Запрещает ли Ислам мужчинам одежду красного и желтого цвета

Вопрос: Ас саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху Уважаемый брат,  есть ли запрет на ношение одежды жёлтого цвета? БаракАллаху фикум.

Ответ: Ва алейкум салам ва рахматулЛахи ва баракату

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого ведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у которого нет сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

А затем: 

Аргументы дозволяющие ношение одежды красного цвета мужчинам

Аль-Бара ибн ‘Азиб рассказывал: “Однажды я увидел пророка (мир ему и благословения Аллаха) в одежде красного цвета, и не приходилось мне видеть никого прекраснее него”. аль-Бухари 3551, Муслим 2337.

Абу Джухайфа рассказывал, что видел “пророка (мир ему и благословения Аллаха), который находился в красной кожаной палатке, из которой он вышел в одежде красного цвета и совершил с людьми молитву в два рак’ата”. аль-Бухари 376, Муслим 2337.

Имам ан-Науауи привел эти хадисы в своей книге «Рияд ас-салихин» стр. 294 и сказал в названии данной главы: “О дозволенности ношения одежды красного цвета”.

Ибн ‘Аббас рассказывал: “У посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) был красный плащ (бурдатуль-хамра), который он надевал в дни праздников”. ат-Табарани в “аль-Аусат” 2/53. Иснад хадиса хороший. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1279.

Также Хиляль ибн ‘Амир рассказывал со слов своего отца, что он “видел пророка (мир ему и благословения Аллаха) в Мине, который сидя на муле произносил хутбу (проповедь), и на нем был красный плащ”. Абу Дауд 3551. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

Также Тарикъ аль-Мухараби рассказывал, что “видел посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) проходящим мимо него, и на нем была красная накидка”. ад-Даракъутни 3/44, ан-Насаи 5/61. Имам ад-Даракъутни и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.

Аргументы тех, кто запрещает ношение одежды красного цвета мужчинам

«Однажды мимо пророка (мир ему и благословения Аллаха) проходил человек, на котором были две красные одежды, и он поприветствовал пророка (мир ему и благословения Аллаха) однако он ему не ответил». Ат-Тирмизи 2807, Абу Дауд 2/450. Хадис слабый. См. “Да’иф Сунан Аби Дауд” 878, 4069.

Следующий хадис: «Поистине, шайтан любит красное, так остерегайтесь же красного». ат-Табарани 7/353, аль-Байхакъи 5/193. 

См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а” 1718.А А имам аз-Захаби в “ад-Ду’афа” сказал: “Имамы единогласны в слабости этого передатчика”. См. также “ат-Такъриб” 625 и “Тахзиб ат-тахзиб” 12/47.

Также хадис от женщины из племени Бану Асад, которая рассказывала: «Однажды когда мы находились у Зайнаб, жены пророка (мир ему и благословения Аллаха), и красили ее одежду в красный цвет, пришел пророк (мир ему и благословения Аллаха). Увидев же красный цвет, он покинул нас. Тогда Зайнаб поняла, что пророку (мир ему и благословения Аллаха) это не понравилось, и смыла красный цвет» Абу Дауд 2/451.

Этот хадис также является слабым, на что указал хафиз аль-Мунзири. См. “Тахзиб ат-тахзиб” 2/204.

И поэтому шейх аль-Альбани сказал: “Нет ни одного достоверного хадиса, запрещающего носить одежду красного цвета”. См. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 265.

Ибн аль-Каййим полагал, что одеяние Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не было целиком окрашено в красный цвет. На нем были широкие красные и черные полосы, так как йеменские накидки были полосатыми. Вместе с тем он категорически запрещал носить одежду, окрашенную в ярко-красные цвета. См. «Зад аль-Ма‘ад», т. 1, с. 133-134.

Опровергая эту точку зрения, аш-Шаукани сказал: «Совершенно ясно, что сподвижник назвал одеяние красным, будучи носителем этого языка. Мы обязана принимать тексты такими, какие они есть, а это значит, что одеяние было чисто красным. Истолковывать слова сподвижника в переносном смысле, говоря, что одеяние не было целиком окрашено в красный цвет, можно только при наличии соответствующих аргументов. Если он имел в виду, что под красной одеждой в арабском языке подразумевается полосатая одежда, то это не находит подтверждения в трудах. Если же он имел в виду, что в шариате это выражение приобрело такой смысл, то подобные заявления не могут опираться на простое предположение. Мы обязаны вкладывать в слова сподвижника тот смысл, который они имеют в арабском языке, потому что он и его народ говорили на этом языке. Если ученый истолковал его слова подобным образом, чтобы совместить имеющиеся аргументы, то в этом нет необходимости, ведь мы можем совместить их иным способом, тем более что в его словах звучит обвинение в адрес тех, кто разрешает носить чисто красную одежду». См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 398.

Таким образом, рассуждения Ибн аль-Каййима относительно того, как нужно понимать слова аль-Бары ибн ‘Азиба об одеянии Пророка, мир ему и благословение Аллаха, неубедительны.

Теперь речь пойдет о желтом или оранжевым цветом, относительно которых и пришел запрет носить мужчинам.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что однажды, пророк (мир ему и благословения Аллаха) увидел на нем две одежды шафранового цвета и сказал: «Поистине, это одежды неверных, не одевай их!» Муслим 2077.

И этот запрет касается только мужчин, поскольку в другой версии данного хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословения Аллаха) также сказал: «Отдай эти одежды кому-либо из своих женщин, ибо для них это не запрещено». Ахмад 2/196. Иснад хороший.

Также Анас рассказывал: “Пророк (мир ему и благословения Аллаха) запрещал цвