод, как сказал Всевышний: «Поистине, Мы украсили ближайшее небо [Вселенную] красотой звезд и для оберегания (его) от всякого сатаны мятежного. Не могут они [дьяволы] слышать высшее общество [ангелов небесных] и поражаются они [дьяволы] (светочами) (которые бросают на них) со всех сторон для отгона (от прислушивания), и для них (в Вечной жизни) (уготовано) бессрочное наказание (в Аду). (Не могут дьяволы слышать высшее общество) кроме тех (из них), кто (быстро) подхватит подхватываемое [услышит слова ангелов], и за ним (также) следует пылающий светоч. (При этом, он может быть сожжен светочем, но может и успеть передать услышанное тому дьяволу, который находится под ним)».37/6–10

Всевышний Аллах также сказал: «И вот уже Мы украсили ближайшее небо [то, которое видно – Вселенную] светильниками [звездами], и сделали их [звезды] побиванием [сжигающими светочами] для дьяволов (которые подслушивают разговоры ангелов), и приготовили для них (в Вечной жизни) наказание Ада». 67/5

И манхадж сподвижников да будет доволен ими всеми Аллах заключается в сохранности религии от всякого рода нововведений и нововведенцев и от следования страстям и смутам. И тот, кто отказался от их манхаджа, является заблудшим, погрузившимся в пучину нововведений. Мрак – один поверх другого. И кому Аллах не устроил света (кому не дал понимание и следование Корану и Сунне), нет тому света (его уже не наставит на истинный путь другой)!

[1] Его передал имам аль-Бухари (№ 2652) и Муслим (№ 2533).

[2] Его передал имам аль-Бухари (№ 2651) и Муслим (№ 2535).

[3] Его передал имам Муслим (№ 2534).

[4] Его передал имам Муслим (№ 2536).

[5] Его передал имам Ахмад (4/167, 276, 278). Хадис достоверный.

[6] Его передал имам Ахмад (1/18, 26). Хадис достоверный.

[7] И’ляму аль – муваккыин (5/574–575).

[8] Передал имам Муслим 2431.

[9] См. “И’лямуль-мууаккъи’ин” (5/576)

Сердца сподвижников, являются лучшими сердцами людей

Сердца сподвижников, являются лучшими сердцами людей

Сообщается, со слов Абдуллаха ибн Масъуда – да будет доволен им Аллах: «Поистине, Всевышний Аллах посмотрел на сердца рабов, и нашел сердце Мухаммада – мир ему и благословение Аллаха – наилучшим из сердец, после чего избрал его для Себя и послал со Своим посланием! Затем Аллах посмотрел на сердца рабов, после сердца Мухаммада – мир ему и благословение Аллаха –и нашел сердца его сподвижников наилучшими сердцами из сердец Его рабов, и сделал их помощниками Своего пророка да благословит его Аллах и приветствует. Сражающимися за его религию, и то, что они находили хорошим, оно и у Аллаха хорошее, а то, что находили плохим, то оно и у Аллаха плохое».[1]

Если сердца сподвижников да будет доволен ими всеми Аллах были лучшими сердцами людей – после посланника Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – из этого следует, если община желает, чтоб сердца их были лучшими сердцами, то должны следовать манхаджу сподвижников да будет доволен ими всеми Аллах.

Сообщается, от Аль-‘Ирбада ибн Сария – да будет доволен им Аллах – рассказывал: «Однажды посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – обратился к нам с увещеванием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слезы, и мы сказали: “О посланник Аллаха, это похоже на увещевание прощающегося, так дай же нам наставление!” Он сказал: «Я завещаю вам бояться Всемогущего и Великого Аллаха, слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет раб. Поистине, тот из вас, кто проживёт долго, увидит множество разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путем. Держитесь за это “коренными зубами” и избегайте новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение!».[2]

Сунна Пророка – мир ему и благословение Аллаха – это его слова, действия, молчаливое согласие, описание его характера и тела. Сунна праведных халифов – это методология понимания сунны пророка мир ему и благословение Аллаха и метод её практического применения. И этот хадис достаточно ясный, указывающий на обязательное следование манхаджу праведных предшественников; сподвижников, табиинов и тех, кто последовал за ними в методологии понимания Корана и Сунны. У Аллаха просим помощи.

Сообщается, что Яхйа ибн Я’мар сказал: «Первым, кто заговорил в Басре о предопределении, был Ма’бад аль-Джухани. И вот я и Хумайд ибн ‘Абду-р-Рахман аль-Химьяри отправились в хадж (или ‘умру). Мы сказали: О, если бы встретить нам кого-нибудь из сподвижников посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и спросить бы его о том, что говорили они о предопределении. И вот повезло нам встретить ‘Абдуллаха ибн ‘Умара ибн аль-Хаттаба, входящим в мечеть».[3]

Посмотрите на этих двух великих табиинов, как они предоставляют для рассмотрения свои слова сподвижникам, да будет доволен ими всеми Аллах.

Это все из-за их понимания, о необходимости следовать манхаджу сподвижников – да будет доволен ими всеми Аллах. И любое слово, противоречащее манхаджу сподвижников – это противоположность истине, отклоняемо, и это очевидно для каждого кто задумается над этим хадисом.

Посмотри на хариджитов, о которых сказал посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха –, со слов Абу Саида аль – Худри – да будет доволен им Аллах: «Сообщается в хадисе, передаваемом в сборнике Муслима: «В то время, когда мы сидели у посланника Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – и он делил имущество, пришёл Зуль-Хувейсира, он был одним из Бану Тамим, и сказал: «О посланник Аллаха, будь справедлив». Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – ответил ему: «Горе тебе, кто же ещё справедлив, если я несправедлив?! Ведь если я действительно несправедлив, то тогда ты в заблуждении и убытке». Тогда Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «О посланник Аллаха, позволь мне ударить его мечом по шее». Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха –сказал: «Оставь его. Воистину, у него будут сподвижники, и вы будете считать свою молитву ничтожной по сравнению с их молитвой, и будете считать свой пост ничтожным по сравнению с их постом. Они будут читать Коран, но он не пройдёт дальше их ключиц. Они вылетят из Ислама так же, как вылетает стрела из лука, посмотришь на её наконечник и ничего на нём не увидишь, потом посмотришь на основание наконечника и ничего на нём не увидишь, потом посмотришь на само полотно стрелы и ничего на нём не увидишь, потом посмотришь на оперение и тоже ничего не увидишь. Стрела опередила мясо и кровь. Знамение о них – это чёрный человек, одно из его предплечий которого подобно женской груди или подобно болтающемуся куску мяса. Они появятся тогда, когда люди (мусульмане) впадут в разногласия».

Абу Саид аль-Худри сказал: «Я свидетельствую, что я слышал это от посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха, и свидетельствую, что Али ибн Абу Талиб сражался против них, а я был с ним. Али велел найти этого человека, затем его нашли и принесли, и я смотрел на него – он был точно таким, каким его описал нам Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха –».[4]

Сообщается, что Зейд ибн Вахб аль-Джухани передаёт, что он был в составе войска ‘Али, которое направилось к хариджитам, и ‘Али сказал: «О люди, поистине, я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха сказал: «Выйдет из моей общины группа людей, которые будут читать Коран так, что ваше чтение — ничто по сравнению с их чтением. И ваша молитва — ничто по сравнению с их молитвой. И ваш пост — ничто по сравнению с их постом. Они будут читать Коран, считая, что это довод в их пользу, хотя на самом деле он против них, а молитва их не поднимется выше их ключиц. Они выходят из религии так, как стрела пронзает дичь и выходит с другой стороны. Если бы войско, которое убьёт их, знало, что обещано ему устами их Пророка, – мир ему и благословение Аллаха –, они оставили бы все остальные дела. Среди них есть человек с плечом, но без предплечья, и на его плече — подобие сосца, на котором белые волосы». 

Так неужели вы пойдёте к Му‘авии и жителям Шама и оставите этим ваши семьи и имущество? Клянусь Аллахом, я думаю, что это они и есть, ибо они пролили запретную кровь и напали на людей. Так выступайте же с именем Аллаха!».[5]

[1] Достоверный асар. Приводит имам Ахмад (1/379), ат-Таялисий (1/33) и другие.

[2] Это хадис передал, Абу Дауд (4607), ат-Тирмизи (2676), Ибн Маджах (42).

[3] Его передал имам Муслим (№ 8).

[4] Его передал имам аль Бухари (№ 3610, 6163,6933) и имам Муслим (№ 1064).

[5] Его передал имам аль Бухари (№ 1066,156)

Диспут ибн ‘Аббаса с хариджитами

Диспут ибн ‘Аббаса с хариджитами

Сообщается, от Убайдуллаха ибн Аби Рафи’ вольноотпущенник Посланника Аллаха – мир ему и благословение Аллаха –: «Когда харуриты выдвинулись против Али – да будет доволен им Аллах –, я был вместе с Али ибн Аби Талиб – да будет доволен им Аллах –. Они сказали: “Судейство принадлежит только одному Аллаху”. Сказал Али – да будет доволен им Аллах –: “Слова истины, однако, подразумевают ими ложь. Поистине посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха –однажды описывал людей и поистине я узнаю эти описания в них. Они говорят истину своими языками, но она не проходит ниже их глоток»» — потом указал на горло — «они самые ненавистные люди для Аллаха, из них будет чернокожий у которого одна рука подобна вымени овцы». — потом когда Али ибн Аби Талиб – да будет доволен им Аллах – убил их, он сказал: «Отыщите его»! – Люди начали искать, но ничего не нашли, и он сказал: «Вернитесь и найдите его, ибо клянусь Аллахом, я не солгал, и мне не солгали» — повторив эти слова дважды или трижды. Потом мы нашли того — о ком он говорил — в развалинах, потом принесли его и положили перед ним.[1]

И несмотря на их большое и чрезмерное поклонение, посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – описал их «Собаками Ада», а это по причине их противоречия этому великому манхаджу.

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Аббас – да будет доволен им Аллах – рассказывал, когда харуриты численностью в шесть тысяч человек откололись от (‘Али ибн Абу Талиба – да будет доволен им Аллах –, являвшегося халифом), сказал: «Разреши мне, о повелитель правоверных, пойти к этим людям и поговорить с ними».  ‘Али – да будет доволен им Аллах – сказал: «Я опасаюсь, что они причинят тебе зло». Ибн ‘Аббас – да будет доволен им Аллах – сказал: «Вовсе нет – с дозволения Аллаха –».

Я надел лучшую одежду, которая у меня была – Йеменскую, и пошёл к ним. Я оказался среди народа, усерднее которого в поклонении никогда не видел: их ладони и колени были подобны верблюжьим коленам (от частого поклонения), а на их лбах были видны следы от земных поклонов.

Увидев меня, они сказали: “Приветствуем тебя, о Ибн ‘Аббас. Что привело тебя к нам?” 

Он сказал: “Я пришёл к вам от сподвижников пророка – мир ему и благословение Аллаха –, мухаджиров и ансаров, и сына его дяди. Коран был ниспослан им, и они лучше вас знают его значение, а среди вас нет ни одного из них! Я передам вам то, что говорят они, и сообщу им о том, что говорите вы”. 

Некоторые из них стали кричать: “Не разговаривайте с ним!”. Другие же сказали: “Говори, мы послушаем тебя”.

Тогда Ибн ‘Аббас – да будет доволен им Аллах – сказал им: «Мне сообщили, что вы в чём-то упрекаете двоюродного брата посланника Аллаха, – мир ему и благословение Аллаха –, который к тому же является мужем его дочери.

Они сказали: «Мы очень недовольны им из-за трех вещей». 

«Каких?» — спросил Ибн ‘Аббас.

Они ответили: «Во-первых, он назначил людей судьями в религии Аллаха, тогда как Аллах говорит: «Суд принадлежит только Аллаху».6/57

Это первое сказал ибн Аббас – да будет доволен им Аллах.

Во-вторых, когда он воевал (с Му’авией и ‘Аишей – да будет доволен ими обоими Аллах –), то не брал трофеев и пленных. Если они были неверными, то это было дозволено, а если же они были верующими, то не дозволено было ни брать пленных, ни сражаться с ними!

Ибн Аббас – да будет доволен им Аллах – сказал, это второе.

В-третьих, он снял с себя титул повелителя правоверных /амируль-муъминин/, хотя мусульмане присягнули ему и назначили его своим правителем, и если он не повелитель правоверных, то тогда он является повелителем неверных!».

Тогда ибн Аббас – да будет доволен им Аллах – сказал: «Есть еще какие-либо вопросы?». 

Они сказали: «Нет, этого достаточно!».

Ибн ‘Аббас – да будет доволен им Аллах – сказал: «Если я опровергну ваши взгляды с помощью Книги Аллаха и Сунны пророка – мир ему и благословение Аллаха – вы откажетесь от своего мнения?!»

 «Да», — ответили они.

‘Абдуллах ибн Аббас – да будет доволен им Аллах – сказал: «По поводу того, что он назначил людей судьями в религии Аллаха, то ведь Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Не убивайте охотничью добычу во время паломничества. Но, если кто из вас убьёт её намеренно, в искупление за это он должен принести в жертву животное, подобное тому, которое он убил, по установлению двух справедливых людей среди вас». 5/95

Всевышний Аллах также сказал о разногласиях между мужем и женой: «Если вы опасаетесь разлада между ними, то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из её семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им». 4/35

Заклинаю вас Аллахом! Скажите, а разве суд людей относительно того, что касается людской крови, жизни и их примирения не важнее?!» 

Они сказали: «Конечно же, важнее».

Ибн ‘Аббас – да будет доволен им Аллах – спросил: «Ну как, с первым делом покончено?»

«Да, клянёмся Аллахом», — ответили они.

‘Абдуллах ибн Аббас – да будет доволен им Аллах – продолжил: «Вы сказали, что ‘Али сражался, но не брал ни пленных, ни трофеев, как это делал посланник Аллаха – да благословит его Аллах – и приветствует. Неужели же вы хотели взять наложницей вашу мать ‘Аишу – да будет доволен ею Аллах – и распоряжаться ею, как распоряжаются невольницами?! Если вы скажете: «Да», то станете неверными. Если же вы скажете, что ‘Аиша – да будет доволен ею Аллах – не ваша мать, то также впадёте в неверие, ибо Всевышний Аллах, хвала Ему, говорит: «Пророк ближе к верующим, чем они сами к себе, а его жёны – их матери». 33/6

Затем ‘Абдуллах ибн Аббас – да будет доволен им Аллах – сказал: «Ну что, с этим тоже покончено?»

«Да, клянёмся Аллахом», — ответили они.

‘Абдуллах ибн Аббас – да будет доволен им Аллах – продолжил: «Вы также сказали, что ‘Али – да будет доволен им Аллах – отказался от титула повелителя правоверных. Хочу напомнить, что в день худайбийского перемирия, когда Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – хотел в мирном договоре с многобожниками написать: “Мухаммад – Посланник Аллаха”, язычники возразили: “Если бы мы верили, что ты Посланник Аллаха, то не изгоняли бы тебя и не воевали бы с тобой. Напиши: “Мухаммад ибн ‘Абдуллах”. Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха –уступил их требованию, сказав: “Сотри это, о ‘Али, и напиши “Мухаммад сын ‘Абдуллаха”, а Аллах знает, что я Посланник Аллаха”».

Ибн ‘Аббас – да будет доволен им Аллах – спросил: «Ну как, и с этим покончено?»

Они сказали: «Клянёмся Аллахом, да».

Итогом этой дискуссии стало то, что по милости Аллаха мудрые слова Ибн ‘Аббаса – да будет доволен им Аллах –, предоставленные хариджитам, послужили неопровержимым доводом, в результате чего две тысячи человек покаялись и опять перешли на сторону ‘Али – да будет доволен им Аллах. Ибн ‘Аббас – да будет доволен им Аллах – сказал: «Вернулись из них (хариджитов) две тысячи человек, и были убиты оставшиеся на заблуждении. И убили их мухаджиры и ансары».[2]

Посмотрите на это, да помилует Аллах меня и вас, каким было отношение сподвижников – да будет доволен ими всеми Аллах – к хариджитам, несмотря на их усердное поклонении и аскетизм, когда они противоречили манхаджу сподвижников в понимании шариатских текстов.

И как они заблудились и отошли от прямого пути. Так возьми же для себя из этого урок и назидание.

Передают со слов ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда – да будет доволен им Аллах –, что Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Какого бы Пророка ни направлял Аллах до меня к тому или иному народу, у него обязательно были апостолы и сподвижники из народа его, следовавшие его сунне и выполнявшие его веления, а на смену им приходили говорившие то, чего они не делали, и делавшие то, чего им (делать было) не велено. Борющийся с такими собственноручно является верующим, и борющийся с ними своим языком является верующим и борющийся с ними своим сердцем является верующим, а за этим нет веры и с горчичное зерно!».[3]

Сподвижники – да будет доволен ими всеми Аллах – это те, кто строго последовал сунне пророка – мир ему и благословение Аллаха – его приказам и запретам. Поняли и переняли от него знание, и понимание религии, в то время как поздние противоречили и пошли не их путем, а на смену им пришли говорившие то, чего они не делали, и делавшие то, чего им (делать было) не велено.

И поэтому, кто желает правильного пути, необходимо следовать дорогой сподвижников – да будет доволен ими всеми Аллах.

[1] Его передал имам Муслим (№ 1066/157).

[2] Ахмад 1/621, ‘Абду-р-Раззакъ 10/157-158. аль-Хаким 2/150-152, ат-Табарани 10/312-314, аль-Байхакъи 8/309, Ибн Са’д 3/231. Все версии данного сообщения являются достоверными.

[3] Его передал имам Муслим (№ 50)

Хадисы про семьдесят три течения

Хадисы про семьдесят три течения

От Абу Хурайры – да будет доволен им Аллах – сообщается, что посланник – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Иудеи разделятся на семьдесят однотечение, а христиане – на семьдесят два. И разделится моя община на семьдесят три течения».[1]

Му‘авия ибн Абу Суфьян, да будет доволен Аллах им и его отцом, однажды поднялся и сказал: «Поистине, Посланник Аллаха, – мир ему и благословение Аллаха –, однажды поднялся и обратился к нам с речью, сказав: “Поистине, люди Писания, жившие до вас, разделились на семьдесят две группы, и, поистине, эта община разделится на семьдесят три группы, семьдесят две из которых окажутся в Огне, а одна войдёт в Рай — это [истинная] община».[2]

От Ауфа ибн Малика – да будет доволен им Аллах – «Иудеи разделились на семьдесят одно течение, из них одно — в Раю, а семьдесят — в огне. Христиане разделились на семьдесят два течения, из них семьдесят одно — в Аду, и одно — в Раю. Клянусь Тем, в Чьей длани находится душа Мухаммада, моя Умма разделится на семьдесят три течения, из них одно попадёт в Рай, а семьдесят два — в Ад». Люди сказали: «О Посланник Аллаха! Кто они?». Он ответил: «Аль-Джама‘а (община)».[3]

Передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра – да будет доволен им Аллах что – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Непременно наступят для моей общины такие времена, какие настали сынов Израиливых, точь-в-точь. Даже если они будут открыто совокупляться со своей матерью, то и в моей общине будет такой, кто будет поступать подобным образом. Поистине, иудеи разделились на семьдесят два течения, а моя община разделится на семьдесят три течения и все они окажутся в Огне, кроме одной!» Его спросили: “Кто же они, о посланник Аллаха?!” На что пророк – да благословит его Аллах и приветствует – ответил: «Это те, кто следует тому, на чем я и мои сподвижники».[4]

Сказал ибн Кайим – да помилует его Аллах: Этот хадис разъясняет, что разобщения в общине произойдут после (смерти) пророка – мир ему и благословение Аллаха –. И разделение будет на семьдесят три течения, и все из этих теченийв Огне несмотря на то, что они причисляют себя к исламу, за исключением одной группы, которая спасётся. А это та группа, которая (строго) следовала тому, на чём был посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха. Это тебе даёт понимание, что разделяющим фактором между истиной и ложью –является следование по пути сподвижников – да будет доволен ими всеми Аллах. Ибо все заблудшие группы, причисляют себя к Сунне и не осмелятся отказаться от неё. И следование тому, на чём были сподвижники во времена пророчества и того, на чём оставил сподвижников посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – связано со спасением и правильным руководством. А противоречие им в том, на чём были они (т.е сподвижники) – это описание пути погибших течений, которые под угрозой наказания за своё противоречие манхаджу сподвижников – да будет доволен ими всеми Аллах.

Из этого вытекает, что следование манхаджу сподвижников – да будет доволен ими всеми Аллах – и того, на чём были они, из того, что они переняли из Корана и Сунны пророка – мир ему и благословение Аллаха – является обязательным, а противоречие им в этом – это погибель. И преуспеет тот, кто будет держаться их слов, действий, и положений во всех религиозных аспектах.

Сказал имам аз – Захаби – да помилует его Аллах: «Саляфит – это тот, кто следует по пути саляфов (праведных предшественников).[5]

Является обязательным по отношение к самому себе, освободить себя от Огня и страшиться Всемогущего Аллаха, придерживаясь прямоты в религии и Сунне пророка – мир ему и благословение Аллаха – в соответствии манхаджа праведных предшественников, и это то самое, что любимо Господу миров.

Всевышний Аллах сказал: «Сегодня Я (Аллах) сделал завершённой (и совершенной) для вас вашу Веру (и Закон), и довёл до конца для вас Мою благодать (выведя вас из мрака невежества к Свету Истинной Веры), и Я доволен (тем, что) Ислам [полная покорность Аллаху] (является) для вас Верой (и Законом)». 5/3

Да поможет нам всем Аллах во всём том, что Ему любимо и чем Ондоволен, хвала Аллаху Господу миров и да благословит и приветствует господина первых и последних, его семью, сподвижников, и тех, кто руководствуется его путем до самого Судного Часа.

[1] Ахмад (2/332), Абу Дауд (4596) и Ат-Тирмизи (2640). Хадис достоверный.

[2] Ахмад (4/102), Абу Дауд (4597) и Ад-Дарими (2518). Хадис достоверный.

[3] Ибн Маджа (3992). Хадис достоверный.

[4] Ат-Тирмизи (№ 2641).

[5] Сияру а’ляму ан – нубаля (№ 6/21)

В завершении книги

В завершении книги прошу у Аллаха помощи

    • В этой научной работе было разъяснено обязательность следования манхаджу саляфов, и что это и есть истина, на которой был посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – в понимании Корана и Сунны и их практического применения.
    • Следование этому манхаджу не является нововведением, а является истиной, более того, нет такой заблудшей группы, которая бы себя не причисляла к последователям праведных предшественников.
    • Следование этому манхаджу – это спасение и благочестие для человечества в ближней жизни и в Последней.
    • Тем же, кто следует этому великому манхаджу, то они должны чувствовать великую ответственность, которая на их плечах в донесении и разъяснении этого манхаджа людям. В частности, когда есть несправедливость по отношению к носителям этого манхаджа, более того, несправедливость по отношению к самому манхаджу со стороны тех, кто не понял его, либо понял, но умышленно пытается дискредитировать его из-за злых умыслов к исламу и мусульманам.
    • Не преуспеют последние поколения этой общины, кроме как посредством того, посредством чего преуспели её первые поколения.

Прошу Всевышнего Аллаха Его прекрасными именами и высочайшими атрибутами, чтобы Он, направил мусульман на Востоке и Западе в следование этого великого манхаджа, и бережливого отношения к нему и призыва к нему и необходимо крепко держаться за него. Поистине, Он Покровитель и Всемогущ на это. Это последнее слово, хвала Аллаху Господу миров.

Шейх Абу Хафс ибн Арабий асари

Основы саляфитского призыва

Основы саляфитского призыва[1]

  • Строгое следование Корану и Сунне
  • Оставление новшеств
  • Изучение и практика единобожия
  • Изучение полезного знания
  • Ат-тасфия» (очищение источников религии) и «ат-тарбия» (духовное воспитание).

[1] См. Книга «Манхаджу ас – Саляфи у шейха Албани» стр: 22

Отличительные качества женщины саляфитки

Отличительные качества женщины саляфитки

Выдающийся учёный, шейх Мукъбиль ибн Хади аль-Уади`и, да смилуется над ним Аллах сказал:

    • Она держится во всем, где может, за Книгу Аллаха и Сунну Посланника Аллаха – мир и благословение Аллаха ему и его семье – в соответствии с пониманием праведных предшественников.
    • Ей следует вести дела с мусульманами благим образом, и даже с неверующими! Поистине Аллах говорит в Своей Благородной Книге: «Говорите людям прекрасное!».2/ 83. Также говорит: «Поистине Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам». Ан-Ниса 58. Также Он сказал: «Когда вы произносите слово, будьте справедливы». Аль-Ан`ам 152.

Всевышний и Пречистый говорит: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей или против близких родственников. Будет ли он богатым или неимущим, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете». Ан-Ниса 135.

    • Обязательно для нее придерживаться исламской формы одежды и отдаляться от уподобления врагам Ислама. Имам Ахмад в «Муснаде» передал хадис от от `Абдуллаха ибн `Умара – да будет Аллах доволен ими обоими: «Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Кто уподобился народу, тот стал из этого народа!».[1]

Могущественный Господь говорит: «Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергать оскорблениям». Сура аль-Ахзаб 59.

Имам ат-Тирмизи в «Джами`» передает хадис от `Абдуллаха ибн Мас`уда – да будет доволен им Всевышний Аллах – то, что Посланник Аллаха, – мир ему и благословение Аллаха –сказал: «Женщина это `аурат. Когда она выходит (из дома) к ней устремляется шайтан».[2]

    • И мы делаем ей наставление, чтобы она хорошо обходилась со своим мужем, если она желает счастливой жизни. Пророк – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Если муж позвал свою жену в постель, и она ослушалась, то её будут проклинать ангелы!».[3]Бухари и Муслим. У Муслима: «..те кто на небесах гневаются на нее».[4]
    • Также она занята присмотром и исламским воспитанием своих детей. Оба имама, Бухари и Муслим, передали в своих «Сахихах» хадис от `Абдуллаха ибн `Умара – да будет доволен Аллах ими обоими – что Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Каждый из вас пастырь, и каждый из вас ответственен за свою паству» — затем упомянул женщину что она: «Пастырь в доме своего мужа, и она ответственна за своих подопечных».[5]
      В обоих «Сахихах» приводится хадис от Ма`къаля ибн Йасара – да будет доволен им Аллах – что Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Кому бы Аллах не вверил опекунство, если он искренне не будет заботиться о том, что ему вверили, то он не ощутит запаха Рая».[6]
    • Призыв к Исламу не должен отвлекать её от воспитания детей.
    • Ей следует быть довольной тем, что Аллах поставил мужчину выше женщины. Сказал Пречистый Господь: «Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество над другими».Ан-Ниса 32.

Сказал Всевышний: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним преимущество над другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин непокорности, которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они будут покорны вам, то не ищите пути против них». Ан-Ниса 34.

В обоих Сахихах приходит хадис от Абу Хурайры – да будет доволен им Аллах – о том, что Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь женщина сотворена из ребра. Наибольшей кривизной отличается его верхняя часть, и если ты попытаешься, выпрямит (эту часть), то сломаешь её, если же оставить её в покое, она так и останется кривой. (Помните же об этом) и всегда обходитесь с женщинами хорошо».[7]
Женщине следует терпеть то, что Аллах определил превосходство мужчин над ней, но это не значит, что мужчина должен относиться к ней плохо.

Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха –говорит в хадисе, который передается в «Джами` ат-Тирмизи»: «Относитесь к женщинам хорошо ведь они ваши пленницы, и нет у вас прав на иное в отношении них. И поистине у вас есть права на ваших жен, и поистине у ваших жен есть право на вас. Ваше право на них в том, чтобы они не впускали в дом того, кто вам не нравится, а их право на вас в том чтобы, вы заботились об их еде и одежде».[8]
В «Сунан» и «Муснаде» имама Ахмада передается хадис от Му`авии ибн Хейда о том , что один человек спросил Пророка– мир ему и благословение Аллаха: «О Посланник Аллаха! Каково право наших жён над нами?». Посланник – мир ему и благословение Аллаха – ответил: «Если ты сам ешь, то корми и её, если ты одеваешься, то одевай и её. Не бей её по лицу и не говори: да обезобразится твое лицо и не выгоняй её из дома!».[9]Так пусть Аллах дарует вам благо! Следует помогать всем в добре, муж должен обращаться со своей женой по исламу, побуждать её к требованию знаний и призыву к Аллаху, жена должна обращаться с мужем по исламу и побуждать его к знанию и призыву к Аллаху, к хорошему обращению с тем, что в доме, поистине Всемогущий и Величественный Аллах сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве».[10]Аль-Маида 2 аят.

К Аллаху обращаемся за помощью!

[1] Этот хадис передали Ахмад (2/50), Абу Дауд (4031), Ибн Абу Шейба (19747), ат-Тахави (231), аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (1199).

[2] Этот хадис привёл, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» (9480). Хафиз аль-Мунзири сказал: «Иснад его хороший». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным, как слова сподвижника. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 348.

[3] Этот хадис передали, Аль-Бухари (№ 5193). Муслим (№ 1436).

[4] Этот хадис передал, Муслим (№ 1436). 

[5] Этот хадис приводится в «Мухтасар Сахих Муслим». Книга о правлении, (№ 1213).

[6] Этот хадис передали. Муслим (№ 142), Аль – Бухари (№ 7150).

[7] Этот хадис передали Аль-Бухари (№ 3331,5184) и Муслим (№1468). 

[8] Ат-Тирмизи 1163, 3087, Ибн Маджах 1851, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 9169. Хадис хороший. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 7880, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 1930.

[9] Этот хадис передал Ибн Маджа (№ 2142). Хадис достоверный.

[10] Взято из «Маджму`ат аль-фатава ниса иййа Мукъбиль аль-Уади`и».

Как стать праведной саляфиткой

Как стать праведной саляфиткой

    • «Не является условием, чтобы быть праведной саляфиткой – знать о различных джам’аатах и партиях.
    • Не является условием для нее постоянно повторять слова учёных из числа праведных предшественников (саляф) и их высказывания.
    • Не является обязательным знать ей про джарх такому-то или такому.
    • Не является для неё условием знать саляфитских шейхов.
    • Не является для неё условием знать, что происходит вокруг.
    • Не является для неё условием поститься три дня в середине каждого месяца, или каждый понедельник и четверг, или выстаивать каждую ночь в молитве.
      Однако, достаточно для неё оберегать свои пятикратные обязательные молитвы и поститься в месяц Рамадан, а также беречь саму себя и выполнять права мужа.

Проявлять заботу относительно своего дома и детей. Чтобы дом – был её государством, муж – её правителем, а дети – её подданными.
Посланник Аллаха
– мир ему и благословение Аллаха –упомянул относительно женщины, чтобы она была обходительной с детьми, выполняла права мужа и оберегала его имущество, вместе с этим выполняла обязательства перед своим Господом.
Преувеличение – это чрезмерность и переход границ. Что вы хотите от мусульманок, кем вы хотите, чтобы они были?!».[1]

[1]Достопочтимый шейх Мухаммад ибн Умар ибн Салим Базмул – да сохранит его Аллах. 20/10/2014

Не каждый, кто называет себя или приписывает к саляфии, таковым является.

Не каждый, кто называет себя или приписывает к саляфии, таковым является.

ШЕЙХ САЛИХ АЛЬ-ФАУЗАН (да сохранит его Аллах)

Говорит достопочтенный шейх Салих аль-Фаузан – да сохранит его Аллах: “Требуется чтобы человек искал истину, требовал истину и действовал в соответствии с ней. Однако, чтобы он называл себя «саляфи» или «асари» и т.п., то нету в этом нужды, нету у этого основы. Мы смотрим на действительность, а не на слово и название. Может быть, он скажет, что он «саляфи», но он не саляфи, или что он «асари», но он не асари. И может быть что человек саляфи или асари, но он не говорит, что он «саляфи» или «асари». (…) Нету нужды в том, чтобы ты говорил «я – саляфи» или «я – асари», «я такой-то и такой-то». Необходимо чтобы ты требовал истину, действовал в соответствии с ней и исправил своё намерение. И Аллах Тот, кто знает действительность”.[1]

В другом месте шейх сказал: «Если название «саляфия» соответствует истине, то в ней нет никаких проблем. Что же касается простого голословного заявления, то нельзя себя причислять к саляфии, если человек не следует манхаджу саляфов! Например, аш’ариты говорят: «Мы – ахлю-Сунна уаль-джама’а», однако это не так, поскольку то, чему они следуют, не является манхаджем ахлю-Сунна уаль-джама’а. Так же обстоит и с му’тазилитами, которые называют себя единобожниками!”.[2]

ШЕЙХ АХМАД АН-НАДЖМИ (да помилует его Аллах)

На вопрос о термине «саляфит» ответил:“Именование себя саляфитом или асаритом приемлемо и дозволено для того, кто в своём манхадже, вероубеждении и делах следует за саляфами. Однако если кто-то именует себя этим с целью обмануть и устроить козни для саляфитов, тот лицемер! И если кто-то именует себя так, но дела его неполноценны и далекие от того, на чем были саляфы, то такой человек делает это напоказ. Тот же, кто именует себя саляфитом и по мере своих сил следует прямо по манхаджу саляфов, тот и является тем, чьё имя соответствует этому названию и внешне, и внутренне!”.[3]

ШЕЙХ ИБН УСАЙМИН(да помилует его Аллах)

Вопрос шейху:“Мы хотим знать, что из себя представляет салафия как манхадж, можем ли мы быть причисленными к салафие? Должны ли мы порицать тех, кто не причисляется к ней или порицать за слово «салафит» и т.д.?”.

Ответ: “Хвала Аллаху. Ас-салафия – это следование манхаджу Пророка – мир ему и благословение Аллаха – и его сподвижников, потому что они – те, кто жил до нас, наши предшественники (салафы). Следование им – салафия.

Что касается взятия салафии в качестве специального манхаджа, то это когда человек причисляется к “салафитской партии” и считает заблудшими тех мусульман, которые не согласны с ним, даже если они на истине. Взятие салафии как партийного манхаджа противоречит самой салафие.

Все салафы призывали к согласию и объединению вокруг сунны посланника и не считали заблудшими тех, кто противоречил им, кроме как в акъиде. Они считали, что тот, кто противоречит им в акъиде – заблудший, что же касается других вопросов, то они допускали в них большие облегчения.

Но некоторые из тех, кто взял себе манхаджем салафию в наше время, начали считать заблудшими тех, кто противоречит им, даже если с ними истина. Некоторые взяли себе салафию в качестве партийного манхаджа, подобно другим партиям, которые относятся к исламу. Это должно порицаться, и с этим нельзя соглашаться.

Посмотрите на мазхаб праведных салафов: что они делали? Посмотрите на их путь и широту их сердец относительно противоречий, в которых позволителен иджтихад. У них были разногласия в больших вопросах, в вопросах, связанных с акъидой и делами.Ты можешь найти некоторых из них, например, отрицающими, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха –видел своего Господа, а другие говорили: «Нет, он видел Его». Другие говорили: «То, что будет взвешено в Судный день – деяния», а другие считали, что взвешиваться будут свитки с деяниями. Также у них были большие разногласия по вопросам фикха, в никахе, в наследстве, в торговле и т.д., и вместе с этим они не говорили друг на друга, что они заблудшие.

Что касается салафии как отдельной партии, имеющей свои особенности, и члены которой считают заблудшими тех, кто не с ними, то они не имеют ничего общего с истинной салафией.

Салафия, которая является следованием манхаджа салафов в акъиде, словах, делах, объединении, разногласии, согласии, проявлении милосердия и дружеских отношений друг к другу, как сказал Пророк – мир ему и благословение Аллаха: «Верующие в проявлении милосердия, сочувствия и дружеских отношений друг к другу подобны единому телу: если какая-нибудь часть его начинает болеть, все остальные части тела отзываются на это бессонницей и лихорадкой»[4] – это и есть истинная салафия.[5]

ШЕЙХ МУКБИЛЬ БИН ХАДИ АЛЬ-УАДИ’ИЙ (да помилует его Аллах)

Саляфия – это не (просто) верхняя одежда, это не верхняя одежда, захотел – надел, захотел – снял.Саляфия – это приверженность к Книге Аллаха и Сунне Посланника Аллаха – мир ему и благословение Аллаха. В понимании праведных предшественников.[6]

ШЕЙХ НАСИРУДИН АЛБАНИ (да помилует его Аллах)

Спрашивающий:“Есть саляфит, который имеет убеждение праведных предшественников, относительно вопросов имён и качеств Аллаха; его методология основывается на Коране и Сунне. Он не является сторонником определенного мазхаба, хотя по многим вопросам говорит согласно своему мнению и иджтихаду, и, тому, в чём видит пользу и величие для Ислама, и т.д. Но он допускает себе избирать группу, партию, присягу и т.д., или открывает фонд, путём которого укрепляет и усиливает эту партийность (хизбия), другим путём, явным или скрытым; противоречит нам в вопросе правителей, в законоположениях, не считая некоторых правителей, или (противоречит нам) относительно некоторых групп (джама’атов) и т.д. Это разногласие между нами и им. Позволено ли нам сказать, что он не на пути праведных предшественников (ас-Саляф ас-Салих), и что он является представителем одного из погибших течений, а не из спасшейся группы, которая спасётся из семидесяти трёх течений?”.

Ответ:В реальности, как мы видим, в наше время существует халатность и чрезмерность относительно ответа на подобный вопрос. Надо посмотреть на такого человека, измерить и взвесить его слова на справедливых весах.

Если мы посмотрим на некоторых имамов из числа праведных предшественников, и посмотрим на некоторые их мнения и иджтихады, то нет сомнений, что мы найдём у них некоторые ошибки, которые противоречат достоверной Сунне. Однако, пока мы знаем их, как тех, кто держится правильного пути (манхаджа), Корана, Сунны и того, на чём были саляфы, несмотря на некоторые разногласия в каких-то отдельных вопросах, как например, если сподвижник сказал какое-либо слово, и никто из других сподвижников не возразил ему, то считается ли его слово доводом или нет? Некоторые (учёные) говорят, что да, это довод, а некоторые говорят, что нет, это не довод. Подобное не выводит человека, который противоречит нам, даже если он ошибающийся, из пути праведных предшественников.

Сейчас история повторяет сама себя. Если измерить в процентном отношении путь этого человека к пути праведных предшественников, соотношение его близости или отдаленности к пути праведных предшественников, про него можно сказать, находится ли он на пути праведных предшественников, либо противоречит им.

Поэтому, нельзя допускать такие слова, что выводится из саляфии тот, кто открыто заявляет о ней, как минимум на словах, пока он своими делами не покажет обратное тому, что произносит. Неправильно сказать, что он – не саляфит, пока он призывает к пути праведных предшественников; призывает людей следовать за Кораном и Сунной; призывает не проявлять фанатичность к определенному имаму; тем более не призывает к каким-либо тарикатам, и тем более не проявляет фанатичность к какой-либо партии (хизб), однако у него имеются мнения, согласно которым он отходит в некоторых вопросах иджтихада. И этого не избежать.

 Имамы из числа праведных предшественников имели разногласия в некоторых вопросах, однако нас волнует его основа (если его основа – Коран и Сунна в понимании праведных предшественников), убеждён ли он в этой основе, призывает ли он к ней?

Мы знаем, как уже говорили об этом ни раз, что нет на Земле группы, которые минимум говорят про себя, что они ахлю-Сунна уаль-Джама’а, нет среди них того, кто скажет, что путь праведных предшественников – ошибочный. Даже если в действительности он не следует этому пути на практике, однако он не сможет сказать, что этот путь является ошибочным. Призывающего, который зовет к следованию за праведными предшественниками, как на практике, так и в призыве, однако имеет противоречия по некоторым вопросам, мы не можем вывести его из саляфии, к которой он себя относит и о которой он объявил, по причине этих противоречий. Эти противоречия могут быть такими, которые влияют только на него и некоторых его приближенных, а могут иметь большое влияние на общество, и, исходя из этого влияния, вопрос его близости или дальности от пути праведных предшественников будет рассматриваться. Однако, обвинять определенных людей, которые призывают к Корану и Сунне, и не только, а на манхадже праведных предшественников, однако при этом проявляют противоречие в некоторых вопросах, не следует обвинять их в том, что они противоречат (Корану и Сунне), если только они не объявили об этом открыто. Согласно дошедшей информации, некоторые из них говорят, что они следуют за праведными предшественниками в вопросах убеждения (аль-‘Акъида), в знаниях, однако в их средствах (призыва) – то нет. Это в корне противоречит Сунне, в призыве к следованию за праведными предшественниками, это противоречит посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который заботился о призыве к единобожию, когда был в Мекке, как это известно.

Другие группы заявляют, что они следуют Корану и Сунне, не заботясь о призыве к единобожию, среди них можно встретить даже тех, кто говорит, что такой призыв разделяет, а не объединяет, поэтому надо отложить призыв к единобожию. Такие люди, без сомнения, не являются саляфитами, и если некоторые люди дошли до этой степени в отдалении от пути праведных предшественников, даже если он приписывает себя к ним в своих словах и заявлениях, однако это просто (пустые) слова, которые он произносит”.[7]

[1]http://majles.alukah.net/showthread.php?t=56052 На уроке о разъяснении книги аль-‘Акъида ат-Тахауия.

[2] См. “аль-Аджуиба аль-муфида” (35).

[3] См. “аль-Фатауа аль-джалия” (32).

[4] Этот хадис передал Аль-Бухари (№ 6011). Муслим (№ 2586). 

[5] «Ликъаат аль-баб аль-мафтух», (3\246).

[6]https://www.youtube.com/watch?v=NzzpMRfYA7c

[7] Сл. «Сильсилят-уль-худа уа-н-нур», кассета 848 сторона «а».

Пример использования терминов «саляфия» и «саляфит» великими имамами нашей общины

Пример использования терминов «саляфия» и «саляфит» великими имамами нашей общин

ИМАМ АЗ-ЗАХАБИ (да помилует его Аллах)

Сказал имам аз-Захаби – да помилует его Аллах – об имаме Ибн Салляхе:“Он был саляфитом, с правильным вероубеждением, который отдалялся от философов и верил в то, что пришло в текстах Корана и Сунны без рассуждений и преувеличений”.[1]

Об имаме ад-Даракъутни он сказал:«Этот человек никогда не заходил в философию, не спорил относительно этого и был саляфитом».[2]

Об имаме аль-Уазира ибн Хубайры: “Он был саляфитом, асаритом”.[3]

ХАФИЗ ИБН ХАДЖАР АЛЬ-АСКАЛЯНИ (да помилует его Аллах)

Хафиз Ибн Хаджар – да помилует его Аллах – о биографии Ибрахима ибн ‘Умара ибн Ибрахима ибн Халиля аль-Джа’бари сказал: Ибн Рафи’ говорил о нём: Он был знающим отрасли религиозных наук. И когда он писал о себе, то писал, что онсаляфит”, а когда Ибн Рафи’ спросил у него об этом, он ответил: “Это причисление себя к дороге предшественников”.[4]

Относительно Мухаммада ибн аль-Къасима ибн Суфьяна – да помилует его Аллах – сказал: “Он лучше всех знал мазхаб маликитов в Египте, а также он был известен своей праведностью и богобоязненностью и являлся саляфитом по мазхабу”.[5]

ХАФИЗ ИБН КАСИР (да помилует его Аллах)

Хафиз Ибн Касир об Ахмаде ибн Ахмаде Ни’ме -да помилует их обоих Аллах – сказал: “Он имел правильное вероубеждение и был саляфитом”.[6]

ШЕЙХУЛЬ – ИСЛАМ ИБН ТЕЙМИЙЯ (да помилует его Аллах)

Так же и шейхуль-Ислам Ибн Теймия – да помилует его Аллах – очень часто использовал термин «саляфит/саляфийя».

Как к примеру: “Также из числа саляфитов были Ну’айм ибн Хаммад и аль-Бухари, автор сборника «ас-Сахих”.[7]

Также: «Каждый, кто отвернулся от пророческого пути саляфии, божественного шариата, тот обязательно впадёт в заблуждение!».[8]

Он также сказал: “Знай, что нет ничего в здравом разуме и в достоверном тексте (Сунны), что обязывало бы противоречить пути саляфии!”.[9]

Также Ибн Теймийя – да помилует его Аллах – говорил: “Нет порицания тому, кто открыто придерживается пути саляфов и приписывает себя к ним и гордится[10] этим, мало того, он обязан принять это по единогласному утверждению, ибо мазхаб саляфовне может быть ничем, кроме как истиной!”.[11]

Ученик шейхуль-ислама ибн Теймии – да помилует его Аллах – о нём самом говорил его ученик ибн ‘Абдуль-Хади – да помилует его Аллах: “Был он праведным, саляфитом и был богобоязненным”.[12]

ШЕЙХ ИБН АЛЬ-КАЙЙИМ (да помилует его Аллах)

Шейх Ибн аль-Каййим – да помилует его Аллах – говорил: “Было сказано относительно пути саляфии: «Путь для подражания».[13]

ХАФИЗ ИБН РАДЖАБ (да помилует его Аллах)

Хафиз Ибн Раджаб – да помилует его Аллах – описывая книгу “‘Акъида аль-Уаситыя», сказал: «Ученые единогласны, что это вероубеждение – Суннитское, саляфитское!”.[14]

СПРОСИЛИ УЧЁНЫХ ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА (АЛЬ-ЛЯДЖНА АД-ДАИМА):«ЧТО ТАКОЕ САЛЯФИЯ, И КАКОВО ВАШЕ МНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ САЛЯФИТОВ?»

Ответ на этот вопрос дали шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз, шейх ‘Абдур-Раззакъ ‘Афифи, шейх ‘Абдуллах ибн Къу’уд и шейх ‘Абдуллах ибн Гъудаян:

«Саляфия – это причисление себя к саляфам, а саляфы – это сподвижники и праведные имамы из первых трёх поколений, о которых посланник – мир ему и благословение Аллаха – засвидетельствовал благом:«Лучшие люди в моей общине – это мое поколение, а затем следующие за ним, и затем следующие за ним».[15]

А саляфийюн (саляфиты) – это множественное число от слова саляфий (саляфит), что означает причисление себя к саляфам. Мы уже говорили о значении этого термина – это люди, которые следуют манхаджу саляфов, придерживавшихся Корана и Сунны. Они призывают к Корану и Сунне и совершают деяния в соответствии с Кораном и Сунной, по причине чего являются ахлю-Сунна уаль-джама’а».[16]

Что ответить тому, кто говорит: «Ты саляфит!»

ШЕЙХ МУХАММАД НАСЫРУДДИН АЛЬ-АЛЬБАНИ (да помилует его Аллах)

Спросили шейха аль-Альбани – да помилует его Аллах – о термине «саляфия».

 Шейх сказал ему: “Что ты ответишь, если у тебя спросят: — «К какому мазхабу ты относишься?”

Этот человек сказал: “Я отвечу, что я мусульманин”.

Шейх аль-Альбани – да помилует его Аллах – сказал: “Однако этого недостаточно”.

Тот ответил: «Всевышний Аллах назвал нас мусульманами: «Он (Аллах) назвал вас мусульманами» 22/78.

Шейх аль-Альбани – да помилует его Аллах – сказал: “Этот ответ был бы правильным, если бы был дан в первые годы распространения Ислама, когда отсутствовали различные заблудшие секты, существующие на сегодняшний день. Если сегодня мы зададим подобный вопрос одному из тех, чьи вероубеждения отличаются от наших убеждений, он даст такой же ответ. Все заблудшие течения, как шииты-рафидиты, шииты-‘аляуиты, хариджиты и др. говорят: «Мы мусульмане». Однако такой ответ в наше время недостаточен”.

Человек ответил: “Я скажу, что я мусульманин, следующий Корану и Сунне”.

Шейх аль-Альбани – да помилует его Аллах – сказал: “И этого тоже недостаточно”.

Тот спросил: “Почему?”

Шейх аль-Альбани – да помилует его Аллах – сказал: “Сможешь ли ты привести в пример какую-либо из заблудших сект, которая бы утверждала обратное? Например, сказали бы: «Мы мусульмане, которые не следуют Корану и Сунне». Конечно же, они говорят: «Мы мусульмане, следующие Корану и Сунне»”.

Тот человек сказал: “Тогда я скажу, что я мусульманин, следующий Корану и Сунне и понимающий это так, как понимали саляфы”.

Шейх аль-Альбани – да помилует его Аллах – сказал: “Ты ответишь именно так, если у тебя спросят: к какому мазхабу ты относишься?”

Он ответил: “Да”.

Шейх аль-Альбани – да помилует его Аллах – сказал: “В таком случае, не легче было бы это высказывание сказать вкратце: «Я саляфит», учитывая то, что это слово лучше других охватывает и разъясняет это понятие?!”

Тогда тот человек сказал: “Хорошо, я согласен с вами. Однако если кто-либо услышит, что я говорю: «я саляфит», он может подумать о жестокости и дурных деяниях тех, которые были до нас, ведь подобное наблюдалось и у саляфитов”.

Шейх аль-Альбани – да помилует его Аллах – ответил: “Допустим, твои слова правдивы. Тогда если ты скажешь: «я мусульманин», разве спрашивающий не может подумать о тебе, что ты являешься шиитом-рафидитом или шиитом-исмаилитом?!”

Он ответил: “Возможно, но, по крайней мере, мои слова соответствуют аяту: «Он (Аллах) назвал вас мусульманами» 22/78.

— Шейх аль-Альбани – да помилует его Аллах – сказал: “Нет, брат мой, ты не подчинился этому аяту, поскольку этот аят отражает истинный Ислам. Тебе следует учитывать понимание людей. Сможет ли кто-либо из твоих слов понять, что ты относишься именно к тем мусульманам, о которых говорится в этом аяте? Другие твои слова, с одной стороны, являются правильными, а с другой – нет. Что касается жестокости, то следует отметить, что это может проявляться у определенного человека, однако это никоим образом не связано с его вероубеждением и не является показателем манхаджа. Если мы станем обсуждать кого-либо из шиитов, хариджитов, суфиев или му’тазилитов, то упомянутое может быть обнаружено и у них. Однако на данный момент это не является темой нашей дискуссии. Мы анализируем термин, который раскрывает мазхаб человека, а также то, как он поклоняется Всевышнему Аллаху. Разве сподвижники – да будет доволен ими Аллах – не были мусульманами?”

Он ответил: “Да, конечно”.

Шейх аль-Альбани – да помилует его Аллах – сказал: “Несмотря на это, среди них были случаи воровства и прелюбодеяния, однако из-за этого они не перестали называть себя мусульманами.

Они являлись мусульманами и уверовавшими в Аллаха, которые следовали избранному пути. Иногда же они шли вопреки этому пути, так как совершали ошибки. По этой причине – да благословит тебя Аллах – мы говорим о слове (саляфия), которое выражает наше вероубеждение, понимание, жизненную позицию и религию”.[17]

ШЕЙХ САЛИХ АЛИ-ШЕЙХ (да сохранит его Аллах)

Вопрос уважаемому Шейху и Министру по религиозным делам, призыву и наставлениям Салиху али-Шейху:

«Когда кто-нибудь спрашивает меня и говорит мне: «ты — саляфит!», что мне ему ответить?»

Ответ: «Это честь! Скажи: «Я — саляфит и горжусь этим!» Да. Ответ очень прост.

Ведь, что означает «саляфит»? «Саляфит» означает, что я вместе с теми, кто предшествовал (на арабском — саляфа), как Пророк – мир ему и благословение Аллаха –сподвижники, праведные халифы, о которых Аллах сказал: «Аллах доволен ими, и они довольны Им» 9/100.

Но чтоб мы воображали, что все люди будут довольны нами? Нет! Подними голову и скажи: «Я — Саляфит!». Нет в этом проблем. Честь и гордость!»

Спрашивающий: да вознаградит вас Аллах и да укрепит вас и нас на Его религии!

ШЕЙХ БАКР АБУ ЗАЙД (да помилует его Аллах)

Тот, кто утвердился на пути Пророка – мир ему и благословение Аллаха – причисляется к тому, на чем были праведные предшественники (ас-саляфу-ссалих), которые называются «ас-саляф» или «ас-саляфиюн». И тот, кто приписывает себя к ним, является саляфитом”.[18]

ШЕЙХ САЛИХ АЛЬ-ФАУЗАН (да сохранит его Аллах)

Спросили шейха аль-‘алляму Салиха аль-Фаузана – член постоянного комитета и комитета больших учёных – о саляфии и выражении я — саляфи/асари”.

“Некоторые порицают тех, кто говорит “мы — саляфиты, асариты”. Есть ли у того, кто порицает основание этому? Является ли дозволенным приписывать себя к Саляфии, Асарии и Джамии, или это секта?”

Шейх: “Аль-Джахмия?”

Брат:“Нет, он говорит: является ли дозволенным приписывать себя к Саляфии, Асарии и Джамии, или это секта?”

Шейх: “Аль-джахмия, аль-джахмия, а?”

Брат: “Аль-джамия”.

Шейх: “Я не знаю аль-Джамию. Нету группы с названием “аль-джамия”.

Это название, которое они придумали, нету у этого основы. Каждый кто противерочит им в чем-то, они ненавидят его, придумывают названия. Оставьте эти вещи. Что касается приписывания к Саляфии, то это хорошо, однако ты должен знать Саляфию. Ты должен следовать за ними (саляфами) в добре. Ты должен знать (путь саляфов), владеть мазхабом саляфов, чтобы идти по нему. Нет нужды в том, чтобы ты говорил “я — саляфи” восхваляя себя, не говори так. Придерживайся того, на чем были саляфы и не восхваляй себя этим».

Так же, когда спросили его: «Что такое саляфия? Является ли необходимым следовать её манхаджу?»

Он ответил: “Саляфия означает следование манхаджу саляфов из числа сподвижников и их последователей в вопросах вероубеждения, понимания и пути. Для мусульманина является обязательным следовать этому манхаджу!».[19]

Также, когда спросили его: «Является ли саляфия течением или партией, и является ли причисление себя к ним порицаемым?».

Он ответил“Саляфия – это фиркъату-ннаджия (спасшаяся группа), и она же – ахлю-Сунна уаль-джама’а. Она не относится к партиям, возникшим в наши дни. И она – аль-джама’а, следующая Сунне и религии!” Он также сказал: “Саляфия – это группа, которая следует пути пророка (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижников, да будет доволен ими Аллах, и мазхабу предшественников. И саляфия не является одним из существующих в наши дни джама’атов”.[20]

Другой раз, когда спросили шейха – да сохранит его Аллах – можно ли называться «саляфитом», не для восхваления себя, а для того, чтоб отличиться от других манхаджей?

Ответил: “Если это говорится с целью выявить манхадж – дозволено, а если говорится, чтобы похвалить себя, недозволенно”.[21]

Также шейх аль-Фаузан да сохранит его Аллах – опровергая претензии доктора Буты к саляфии, сказал: «Каким же образом причисление себя к мазхабу саляфии может быть нововведением, если это означает следование мазхабу саляфов?! Ведь следование мазхабу саляфов согласно Корану и Сунне является обязательным!».[22]

ШЕЙХ ИБН БАЗ (да помилует его Аллах)

Спросили шейха Ибн База – да помилует его Аллах – о саляфии и о том, кто является их учёными, он ответил: “Из них Ибн ‘Усаймин, Салих аль-Фаузан, ‘Абдуллах ибн Гъудаян, ‘Абдуль-Азиз Али Шейх!”.[23]

Также шейха Ибн База – да помилует его Аллах – спросили:“Есть ли разница между «фиркъату-ннаджия»(Спасшаяся группа) и «таифатуль-мансура» (Победоносная община)?” Он ответил: “Таифатуль-мансура и есть фиркъату-ннаджия, оба они имеют один смысл, и они являются ахлю-Сунна уаль-джама’а, и они саляфиты!”.[24]

Когда шейха Ибн База – да помилует его Аллах — спросили: «Что вы думаете о тех людях, которые называют себя «саляфитами» или «асаритами», не относится ли это к самовосхвалению?

Он ответил: «Если человек искренне относит себя к саляфитам или асаритам и действительно является одним из них, то мы не имеем ничего против этого. Наши праведные предки говорили так же: «Такой-то саляфит» или «такой-то асарит». Такой вид самовосхваления необходим и даже обязателен!».[25]

ШЕЙХ ИБН УСЕЙМИН (да помилует его Аллах)

Шейх Ибн ‘Усеймин – да помилует его Аллах – сказал:“Ахлю-Сунна уаль-джама’а – это саляфы нашей уммы, и тот, кто следует по пути Пророка – мир ему и благословение Аллаха – и его сподвижников, является саляфитом!”.[26]

Шейх Ибн ‘Усеймин – да помилует его Аллах – также сказал:“Кто такие приверженцы асара?! Это те, кто следует асару, кто следует Корану, Сунне и словам сподвижников, да будет доволен ими Аллах. И этого нет ни в одной из существующих течений, кроме саляфитов, которые строго следуют дороге саляфов!”.[27]

ШЕЙХ МУКБИЛЬ ИБН ХАДИ (да помилует его Аллах)

Спросили шейха Мукбиля – да помилует его Аллах:Каково шариатское законоположение причисления себя к саляфии?» Шейх ответил: “Это прекрасно! Нет разницы между причислением себя к Сунне или саляфии. И это не имеет ничего общего с названиями различных партий (хизбия)”.[28]

Также шейх Мукбиль – да помилует его Аллах – говоря о книге“Иршадуль-бария иля шар’ия аль-интисаб ли-ссаляфия» Хасана ибн Къасима ар-Райми, относительно дозволенности термина «саляфия», сказал: “До меня дошла книга брата нашего шейха ар-Райми «Иршадуль-бария». В этой важной книге он, да сохранит его Аллах, прекрасным и наилучшим образом опроверг приверженцев нововведений, которые заявляли о том, что не дозволено именоваться термином саляфия!”.[29]

ШЕЙХ САЛИХ АС-СУХАЙМИ (да сохранит его Аллах)

Шейх Салих ас-Сухайми – да сохранит его Аллах – сказал: “Я убежден в том, что слова «саляфия», «ахлю-Сунна», «ахлю-Сунна уаль-джама’а», «фиркъату-ннаджия», «таифатуль-мансура», «ахлюль-хаккъ» (сторонники истины) несут в себе один смысл! И саляфия не является нововведением, как заявляют это некоторые!”.[30]

ШЕЙХ САЛИХ ИБН АБДУЛЛАХ АЛЬ-‘АБУД (да сохранит его Аллах)

Шейх Салих ибн ‘Абдуллах аль-‘Абуд сказал: “Под термином “саляфия” подразумевается следование пути праведных предшественников (ас-саляфу-ссалих) этой общины, которые являются ахлю-Сунна уаль-джама’а”.[31]

[1] См. “Тазкиратуль-хуфаз” (4/1431).

[2] См. “ас-Сияр” (16/457).

[3] См. “ас-Сияр” (20/426).

[4] См. “ад-Дураруль-камина” (1/51).

[5] См. ”Лисануль-мизан” (5/448).

[6] См. “Табакъату-шшафи’ия” (2/938).

[7] См. “Дар ат-та’аруд” (1/244).

[8] См. “Дар ат-та’аруд” (5/356).

[9] См. “Маджму’уль-фатауа” (5/28).

[10] «Гордится» значит, причисляет себя к ним. Как разъяснил шейх Фаузан – да хранит его Аллах.

[11] См. “Маджму’уль-фатауа” (4/149).

[12] См. “аль-‘Укъуд ад-дуррия” (5).

[13] См. “Рисаля амрад аль-къулюб” (7).

[14] См. “аз-Зайль ‘аля Табакъат аль-ханабиля” (2/396).

[15] Аль – Бухари (6428).

[16] См. “Фатауа аль-Ляджна” 1/165

[17] Сл. “Ана саляфий” и см. “Маджалля аль-Асаля” (№ 9, стр. 86-87).

[18] См. ”Хукмуль-интима” 36.

[19] См. “аль-Аджуиба аль-муфида” 103.

[20] Сл. “Тахзир миналь-бид’а”.

[21]https://www.youtube.com/watch?v=GO4clMHCZHc

https://www.youtube.com/watch?v=wPq-5Ud3S8I

[22] См. “Та’къибат ‘аля китаб Саляфия лейсат мазхабан” 67.

[23] См. “Фатауа аль-Ляджна” 1/165.

[24] См. “аль-Аджуиба аль-муфида” 75.

[25] Сл. “Хаккъуль-муслим”.

[26] См. “Шарху ‘акъида аль-уаситыя” 1/314.

[27] См. “Шарх ‘акъида ас-Саффариния” № 1.

[28] Сл. “аль-Къауль ан-накъий фи ма’рифати ма’на саляфи”.

[29] См. “Итхафуль-махра” 11.

[30] Сл. “ас-Саляфия лейсат бид’а”.

[31] См. «‘Акъида шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб ас-саляфия» 254. https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=4&t=9

Саляфия-джихадия

ТЕРМИН САЛЯФИЯ-ДЖИХАДИЙЯ/САЛЯФИЙЯ ИЛЬМИЙЯ/ДЖИХАДИСТЫ-ТАКФИРИСТЫ[1]

«Саляфия-джихадия» — так называют свой призыв арабоязычные соратники некоего «Абу Мухаммада аль-Макдиси», распространяющего хариджитские призывы к повстанческому такфиро-джихадизму, в соответствии с деструктивной методологией наиболее радикальных невежд из «ихвануль-муслимин». Абу Мухаммад аль- Макдиси первый кто использовал этот термин “Саляфия-джихадия”, ложно приписав себя и своихпоследователей к чистой саляфии. Для завлечения и обмана молодежи в свою террористическую организацию. Которые, своими действиями запачкали и отвратили людей от чистого ислама.

Шейха-мухаддиса Йемена Мукбиля ибн Хади – да помилует его Аллах – спросили:

“О шейх, есть вопрос – да благословит вас Аллах – и мы желаем знать ваше мнение. Есть некий человек по имени Абу Мухаммад аль-Макъдиси, и мы хотим знать ваше мнение о нём. Является ли он из обладающих знанием?”.

Шейх Мукбиль ответил: “Этот человек пишет различные статьи, и в его книгах много ошибок. Однажды он прислал нам некие книги, кажется это была «И’дад аль-фауарис битарк аль-мадарис». Но эта была не книга «Кауашиф аль-джалия» (про обвинение Саудовской Аравии в неверии), ибо ещё не было известно, что эта книга принадлежит ему. Когда мне её дали, чтобы я её посмотрел, у меня не было времени, и я дал её брату — сильному критику ‘Абдуль-‘Азизу аль-Бар’и. Он выявил его ошибки ради Аллаха Всевышнего. Когда это отправили аль-Макъдиси, он желал сделать опровержение аль-Бар’и, и я сказал ему: «Этот человек (аль-Макъдиси) – упрямый джахиль, оставь его, и не пристало нам отвлекаться на него». Однако люди, которые на эмоциях, полагают, что этот человек из обладающих знанием. И большинство из тех, о ком они думают, что они из обладающих знанием, в действительности не являются такими. И этот человек (аль-Макъдиси) – не из обладающих знанием!”.[2]

ШЕЙХ АБДУЛЛАХ АЛЬ-БУХАРИ (да сохранит его Аллах)

И поэтому не смотри и не удивляйся (не обольщайся) если услышишь ложные, фальшивые названия. Такие, как например «Саляфия-джихадия«, или «Саляфитское объединение для призыва и сражения«, или «Организация саляфия-ильмия«[3] и тому подобное из названий, которые служат для завлечения и подчинения людей призыву приверженцев своих страстей».[4]

ШЕЙХ АБДУССАЛЯМ АС-СУХЕЙМИ (да сохранит его Аллах)

Шейх: «Идеология «Пробуждения» — это одно из проявлений «братьев-мусульман» (аль-ихван аль-муслимин). Как мы уже упомянули: литература «братьев» (ихванов) проложила для этого («пробуждения») путь не только в Саудовской Аравии, но и во всех других исламских странах. И это по свидетельству самих же ихванов. Идеология «Пробуждения» — это результат, итог идеологии Ихвануль-Муслимин. Это их вид на этой стадии. И даже если они все не на одной ступени, потому что в моем представлении, по моей оценке, сложившейся в процессе чтения…

Это личная оценка:приверженцы идеологии «Пробуждения» делятся на две группы:

Группа сознательно относящихся к ней. — Они знают о себе, что являются последователями идеологии ихванов.

И группа несознательно относящихся к ней. — Они не знают, что являются приверженцами идеологии аль- Ихвануль-Муслимин, и они думают о себе, что являются приверженцами правильной идеологии.

Они не знают. Большая группа из сторонников «Пробуждения» не знают.

И эта группа (которая не знает о себе, что они последователи ихванов) делится так же на две группы.

Первая — это те, которые очень ожесточились и взялись за оружие. Они думают, что то, на чём они — это истина, и что просто необходимо свергнуть существующие режимы.

Ведущий: они представители идеологии «Пробуждения»?

Шейх: они из числа последователей идеологии «Пробуждения».

— А вторая группа — нет (не берутся за оружие), и их много, вся хвала Аллаху, и, если посидеть с ними и провести беседы, они возвращаются к тому, на чём учёные Саудовской Аравии.

Ведущий:Вы не разделяете между джихадистами, или теми, кого называют джихадистами и представителями идеологии «Пробуждения»?

Шейх: на самом деле, на самом деле я сужу по словам аль-Ашмауи (один из активистов ихванов): партия «Ихвануль-Муслимин» — она породила все остальные организации. Литература есть, и в одном месте это называется «Пробуждение», в другом «джихадисты», в другом «саляфия-джихадия». Вот так. Но если мы посмотрим в их литературу или же в основу, из которой это все исходит, то найдем это в литературе аль-Ихвануль-Муслимин.[5]

ШЕЙХ МУХАММАД АМАН ДЖАМИ[6] (да помилует его Аллах)

Сказал: “Саляфия” – это правильное понимание Ислама. Т.е. это тот путь, на котором были праведные предшественники. И этот путь не придуман людьми и не является иджтихадом (религиозным постановлением) каких-либо людей. Этот путь был взят из Книги Аллаха (т.е. Корана) и Сунны Пророка – мир ему и благословение. И это тот путь, о котором поведал Пророк – мир ему и благословение – своим сподвижникам, когда сказал: «Я оставил вас на ясном, широком пути».[7] Это и есть манхадж (т.е. путь, учение).

И упоминание саляфии в одном ряду с Ихвануль-Муслимин (т.е. сектой “Братья-мусульмане”) и таблигами (т.е. сектой “Джамаат-ат-таблигъ”) является ошибкой! Большой ошибкой! Где тут связь (между ними)?

Пророк – мир ему и благословение – начертил прямую линию и начертил по сторонам этой линий чёрточки. Разве вы не видите, что эта прямая линия и есть саляфия? А те чёрточки — это разные отделившиеся секты и различные группы?!

Это и есть действительность! Необходимо воспринимать реальность так, как она есть. Нельзя упоминать саляфию в одном ряду с этими сектами.

А что касается “ас-саляфиюн”, то этот термин берет своё происхождения от слова “ас-саляф” (предшествующий).

Мы гордимся и восхваляем Аллаха за то, что мы саляфиты.

И мы не являемся “ас-саляф” (т.е. предшественниками)! Однако, мы саляфиты (т.е. те, кто следует по их пути)!

“Ас-саляф” – это все, кто предшествовал тебе из числа твоих отцов и предков. Так, если же ты придешь после них и будешь им противоречить, то ты являешься “халяфи”. Но если же ты пойдешь по их пути, то ты “саляфит”, т.е. ты последователь “ас-саляф” (праведных предшественников). Поймите эти реалии! “Аль-халяфи” или же “аль-хальфи” – это тот, кто противоречит тем, кто предшествовал. Сказал Всевышний: «После них пришли потомки (хальф), которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям». 19/59

В священном Коране их назвали “аль-хальф”. Они являются таковыми (т.е. хальф), потому что они противоречат в вероубеждении и в этикетах тем, кто им предшествовал. Поэтому их назвали “халяф” или же “хальф”.

А что касается тех, кто пришел после праведных предшественников и принял их путь и последовал за ними, то они являются “ас-саляфиюн”, т.е. теми, кто имеет отношение к праведным предшественникам, и теми, кто следует за ними.

Нельзя ставить ас-саляфию вровень с этими сектами.

[1] Запрещенная террористическая организация в России. Более подробно об этом течении вы сможете ознакомиться с💡из  книги «Полная история современных хариджитов». Подготовил Ибрахим ибн Салих аль-Мухаймид, у которого есть рекомендация от шейха Абдуль-Мухсина аль-Абада, да хранит его Аллах. С сайта Байтуль – Маърифа https://bmagrifa.com/istoriya-haridzhitov/

[2] Сл. кассета “Мушахидати фи аль-мамляка аль-‘арабия ас-су’удия”.

[3] Имеется в виду Суруриты, последователи Мухаммада Сурура.

[4] Сл. «Ма хия саляфия».

[5]https://www.youtube.com/watch?v=Nnz7f81iR5I&t=119s Из телепередачи «аль-Идаат».

[6] Бывший декан факультета хадисоведения в Исламском университете Медины и по совместительству преподаватель в мечети Пророка – да благословит его Аллах и приветствует – в Медине.

[7] Этот хадис передал ибн Маджа «ас-Сунан» (5).

Шариатское положение относительно демонстрации

ФЕТВЫ ПО ВОПРОСАМ МАНХАДЖА РЕШЕНИЕ ПО ВОПРОСУ О ДЕМОНСТРАЦИЯХ

ШЕЙХ ИБН БАЗ (да помилует его Аллах)

В феврале 1992 г. (шабан 1412 г.х.) в Джидде шейху был задан следующий вопрос: “Можно ли считать демонстрации против правителей с участием мужчин и женщин средством исламского призыва и можно ли считать шахидом или шедшим по пути Аллаха того, кто погиб во время такой демонстрации?”.

Ответ: «Я не считаю демонстрации с участием мужчин и женщин подходящим средством решения каких-либо проблем, напротив, я рассматриваю их как причину смут, зла, возбуждения ненависти в одних людях и нарушения прав других. Шариатскими методами являются переписка, добрые наставления и призывы к благу, осуществляемые в соответствии с шариатом. Суть этих методов разъяснили богословы, сподвижники пророка, мир ему и благословение Аллаха, и те, кто последовал за ними с чистыми сердцами, а состоят они, как уже было сказано, в переписке, беседах и поддержании связей с правителями без объявлений с минбаров о том, что правитель сделал то-то и по его вине случилось то-то, за помощью же следует обращаться к Аллаху».

Отвечая шейху Абдур-Рахману Абдуль-Халику, шейх Абдуль-Азиз бин Абдуллах Ибн Баз сказал: «На 31-й и 32-й страницах своей книги «Главы о шариатском правлении» вы упоминаете о том, что демонстрации использовались пророком, мир ему и благословение Аллаха, в качестве средства исламского призыва, однако никакие указания на это мне неизвестны и поэтому я прошу сообщить, кто упоминает об этом и в какой книге вы это нашли?

Если никаких примеров этого в сунне нет, вам следует отказаться от своих слов, я же не знаю ни одного хадиса или иного источника, который указывал бы на это. Поскольку известно, какой вред приносят демонстрации, то даже если бы и существовало достоверное указание на это, следует полностью разъяснять, что именно было сказано, чтобы люди, распространяющие нечестие, не устраивали демонстраций в своих целях.

Молим Аллаха о том, чтобы Он наделил нас с вами полезным знанием, сделал праведными наши сердца и все наши дела и причислил нас к тем, кто следует правильным путем и ведет им других.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословения”.

«От Абдуль-Азиза бин Абдуллаха Ибн База шейху Абдур-Рахману Абдуль-Халику.[1]

ШЕЙХ САЛИХ ИБН АЛИ АЛЬ- ГЪИСУАН (да помилует его Аллах)

Спросили шейха Салиха ибн ‘Али аль-Гъисуана: “В течение двух последних лет мы слышим, как некоторые люди, занимающиеся исламским призывом, постоянно говорят о средствах, которые необходимо использовать в деле призыва, и порицании отвергаемого, относя к числу таких средств демонстрации, шествия и убийства (игтияль), называя все это исламским джихадом.

Мы просим вас ответить на два вопроса:

1) Можно ли считать все вышеупомянутое шариатскими средствами или же это относится к числу достойных порицания нововведений и запретных средств?

2) Как шариат предписывает поступать с теми, кто призывает к подобным действиям и пропагандирует их?”.

Шейх ответил: “Известно, что побуждение к одобряемому, удержание от порицаемого, призыв к Аллаху и указание людям правильного пути относятся к числу основ религии Аллаха, однако Аллах Всевышний сказал: «Призывай к пути Господа твоего с помощью мудрости и доброго увещевания, и веди с ними спор наилучшими средствами. Поистине, Господь твой лучше всех знает о тех, кто сбился с Его пути, и Он лучше всех знает о следующих прямым путем» (ан-Нахль, 125).

Направляя же Мусу и Харуна к фараону, Аллах велел им: «…и говорите с ним мягко, чтобы он одумался или устрашился» (Та ха, 44).

Пророк Мухаммад – мир ему и благословение Аллаха – пришел к людям с мудростью и велел призывающим к исламу осуществлять свой призыв, руководствуясь мудростью и проявляя терпение. Кроме того, в Коране сказано: «Клянусь временем послеполуденным, поистине, (окажется) человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, и совершали праведные дела, и побуждали друг друга (держаться) истины , и побуждали друг друга проявлять терпение» (аль-‘Аср, 1-3).

Таким образом, человеку, который призывает людей к Аллаху, побуждает их к одобряемому и старается удержать от порицаемого, необходимо проявлять терпение и надеяться на награду Аллаха. Кроме того, он должен уметь сносить то неприятное, что он может услышать и с чем может столкнуться на пути своего призыва.

Если же говорить о тех, кто обращается с людьми грубо или наносит им обиды (да упасет нас от этого Аллах!), или стремится к дезорганизации, или старается привести людей к конфликтам и разобщению, то всё это относится к числу дел шайтана и лежит в основе призыва хариджитов. Они выражали порицание отвергаемому с помощью оружия, а если что-либо противоречило их воззрениям, то не останавливались перед кровопролитием, обвинениями людей в неверии и тому подобными делами. Разница между призывом, который осуществляли сподвижники Пророка – мир ему и благословение Аллаха – и наши праведные предшественники, а также призывом хариджитов и тех, кто следовал их примеру, состоит в том, что сподвижники осуществляли призыв с помощью мудрости, увещевания и разъяснения истины, проявляя терпение, и надеялись на награду Аллаха. Хариджиты же сражались с людьми, проливали их кровь, обвиняли их в неверии и вносили разногласия между мусульманами, что относится к числу отвратительных дел и порицаемых нововведений.

Следует сторониться призывающих к подобным вещам, и не доверять им, ибо такие люди послужили причиной разобщения мусульман, за что их ждёт отмщение и наказание Аллаха, да упасет нас от этого Аллах! А если бы мусульмане сплотились в стремлении к благу и были едины, они, несомненно, достигли бы высокого положения и пользовались уважением.

Когда мусульмане разделяются на партии и группы, между ними возникают противоречия и к ним находят путь враги, вышедшие из их же среды. Этим порочным путем следуют приверженцы нововведений, а первыми встали на него люди, которые посеяли рознь среди мусульман и стали сражаться с халифом ‘Али ибн Абу Талибом – да будет доволен им Аллах – и поддерживавшими его сподвижниками.

Они сражались с Али, желая улучшений, но на самом деле послужили причиной разложения, нововведений и раскола, ибо это они привели мусульман к разобщению и ослабили их. То же самое касается и каждого из тех, кто повторяет их слова, разделяя и пропагандируя их взгляды. Такой человек придерживается порочных воззрений и от него следует держаться подальше, поскольку он причиняет вред своей общине, своим товарищам и всем тем, с кем он общается. На самом деле мусульманин должен заниматься созидательной деятельностью, побуждать и стремиться только к благому, говорить слова истины, призывать к Исламу, используя наилучшие доводы и проявляя мягкость. Ему следует придерживаться хорошего мнения о своих братьях и помнить, что совершенства достичь трудно, и что защищенным от совершения грехов был только Пророк – мир ему и благословение Аллаха. Следует помнить и о том, что если те, против кого выступают эти люди, будь то правители, официальные лица или кто-нибудь ещё, исчезнут, на смену им придут те, кто окажется ещё хуже, ибо какое бы время ни настало, на смену ему приходят только худшие времена. Заблудшим является тот, кто ждет от людей совершенства или хочет добиться того, чтобы они не допускали ошибок и не совершали ничего дурного. Такие люди являются наследниками хариджитов, которые привели мусульман к расколу и причинили им много вреда, а подобные цели преследовали противники приверженцев сунны и согласия из числа рафидитов, хариджитов, му’тазилитов и прочих злонамеренных лиц и сторонников нововведений”.[2] 

ШЕЙХ ИБН УСЕЙМИН (да помилует его Аллах)

Когда шейха Ибн ‘Усеймина – да помилует его Аллах – спросили о дозволенности митингов и демонстраций, которые проводятся с разрешения правителя?

Он ответил: “Необходимо следовать за саляфами! Если подобные вещи были среди саляфов, то это благо, а если нет, тогда в этом зло. И нет никаких сомнений в том, что митинги и демонстрации – зло! Ведь эти вещи влекут произвол и анархию со стороны митингующих в отношении других. Во время этого бывают покушения на честь, имущество и жизни людей, поскольку люди в пучине этой смуты подобны пьяным, которые не понимают, что они говорят и что делают. Митинги и забастовки – все это является злом! И неважно, дозволяет это правитель или нет! А то, что некоторые правители дозволяют подобное, то это простая пропаганда, поскольку в душе он испытывает к этому сильнейшую ненависть, однако он делает это, чтобы говорили о нём, что он придерживается демократии, дает людям свободу и т.п. Все это не является путем саляфов!”[3]

ШЕЙХ МУКБИЛЬ ИБН ХАДИ (да помилует его Аллах)

Был спрошен шейх Мукбиль Ибн Хади: “Каково правовое положение выхода на демонстрации для женщин?»

Ответ: «Демонстрации сами по себе являются нововведением как для мужчин, так и для женщин. И говорили мы об этом в книге «Безбожие Хомейни на земле двух Святынь».[4]

ШЕЙХ МУХАММАД НАСЫРУДДИН АЛЬ-АЛЬБАНИ (да помилует его Аллах)

Шейх аль-Альбани – да помилует его Аллах – говорил: “Не перестают некоторые исламские джама’аты совершать митинги и демонстрации, пренебрегая тем, что подобные вещи из обычаев неверных и их методов, которые заявляют о том, что суд принадлежит народу! Тем самым (эти джама’аты) идут в противоречие словам пророка – мир ему и благословение Аллаха —  сказавшего: «Лучшее руководство – это руководство Мухаммада!»[5]

ШЕЙХ АХМАД АН-НАДЖМИ (да помилует его Аллах)

Сказал: “Демонстрации, митинги, партизанские убийства исподтишка — не из ислама, и это одно из дел тех, кто творит беспредел, и называет его джихадом”.[6]

 ШЕЙХ АБДУЛЬМУХСИН АЛЬ – АББАД (да сохранит его Аллах)

Вопрос: “У этого человека вопрос, связанный с тем, что вы упомянули вчера. Вопрос митингов и демонстраций. Он спрашивает: «Та фатва, которую вы дали — она касается только стран, которые управляются по шариату, как Королевство Саудовская Аравия? Дело в том, что в нашей стране не управляют по шариату, и поэтому мы не находим способа отстоять свои права кроме как посредством этих митингов и демонстраций»

Ответ: “Митинги и демонстрации наносят вред (людям) в тех странах, в которых эти митинги проводятся. Потому что митинги и демонстрации — я скажу: наименьшее из зла, которое в них бывает — это создание помех на дорогах и причинение вреда людям. И бывает так, что против этих митингов и демонстраций проводятся другие, они встречаются одни против других и происходят драки и бои, и таким образом образуется порча, безнравственность и только подобные этим явления. И обязательным является держаться от этого подальше вообще (в любом случае)”.[7]

ШЕЙХ САЛИХ АЛЬ-ФАУЗАН (да сохранит его Аллах)

Вопрос: «Прав ли тот, кто говорит, что эти митинги и демонстрации, а так же объединение  людей в группы и группировки, которые происходят в наше время — что в них проявляется дух Ислама, и что они являются воплощением в жизни истины?»

Ответ«Ислам не велит проводить митинги и демонстрации, не приказывает устраивать беспорядки, и нет в исламе указа совершать эти новшества, последствия которых несут большой вред, и посредством которых не достигается полезный результат».[8]

Вопрос шейху Фаузану – да хранит его Аллах: «Некоторые говорят, что дозволен выход против неверующих правителей путём демонстраций и митингов, потому что дозволен выход против них»

Ответ: «Если следствием этих демонстраций будет порча, убийства, пролитие крови и нарушение безопасности, то не дозволено. А выход против неверных правителей происходит не демонстрациями, а делается джихадом, в котором есть исламский флаг (а также цель и мысль), под которым они объединятся, под которым выступят вместе против неверующих. Подобно тому, как посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – и его сподвижники выступали против неверующих под знамёнами (ислама). А то, что касается демонстраций (митингов), то они не дозволены, потому что в них только зло и нет в них никогда блага, и они являются причинами для смут, и нет в них никакого результата. И это то, что вы знаете, происходит сегодня, находите ли вы в них благо? Не найдёте вы в них блага. И эти смуты не кончаются, переходят от одной демонстрации к другой, потому что нет у них порядка, нет исламского флага. Да».

Второй вопрос шейху: «Когда некоторым говоришь: «Посмотри на то, сколько крови мусульман проливается на этих митингах!». Они говорят, что эти жертвы неизбежны, также как они неизбежны в других целенаправленных сражениях».

Ответ: «Я не знаю, что это сражение. Это беспредел. Сражение бывает на джихаде, который ведётся во имя Аллаха. Да, случаются на джихаде убийства, но итог (победа) бывает за мусульманами. А то, что касается этих демонстраций, то в них только пролитие крови, порча собственностей имущества, нарушение безопасности и т.п. Да».

Вопрос шейху Фаузану – да сохранит его Аллах: «Прав ли тот, кто говорит, что эти митинги и демонстрации, а так же объединениелюдей в группы и группировки, которые происходят в наше время — что в них проявляется дух Ислама, и что они являются воплощением в жизни истины?»

Ответ: «Ислам не велит проводить митинги и демонстрации, не приказывает устраивать беспорядки, и нет в исламе указа совершать эти новшества, последствия которых несут большой вред, и посредством которых не достигается полезный результат».

[1] Также см. «Фетвы имамов о мрачных событиях» (116–117), Мухаммада аль-Кахтани. — Абу Умар.

[2] См. “Фатауа аль-аимма фи-ннауазиль мудляхимма” 103.

[3] Сл. “Ликъаат Баб аль-мафтух” № 189

[4] http://www.muqbel.net/fatwa.php?fatwa_id=583

[5] См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 14/74.

[6] https://safeshare.tv/x/ELjkajguET

[7] https://www.youtube.com/watch?v=6JmJ0omgRuY

[8] https://www.youtube.com/watch?v=mPmBQeQBs0U

Положение бойкота в исламе

ПОЛОЖЕНИЕ БОЙКОТА В ИСЛАМЕ[1]

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Вступление

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад, раб Аллаха и посланник Его.

А затем: В наши дни сильно распространились призывы к бойкоту (мукъата’а). В этих заявлениях часто можно услышать, что все учёные запретили иметь торговые отношения со странами неверных, в частности с Америкой и Израилем, ибо это является частью джихада в наши дни. Можно даже услышать, что иметь торговые отношения с этими странами или покупать их продукцию является большим грехом.

А некоторые заявляют, что вести финансовые отношения с неверными противоречит принципу “дружбы и непричастности в Исламе” (аль-уаля уаль-бара).

Истину сказал имам аль-Барбахари: “Чьи бы слова ты не услышал из числа своих современников, не спеши и не опирайся на них, пока ты не спросишь и не узнаешь, говорил ли подобное кто-либо из числа сподвижников Пророка – мир ему и благословение Аллаха – или учёных!”.[2]
Чтобы узнать о положении финансового бойкота и торговых отношений с неверными, необходимо вернуться к Корану и Сунне, как это велит Аллах, а не погружаться в противоречивые споры, не опирающиеся ни на что. Всевышний Аллах сказал: «Если вы станете препираться о чем-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по исходу». 4/ 59

Шейх Ибн аль-Къайим – да помилует его Аллах – сказал: “Если бы в Книге Аллаха и в Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) не было бы разъяснения любого разногласия, то Аллах не повелел бы обратиться при разногласиях к Корану и Сунне!” .[3]

О дозволенности торговых отношений с неверными

Торговля в своей основе является дозволенной, как сказал Всевышний Аллах: «И Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество (ар-риба)». 2/275

Сунна полна сообщений о том, что пророк – мир ему и благословение Аллаха – и его сподвижники имели торговые и финансовые отношения с неверными. ‘Абдур-Рахман ибн Абу Бакр рассказывал: “Однажды, когда мы находились с пророком – мир ему и благословение Аллаха – один многобожник гнал овец, и Пророк – мир ему и благословение Аллаха – спросил его: «Это для продажи или подарок? Он ответил: “Нет, для продажи”, и Пророк – мир ему и благословение Аллаха – купил у него овцу.[4]

Имам аль-Бухари привел этот хадис в своем «Сахихе», и назвал главу следующим образом: “О торговле с многобожниками и воюющей стороной”.[5]

‘Аиша – да будет доволен ею Аллах –рассказывала: “Пророк – мир ему и благословение Аллаха – однажды взял у иудея еду в долг”.[6]

Ибн ‘Аббас рассказывал: “Скончался Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – а его кольчуга была заложена у иудея за тридцать са’ зерна, которое он взял для своей семьи”.[7]

Имам Ахмад – да помилует его Аллах – сказал: “Если мусульмане вышли в море и им повстречались торговцы из числа многобожников из вражеской страны, которые направляются в земли мусульман, то они не должны им препятствовать и сражаться с ними. И с каждым, кто бы ни вступил на земли мусульман с вражеской территории для торговли, можно вести торговлю”. То же самое говорили имам аль-Ауза’и и аш-Шафи’и.[8]

Шейхуль-Ислам Ибн Теймийя – да помилует его Аллах -сказал: “Если человек поедет в страну, с которой у мусульман война, чтобы купить у них что-либо, то это дозволено, как на это указывает хадис о торговле Абу Бакра в Шаме, при жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которая в то время была воюющей страной”.[9]

Мы видим со слов имама Ахмада и Ибн Теймийи, что нет ничего порицаемого в торговых отношениях, как с неверными воюющей страны, которые въехали в земли мусульман для торговли, так и в совершении поездки с целью торговли в страну, воюющую с мусульманами.
Когда шейхуль-Ислама Ибн Таймию спросили о дозволенности торговых отношений с монголо- татарами, которые в то время сражались с мусульманами, он ответил: “Что касается торговых отношений с ними, то дозволено с ними то, что дозволено и с подобными им, и запрещено с ними то, что запрещено с подобными им. Дозволено же продавать им еду, одежду и тому подобное, из того, что продается другим, а что касается продажи им или кому-либо другому лошадей или оружия, которые они могут использовать в запретном сражении, то это запрещено, ибо Всевышний Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде»”. 5/2[10]

Шейха Ибн База – да помилует его Аллах – спросили: «Если продавец шиит-рафидит, следует ли призывать людей, чтобы они ничего не покупали у него?».

Шейх ответил: “Покупать дозволено даже у неверных, и Пророк – мир ему и благословение Аллаха – покупал у иудеев, и заложил свою кольчугу иудею за еду для своей семьи. Однако вам следует разъяснять людям заблудшие убеждения рафидитов, чтобы они не брали их себе в друзья. А что касается покупки у них чего-либо, то это дело простое”.

Его спросили: «Но ведь будет лучше не покупать у них?»

Шейх Ибн Баз ответил: “Важным является предостережение от любви к ним и разъяснение их порочных убеждений и деяний, ибо они ругают и порочат сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) и обращаются с мольбами к ‘Али, что является одним из проявлений величайшего многобожия”.[11]

Но нет сомнения в том, что продать или купить тот же товар у праведного мусульманина будет лучше, ибо тем самым ему оказывается помощь. А что касается шейха Ибн База – да смилуется над ним Аллах – то он указывает задавшему вопрос на то, что является первостепенным в Исламе.

Спросили шейха Ибн ‘Усеймина– да смилуется над ним Аллах: «Шейх, есть напиток, называется “Кола” говорят, она производится иудейской компанией. Каково постановление употребления этого напитка и его продажи?»

Он ответил: “А разве тебе неизвестно, что пророк – мир ему и благословение Аллаха – купил еду у иудея для своей семьи, и умер, заложив свою кольчугу у него?! И разве тебе неизвестно, что посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – принял подарок от одного иудея?! Вещи, которые имеют большую значимость и остальные полезные мелочи производятся иудеями”.[12]

Ни один имам не говорил о том, что бытовые взаимоотношения с неверными противоречат принципу “дружбы и не причастности в Исламе”, и это не имеет никакого отношения к любви и почитанию неверных (мууалятуль-куффар).[13]

Никакой ученый, будь он даже самым знающим на земле, не имеет права запретить то, что дозволили Аллах и Его Пророк – мир ему и благословение Аллаха. И слова ученого не являются доказательством на то или иное деяние, ибо доказательством в Исламе являются лишь Коран и Сунна, в понимании саляфов (праведных предшественников).

Истину сказал Шейхуль-Ислам Ибн Теймийя – да помилует его Аллах: “Поистине, слова учёных подкрепляются шариатским доказательством, однако шариатское доказательство не подкрепляется их словами!”.[14]

Если такое сказано об учёных, то, что можно сказать о заявлениях тех, кто не является даже студентом (талибуль-‘ильм)?!

Что запрещено в торговле с неверными

Всевышний Аллах сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде». 5/2
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Дозволено вести любые дела с неверными, кроме тех, на что есть запрет”.[15]
В торговых делах с неверными запрещено всё то, что запрещено и с мусульманами: ростовщические операции, обвешивание, торговля и покупка запретных в своей основе вещей и т.п. Но также, в торговле с неверными запрещены ещё две вещи: торговые сделки и продажа им того, что поможет в их религии и празднествах, а также продажа того, что они могут использовать в войне против мусульман.

Шейхуль-Ислам Ибн Теймийя – да помилует его Аллах –  сказал: “Мусульманам не дозволено продавать неверным в дни их праздников что-либо, что они будут использовать именно для этого, будь это еда, одежда, благовония и т.д. Это является одним из видов помощи им в проведении их празднеств. Это исходит из правила о недозволенности продажи неверным винограда для изготовления вина”.[16]

Однако речь идет о таком случае, когда мусульманин знает точно, что покупаемый виноград будет использован для изготовления спиртных напитков, или, что покупаемое будет использовано для празднеств неверных, отстраняясь от догадок и предположений.

Спросили шейха Ибн аль-Къасима об одном христианине, который завещал продать некоторое свое имущество и потратить это на благо церкви: “Дозволено ли мусульманину покупать что-либо из этого имущества?” Он ответил: “Нет, это не дозволено, поскольку в этом есть возвеличивание их обрядов и религии!” Также его спросили о дозволенности покупки земли, которая принадлежала церкви, часть которой продается, чтобы отремонтировать ее, и он ответил: “Мусульманам не дозволено покупать её, чтобы не принимать участия в возвеличивании церкви”.[17]

Имам Ибн Батталь говорил: “Иметь финансовые отношения с многобожниками дозволено, кроме продажи им того, что они могут применить в войне против мусульман”.[18]
Имам ан-Науауи сказал: “Единогласны учёные (аль-иджма’) в запрете на продажу оружия тем, кто воюет с мусульманами”.[19]

Когда бойкот становится обязательным

Бойкот в Исламе может стать обязательным только в том случае, если правитель мусульман для пользы Ислама и мусульман запретит иметь торговые отношения с какой-либо страной. На необходимость повиновения правителю мусульман, при принятии такого решения указывают Коран и Сунна. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас». 4/59

От Хузайфы – да будет доволен им Аллах – сообщается, что посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Слушайся и повинуйся правителю, даже если он будет бить тебя по спине и забирать твоё имущество!».[20]

Также пророк – мир ему и благословение Аллаха – сказал: «Мусульманин обязан слушать и повиноваться правителю в том, что ему нравится и в том, что не нравится, если только не будет велено ему совершить что-нибудь греховное, а если велят ему совершить грех, то не следует ни слушать, ни повиноваться в этом».[21]

Учёным “Постоянного комитета” (аль-Ляджнату-ддаима) задали следующий вопрос: «Распространился призыв о прерывании торговых отношений с Американскими компаниями как «Пицца Хат» и «Макдоналдс». Отвечать ли нам на этот призыв? Является ли дозволенной покупка и торговля с враждующими неверными в их стране? Или же это дозволено только с неверными, находящимися на нашей земле с гарантией безопасности?»

Ответ: “Дозволено покупать то, что не запрещено, откуда бы это ни было, если только правитель мусульман не запретит иметь торговые отношения с какой-либо страной ради пользы Ислама и мусульман! И основа в купле-продаже то, что это дозволено (халяль), как сказал Аллах: «И Аллах дозволил торговлю» 2/275, и Пророк – мир ему и благословение Аллаха – покупал у иудеев!”.[22]

Также шейха Салиха аль-Фаузана – да хранит его Аллах – спросили: «На днях в одной газете опубликовали статью с призывом объявления бойкота американским товарам: не покупать и не продавать их.

Вместе с тем, в тот же день в одной из газет опубликовали, что мусульманские учёные призывают к бойкоту, и что это дело является обязанностью каждого мусульманина (фардуль-‘айн), и что покупка этих товаров запрещена, и тот, кто покупает эти товары помогает тем самым американцам и иудеям в борьбе против мусульман. Прошу объяснить этот вопрос».

Шейх ответил: во-первых, прошу показать мне эту газету.

Во-вторых, это не правда, ибо учёные не давали фатуа о запрете покупки и продажи американских товаров, и их товары поступают и продаются на мусульманских рынках, и то, что ты не купишь что-либо из их товара, никак не вредит Америке. И ты не бойкотируешь их, кроме как с повеления правителя мусульман, и если правитель издал такой указ для бойкота другой страны, то бойкот становится обязательным (уаджиб). А что касается фатауа, которые дают простые личности относительно запретности этого, то это является запрещением того, что сделал дозволенным Аллах, а это непозволительно!”.[23]

Но есть старое фатуа шейха Ибн Джибрина о запрете иметь торговые отношения с Америкой. Когда шейха Ахмада ан-Наджми спросили об этом фатуа, он сказал, что оно ошибочное и на него нельзя опираться, ибо фатуа о бойкоте может постановить только государство мусульман и управляющие им, а отдельные люди не имеют права запрещать то, что дозволил Аллах, создавая тем самым трудности для мусульман. Ведь известно, что Сунна переполнена сообщениями о дозволенности иметь финансовые отношения с неверными, будь они иудеи, христиане или многобожники.[24]

Ведь известно, что Сунна переполнена сообщениями о дозволенности иметь финансовые отношения с неверными, будь они иудеи, христиане или многобожники.[25]

Ведь от того, что сто или даже тысячи мусульман не будут пить пепси-колу, это никак не навредит Америке, и это не является бойкотом. Однако это может принести вред самим мусульманам, которые не имеют своей собственной развитой промышленности, и почти во всех отраслях жизни пользуются товарами, производимыми неверными.
Если часть мусульман заявит о том, что необходимо прервать торговые отношения с той или иной страной, а другая останется несогласной с этим, то это приведет к серьезным разногласиям в исламской умме: к порицаниям, обвинениям и недовольству одних другими, как это уже наблюдается в наши дни. Проблемы мусульман, а также вопросы пользы и вреда не дозволено решать всем подряд! Это обязанность правителей мусульман и учёных.[26]

Однако отдельный человек, например владелец фирмы и т.п. может по своему усмотрению бойкотировать фирму или государство, но, не обязывая этим остальных мусульман, и для этого разрешение правителя не требуется.

Доказательством этому служит хадис, который передал Абу Хурайра да будет доволен им Аллах – рассказывал, что Сумама, будучи в плену у мусульман полюбил Пророка – мир ему и благословение Аллаха – и принял Ислам. Когда же он приехал в Мекку, кто-то сказал ему: “Так ты стал вероотступником?!”

В ответ ему Сумама сказал: “Нет, напротив, я покорился вместе с Посланником Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – и я клянусь Аллахом, не поступит к вам из Ямамы ни одного пшеничного зернышка без разрешения пророка!”.[27]

А в другой версии этой истории сказано: “Покинув Мекку, Сумама запретил своим подданным продавать пшеницу мекканцам, в результате чего через некоторое время они стали голодать и были вынуждены написать посланнику Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – обратившись к нему с просьбой разрешить Сумаме продавать им продукты, что он – мир ему и благословение Аллаха – и сделал”.[28]

В этом хадисе также содержится указание на обязанность повиновения правителю мусульман, и, если он повелит возобновить торговые отношения, следует повиноваться. Бойкот, который совершил Сумама, зависел от решения посланника Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – на что указывают его слова: Клянусь Аллахом, не поступит к вам из Ямамы ни одного пшеничного зернышка без разрешения пророка — мир ему и благословение Аллаха!”.
Одно дело самому не иметь торговых отношений с неверными, а совсем другое – обязывать этим всех и обвинять в грехе тех, кто продает или покупает у неверных. И если отдельный человек для себя решил не покупать продукцию неверных, то это его право, однако, это никак не указывает на богобоязненность или праведность такого человека, и не дает ему права смотреть с презрением на тех, кто не поступает подобным образом, ибо торговые отношения с неверными вели самые лучшие люди этой уммы: Пророк – мир ему и благословение Аллаха – и его сподвижники!

Заключение

На основании Корана, Сунны и высказываний учёных мы видим, что вести торговые отношения с неверными, пусть даже воюющимис мусульманскими странами – дозволено, и в этом среди учёных не было разногласий. Имам ан-Науауи сказал: “Мусульмане единогласны (иджма’) в том, что вести торговые отношения с неверными дозволено”.[29]

Что же касается бойкота, то он становится обязательным для мусульман, только после повеления правителя мусульман, как об этом было сказано выше. Однако, как правитель, так и отдельные люди обязаны учитывать важнейший вопрос пользы и вреда «аль-масалих уаль-мафасид» и смотреть, в чём будет больше блага для мусульман.

Шейхуль-Ислам Ибн Теймийя говорил: “Известно, что Всевышний Аллах послал Мухаммада – мир ему и благословение Аллаха – для улучшения благополучия в этом мире и мире ином, и Он повелел благое и запретил дурное. Если в каком-либо деле присутствует и польза и вред, то необходимо склониться к тому, в чём польза. Если блага в этом деле больше чем вреда, то необходимо отдать предпочтение этому действию, а если вреда в этом деле больше, то необходимо оставить это дело. Ведь поистине, Аллах Всевышний послал Своего Посланника – мир ему и благословение Аллаха – для установления благополучия и его усовершенствования, и устранения вреда и его уменьшения”.[30]

Что же касается различных умозаключений, что тот, кто покупает продукцию Америки или Израиля, якобы тем самым способствует войне против Ислама и мусульман, ибо они покупают на эти деньги оружие и т.д. – все это не имеет никакого отношения ни к джихаду, ни к “аль-уаля уаль-бара” (дружба и непричастность в Исламе). И неужели кто-то посмеет сказать, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха – заложивший свою кольчугу у иудея, которая, кстати, входит в элемент военного снаряжения, а также имевший торговые отношения с многобожниками и иудеями, о которых Аллах сказал: «Ты непременно найдешь самыми лютыми врагами верующих иудеев и многобожников» 5/82, помогал им в борьбе против Ислама или же у него был нарушен принцип “аль-уаля уаль-бара”?!
Мы призываем мусульман не открывать двери к заблуждению, черпая свои знания, от кого попало, и прежде чем распространять услышанное или прочитанное, проверять, соответствует ли это истине или нет! Ведь знания – это религия, посредством которой мы приближаемся к Всевышнему Аллаху.

Ибн ‘Умар – да будет доволен ими обоими Аллах – говорил: “Религия твоя, религия твоя, поистине – она твоя плоть и кровь, так смотри же от кого ты берёшь свою религию!”.[31] 

БОЙКОТ МУСУЛЬМАНИНА В НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ШЕЙХ МУХАММАД НАСЫРУДДИН АЛЬ-АЛЬБАНИ (да помилует его Аллах)

«Очень печалит то, что существует некое деление и споры (среди мусульман) по ничтожным причинам. Поэтому, нам следует всегда учитывать то, что называют сегодня «религиозным прощением», однако в границах, которые допускает Ислам, т.к. это понятие расширилось недопустимым по Исламу образом, но мы имеем в виду правильное значение этого понятия. Если мы увидим человека, который не является саляфитом, не говоря уже о том, если он саляфит, и у него имеется своё мнение или свой иджтихад, либо он действительно ошибается в каком-либо вопросе; в этом случае не следует нам проявлять жесткость в отношении его, и бойкотировать. Однако, является обязательным для нас, дать ему наставление, и с этого мы начали нашу беседу, с хадиса «Религия – это искреннее наставление». Если мы дадим ему наставление, и он ответит нам, то это и есть желаемое нами, а если он не ответит, тогда мы не в силах что-то сделать с ним, и не дозволено нам бойкотировать его. Мы должны продолжать быть с ним, дальше давать ему наставление, время от времени, пока он не вернётся к правильному пути.

Мы заметили, что во многих наших частных встречах, не говоря о других, если встречаются двое спорящих, то каждый из них хочет перетянуть тему в свою пользу. Он не обсуждает тему беспристрастно, которая (тема) может быть за него и против него, хотя так и должно быть в обсуждении, чтобы дойти до истины, которую приказал Аллах, однако не для того, чтобы доказать, что я прав, а он ошибается. 

Поэтому, думаю, следует вспомнить некоторые аяты Корана и хадисы, которые, я не думаю, что скрыты от вас знанием, однако, скрыты от вас практикой. Я приведу с моей слабой памяти тексты из Корана, которые принесут нам пользу относительно этой темы, и мы останемся одной рукой, на одном пути, никто из нас не будет бойкотировать своего брата, однако будет продолжать быть с ним, наставлять его и увещевать.

Во-первых, говорит Аллах: «Воистину, верующие — братья. Так улаживайте же отношения между двумя вашими братьями. Бойтесь Аллаха, быть может, вы будете помилованы». Богобоязненность — общий приказ сторонится каждого противоречия Аллаху и Его посланнику – мир ему и благословение Аллаха –. А следование — это то, что приказал Аллах и Его Посланник из прямого руководства и света, и из этого то, что было упомянуто в аяте до богобоязненности, а это — улаживание отношений между двумя братьями. Следует спешить улаживать отношения между братьями, если есть нечто такое, что указывает на некий раскол среди них.

Это деление не сокращено в вопросах акъиды, однако, в общем, касается законоположения, с которыми пришёл Ислам.

Значит, говорит Аллах: «Воистину, верующие — братья. Так улаживайте же отношения между двумя вашими братьями. Бойтесь Аллаха, быть может вы будете помилованы». Милость, которую мы все надеемся получить, придёт путём боязни в отношении Аллаха. И сюда относится улаживание между теми, у кого разногласия.

Также Аллах сказал: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее.

Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем». 

Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем». Нет сомнений, что эти слова были направлены сподвижникам Посланника Аллаха – мир ему и благословение Аллаха. Аллах обратился к ним сказав: «Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее». Чем спас? Нет сомнений что спас тем, что отправил Посланника – мир ему и благословение Аллаха – с книгой Аллаха, и с разъяснением от Посланника Аллаха – мир ему и благословение Аллаха. В этом аяте есть ли удел для нас? Хвала Аллаху, для нас есть удел, в словах Аллаха: «Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями». Что собрало нас? Собрала нас вера в то, что необходимо возвращаться к Корану и сунне, обращаться за судом только к ним при случае, если случилось что-либо из разногласий и деления. Как сказано в аяте, который вы знаете хорошо: «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению». 

Это милость Аллаха к нам, Аллах обратился к нам с общей стороны, а к сподвижникам с частной, Аллах сказал нам: «Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем». 

Мы живём сегодня, где большинство людей мусульмане, однако они, или большинство из них, как сказал Аллах: «Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей».

Хвала Аллаху! Аллах спас нас от всех видов многобожия, и это одна из самых больших милостей нам, однако мы должны полностью воплотить милость Аллаха нам – объединятся и не спорить, как это приказано в начале аята: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь».

Из причин, которые помогут сохранить единство, даже если будет то, что будет внушать наличие разногласия, это — взаимное наставление, как я сказал. Наставление должно быть таким, как приказал Аллах в другом аяте: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием, и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем». 

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием», это мы всегда читаем в Коране, но, к сожалению, мы часто не соответствуем этому аяту, не практикуем, не призываем наших братьев саляфитским манхаджем, не говоря уже о других. Редко прокладываем эту дорогу, которую приказал Аллах: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием, и веди спор с ними наилучшим образом».

Вести спор наилучшим образом, требует от нас, как я сказал, прощения. А это прощение требует от нас две вещи:

Каждый должен знать, что ему не было ниспослано откровение относительно его мнения. Может быть он ошибается, а тот, с кем он ведет спор – прав. Каждый из нас, когда дискутирует с кем-либо, всегда должен помнить эту ясную вещь: мы не является защищенными от ошибок. Какой бы ни был один из нас обученным или учёным. Часто бывают правдивыми слова учёных: «Иногда в том, что слабее может быть то, чего нет в том, что сильнее». Учёный может быть на ошибке, а обучающийся — правым. Обучающийся может быть ошибающимся, а не умеющий читать и писать – правым.

Такое знание (что никому из нас не было ниспослано откровение) делает человека неторопливым и снисходительным в дискуссии с кем – либо. Этот этикет взят из Корана. Аллах поведал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вёл обсуждения с народом (многобожниками), а разница между заблуждением многобожников и правильностью посланника и его сподвижников велика. Несмотря на это, Аллах обучил посланника высокому этикету, относительно которого мы выразились как «прощение», сказал Аллах: «Воистину, одни из нас либо на прямом пути, либо в очевидном заблуждении. Скажи: «Вас не спросят о грехах, которые мы совершили, а нас не спросят о том, что совершаете вы». Это предел прощения в процессе дискуссии. Не имеется в виду, чтобы мусульманин уступал в вопросах убеждения, однако тут указание на вероятность того, что одна из сторон ошибается. А какая? Тут он не указал, однако всегда, когда он призывает к иману, и говорит, что они впали в неверие относительно того, что ниспослал Аллах ему, он говорил им: «Вы, и те, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха, являетесь растопкой для Геенны, в которую вы войдете»; в это же время разъяснял им их убеждения и их итог, если он продолжал противоречить ему и он говорил в дискуссии: «Воистину, одни из нас либо на прямом пути, либо в очевидном заблуждении». Это обращение Посланника Аллаха – мир ему и благословение Аллаха– многобожникам. 

Что же говорить про обращение, между нами, друг другу?! Нет сомнений что он должен быть скромным, прощающим, не нападать диким образом, и отдаляться от него так же, как отдаляется враг от врага. Это очень важный аят, мы всегда должны помнить его: «Воистину, одни из нас либо на прямом пути, либо в очевидном заблуждении. Скажи: «Вас не спросят о грехах, которые мы совершили, а нас не спросят о том, что совершаете вы».

Есть некоторые достоверные хадисы, которые мы должны всегда помнить и воплощать в делах, не только помнить их мыслями и знаниями. Из этих хадисов слова Посланника Аллаха – мир ему и благословение Аллаха: «Не прерывайте отношения друг с другом, не поворачивайтесь друг к другу спинами, не завидуйте друг другу, будьте рабами Аллаха – братьями», или «Не дозволено мусульманину прерывать отношение с братом больше, чем на три дня». Почему мусульманин прерывает отношение? Из-за взаимной ненависти и зависти, а не по шариатской причине не потому, что он ослушался Аллаха и Его Посланника, однако худшее, что можно сказать, что он ослушался Аллаха и Его Посланника из-за его плохого понимания. Однако он открыто не заявляет о своем грехе, он не убежден, что его действие — это грех, и ослушание Аллаха, и если кто-то будет его бойкотировать, то это узаконенное бойкотирование, без сомнений.

Однако, в хадисах, под запретным бойкотированием подразумевается именно бойкот по причине расхождения во мнениях, в понятиях, поворачиваться друг к другу спиной».[32]

Так же говорит шейх аль-Альбани – да помилует его Аллах: «Я не знаю, чтобы мусульманин не давал приветствие (салям) своему брату, тогда как его брат – мусульманин. Это не дозволенная ошибка со стороны Ислама. Разногласие среди мусульман не является чем-то новым, однако мусульмане должны давать друг другу наставления и любить друг друга, ради Аллаха. Поворачиваться друг другу спиной, бойкотировать – является запретным в Исламе. Любить ради Аллаха – побуждаемая вещь в Исламе, также, как и ненависть ради Аллаха. Однако некоторые люди неправильно применяют это.

 Меня часто спрашивают о бойкотировании мусульманином своего брата, по какой-либо причине.

Я говорю, что бойкотирование сегодня, даже если изначально является узаконенным в шариате, сегодня не является подходящим временем для его воплощения.

Так как если ты хочешь бойкотировать каждого мусульманина при порицании его за что-либо, тогда ты останешься совсем одним. Сегодня нам не следует обращаться с людьми путём ненависти, ради Аллаха и бойкотирования. Однако это будет тогда, когда у мусульман будет сила и будет стойкость между ними в их взаимоотношениях, когда кто-либо из людей отклонится от прямого пути, тогда его бойкотируют, и это бойкотирование будет для него как лекарство и воспитание. Что же касается сегодняшнего дня, то это не его время. В Иордании и Сирии много молодёжи, которая не молится. И этот вопрос часто поднимается. Некоторые люди говорят, что есть друг, он молился вместе с нами, однако потом отклонился и оставил молитву. Мы делали ему наставления, увещевания, предупреждения, но он всё равно не прислушался. Меня спрашивают «бойкотировать его?». Я отвечаю, что нет, не надо бойкотировать. Так как если станешь бойкотировать, то поможешь ему дальше заблуждаться. И если бойкотируешь его, то его примут мусульмане, сеющие нечестие на земле, и он укрепится в своем заблуждении. Ты оставайся с ним, сопровождая его и увещевай его время от времени. Прошу Аллаха наставить его. В Сирии есть пословица, говорят, что был человек, который не совершал молитву, но потом покаялся. Потом он отправился первый раз в мечеть для молитвы, и увидел, что мечеть закрыта, и сказал: «Ты закрыта и я перестаю (совершать молитву). И тот, кому делают бойкотирование, говорит тому, кто бойкотирует: «Я тебе не нужен, и ты мне. Ты не ходи со мной, и я не буду ходить с тобой».

 Поэтому, в наше время, не является мудростью, бойкотировать людей, по причине их отклонения, будь это отклонение в вопросах идеи, убеждениях (‘акъида), образа поведения, однако нам следует проявлять терпение в нашем сопровождении относительно их – не обвинять их в заблуждении, не обвинять их в неверии, так как это обвинение в заблуждении, обвинение в неверии, не принесёт пользу, однако нам следует напоминать, как сказал Аллах: «Напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим».[33]

Так же шейх Альбани да помилует его Аллах – говорит:

«Тут есть связь с таким известным понятием, как бойкотирование или прерывание связей ради Аллаха. Меня часто спрашивают, что такой-то человек является нашим другом, однако он не молится, он курит и т.д., прерывать ли нам отношения с ним? Я говорю, чтобы не обрывал отношения. Он сам хочет это бойкотирование, и это не принесёт пользу, напротив, это обрадует его, и ты оставишь его в заблуждении. Поэтому, бойкотирование является шариатским средством, цель которого — воспитать того, кого бойкотируют или с кем прерывают отношения. Если бойкот не воспитает его, а напротив, прибавит заблуждения, тогда бойкотирование будет неуместно. Поэтому, сегодня нам не следует цепляться за те средства, которые использовали саляфы, ведь они отталкивались от того, что находились во времена силы и твёрдости (Ислама)… Если мы откроем дверь бойкотирования, обвинения в нововведении, прерывания отношений, тогда нам надо жить в горах, однако является обязательным для нас сегодня: «Призывай к пути твоего Господа с мудростью и хорошим наставлением, и веди спор наилучшим образом».[34]

Спросили шейха Альбани про бойкотирование, если есть сила у людей, придерживающихся истины, и сказал шейх: «Следует использовать мудрость. Если сильная группа начнёт бойкотировать отклонившуюся группу, как мы уже говорили, будет ли в этом польза или вред для группы, которая держится истины? Это с их стороны.

Со стороны тех, кого бойкотируют — принесёт ли им пользу или вред бойкот со стороны спасшейся группы? К этим вопросам не следует подходить с эмоциями и пылом, однако с мудростью, осторожностью и терпением. Последнее лечение – это прижигание (т.е. бойкотирование).

Но в общем, сегодня, я не советую прибегать к лечению путём бойкотирования, так как это лечение больше приносит вред, чем пользу. И самое большое доказательство, это — та смута, что происходит в Хиджазе».[35]

Спрашивающий привёл слова саляфов о том, что следует бойкотировать нововведенцев (сторонних нововведений). Эти слова некоторые люди приводят как довод на то, что нужно бойкотировать нововведенцев.

Шейх аль-Альбани сказал: «То, что я вижу, Аллах знает лучше, что слова саляфов распространяются в саляфисткой атмосфере, которая наполнена сильной верой (иман) и правильным следованием за Посланником Аллаха – мир ему и благословение Аллаха – и сподвижниками. Это точно, как бойкотирование. Бойкотирование мусульманином мусульманина – это как воспитание и обучение, это известная сунна. Однако, меня часто спрашивают об этом, и я убежден, что наше время не подходит для бойкотирования. Наше время не подходит для бойкотирования нововведенцев, иначе, следует тогда жить на пике горы, отдалиться и изолироваться от людей.

Если ты бойкотируешь людей за их нечестие, или нововведение, то не будет такого влияния, которое было у саляфов, когда высказывали такие слова, и побуждали людей сторониться приверженцев нововведений».[36]

Спрашивающий: «Достоверно ли то, о чем говорят сегодня, что бойкотирование нововведенца в наше время не следует применять?»

Ответ: «Он (Альбани) хочет сказать, что не будет правильным применять. Действительно ли это не применяется? Это не применяется, так как нечестивцев сегодня подавляющее большинство.

Думаю, спрашивающий имел ввиду меня, я скажу: Нет. Неправильно будет применять сегодня. И я открыто сказал об этом ранее, когда привел пословицу про Сирийца: «Ты (мечеть) закрыта, а я перестаю (читать молитву)».[37]

Говорит шейх ибн Усеймин, да помилует его Аллах Всевышний, (привожу его слова с некоторыми сокращениями): «Что же касается грешников из числа мусульман, то если в бойкотировании их есть польза, то нужно их бойкотировать. Польза – это оставление ими греха. Если же грешник не собирается оставлять грех даже из-за твоего бойкота, то запрещено бойкотировать его, так как он все равно является верующим. Если он является верующим, то взгляни на слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Не разрешается мусульманину игнорировать (бойкотировать) брата своего на срок, превышающий три дня, в течение которых они будут отворачиваться друг от друга при встрече, а лучшим из этих двоих окажется тот, кто первым поприветствует другого».[38]

Если же бойкотирование приносит пользу и удерживает грешника от совершения грехов, тогда это бойкотирование либо желательно, либо обязательно.

Взгляни на пользу, которую принес бойкот в отношении Ка‛ба ибн Малика, да будет доволен им Аллах, и его двух товарищей,когда они не вышли в военный поход на Табук». [39]

Задали вопрос шейху Абдуль Мухсину аль – ‘Аббаду (да хранит его Аллах)

Вопрос: «Как мне обходиться с соседом, являющимся приверженцем нововведений, чье нововведение может доходить до уровня неверия (куфра)?».

Ответил: «Призывай его к истине и прилагай усилия для его спасения, подобно тому, как бы ты поступал бы с неверующим соседом [призывая его]. Если же ему принесет пользу бойкот с твоей стороны — то объяви ему бойкот. Однако в большинстве случаях бойкот соседа не приводит к чему-то полезному. Бойкот приносит пользу в случаях когда это происходит между отцом и сыном, шейхом и учеником и т.п., но что касается соседа, то необходимо поддерживать с ним [благое] отношение и давать ему наставления (насыха) — это будет лучше чем оставление его».[40]

Когда методология «взвешивания» (муазанат) между хорошими и плохими качествами является нововведением и когда нет.

Спрашивающий: «Шейх наш, наши братья ведут много разных разговоров. Среди них о том, что критикующий нововведенца, нововведения и борьба против сунны которого стали очевидными, или же он ошибся в вопросах, касающихся манхаджа приверженцев сунны и единства (ахлю-Сунна уаль-Джама’а), и в этом случае его критиковать может только тот, кто станет упоминать остальные хорошие качества, или как они называют это правилом «взвешивания» между хорошими и плохими сторонами.

Относительно этого были написаны книги и составлены послания со стороны тех, кто видит это мнение. Они говорят, что необходимо следовать первому поколению в вопросах опровержений, упоминать как плохие стороны, так и хорошие. Является ли это правило абсолютным? Или есть другое мнение? Хотим от вас подробного разъяснения, пусть Аллах дарует вам благодать!

Ответ шейха аль-Альбани: «Разъяснение такое: всё благо в следовании саляфов. Саляфы делали так?»

Спрашивающий: «Да хранит тебя Аллах! Они приводят в доказательство некоторые слова. Например, такие слова имамов про шиитов как «Такой-то достойный доверия в хадисе. Он — мерзкий рафидит». Приводят в доказательство подобные вещи и исходя из этого, хотят установить правило, и не смотрят на тысячу других слов, где сказано «Лжец», «оставленный», «мерзкий».

Шейх: «Это путь приверженцев нововведений. Когда учёный по хадису обсуждает ученого, или праведника, или факъиха и говорит про него «У него плохая память», неужели он будет говорить, что он мусульманин, или праведный, или факъих, или к нему следует обращаться в извлекании шариатских постановлении и т.д.?! Аллаху Акбар! В действительности, это правило очень важное, и содержит много других вопросов, особенно в наше время.

Откуда они взяли, что если пришёл повод для разъяснения ошибки мусульманина, будь он призывающим или нет, то следует читать целую лекцию и упоминать все его хорошие стороны?! Клянусь Аллахом, это удивительно!

Спрашивающий: «Некоторые слова, которые они приводят в довод, например слова аз-Захаби в книге «ас-Сияр» или в других книгах, что у человека есть пользы, в которых нуждаются мусульмане, как хадис…

Шейх: «Это в качестве воспитания. Это не касается вопроса порицания порицаемого или приказа к одобряемому. Например, говорит Посланник Аллаха – мир ему и благословение Аллаха: «Кто увидит порицаемое, пусть исправит его». Например, ты порицаешь того, кто совершает порицаемое, разве ты будешь перечислять его хорошие стороны?!»Спрашивающий: «Также они приводят в довод хадис: «Какой же плохой ты проповедник, однако ты делаешь то-то и то-то».

То, что вызывает удивление относительно этой темы, что они говорят: Когда Аллах упомянул вино, Он упомянул его пользы.

Шейх: «Аллаху Акбар! Они следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования».[41]

«Не делать бойкот нововведенцу» не означает, что надо брать его себе в друзья, слушать его лекции, тем более распространять их, посещать его сайты или группы. Бойкот личности – это одно понятие, а бойкот лекций, книг и уроков — совсем другое. Если есть послабления касаемо бойкота личности, учитывая сторону вреда и пользы для самого же нововведенца, то послаблений бойкота его лекций, книг и дружеского общения может не быть. Поэтому следующая глава пойдет именно о запрете дружить с нововведенцамм, спорить с ними, читать их труды, слушать лекции и посещать сайты. Саляфит – это тот, кто бережет свою саляфию от примесей нововведений и заблуждений, обрати внимание на эту тонкую грань. Работа, приведённая ниже, не составлена лично мною, но была позаимствована с разрешения сайта, на котором она опубликована. Ознакомившись с ней, я полностью согласился с текстом, поэтому решил привести ее для общей пользы. Да вознаградит Аллах ее составителя и принесет посредством нее пользу для мусульман.

[1] Я в начале хотел собрать материал по поводу бойкота в Исламе, но затем увидел очень хорошую работу одного из братьев имя, которого я не знаю, пусть Аллах вознаградит его за это труд. Ознакомившись с работой, я решил полностью привести его в этой книге без всяких изменении. https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=53

[2] См. “Шарху-Ссунна” 27.

[3] См. “И’лямуль-муакъи’ин” 1/49.

[4] Этот хадис передал, Аль-Бухари (2216).

[5] Этот хадис передал, Аль-Бухари (2/772).

[6] Этот хадис передали, Аль-Бухари (2068). Муслим (1603).

[7] Ахмад (5/137), ад-Дарими (2582). Шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.

[8] См. “аль-Мугъни” 8/245.

[9] См. “аль-Икътида” 2/15.

[10] См. “Маджму’уль-фатауа” 29/275.

[11] Сл. “Шарху усули-Сунна”.

[12] См. “Бабуль-мафтух” 95.

[13] См. “аль-Уаля уаль-бара филь-Ислам” 292.

[14] См. “Маджму’уль-фатауа” 26/202.

[15] См. “Фатхуль-Бари” 9/80.

[16] См. “аль-Икътида” 229.

[17] См. “Би уасыта аль-Икътида” 2/19.

[18] См. “Фатхуль-Бари” 4/410.

[19] См. «аль-Маджму’» 9/432.

[20] Этот хадис привёл имам Муслим в своем Сахихе (1847).

[21] Этот хадис передали, Аль-Бухари (7144) и Муслим (1839).

[22] См. “Фатауа аль-ляджнату-ддаима” № 7851.

[23] Сл. “Фатауа аль-‘уляма филь-джихад”.

[24] См. “аль-Фатуа аль-джалия” 131-133. Фатуа шейха Ахмада ан-Наджми 19/10/1421г.х. 2000г.

[25] См. “аль-Фатуа аль-джалия” 131-133. Фатуа шейха Ахмада ан-Наджми 19/10/1421г.х. 2000г.

[26] См. “аль-Ашбах уа-нназаир” 140.

[27] Этот хадис передали, Аль-Бухари (4372). Муслим (1764).

[28] Ибн Хишам 2/381. См. также “Задуль-ма’ад” 3/277, Ибн аль-Къайима.

[29] См. “Шарх Сахих Муслим” 11/218.

[30] См. “Минхаджу-Ссунна” 4/527.

[31] См. Книгу Аль-Хатыба в “аль-Кифая” (121). На этом заканчиваются слова этого исследования.

[32] Сл. «Сильсилят аль-Худа уа-н-Нур» (23 с 8:40).

[33] Сл. «Сильсилят аль-Худа уа-н-Нур» (80 с 46:22).

[34] Сл. «Сильсилят аль-Худа уа-н-Нур» (666 с 35:40)

[35] Сл. «Сильсилят аль-Худа уа-н-Нур» (666 с 1: 3-20)

[36] Сл. «Сильсилят аль-Худа уа-н-Нур» (511 с 51:25).

[37] Сл. «Сильсилят аль-Худа уа-н-Нур» (666 с 1:2,22)

[38] аль-Бухари, 6237; Муслим, 2560.

[39] См. «Шарх Рияд ас-Салихин», 2/594.

[40] Сл. «Шарх аль-Арба’ин ан-Науауийя», кассета №19

[41] Сл. «Сильсилят аль-Худа уа-н-Нур» (850 с 07:24)

Рекомендации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *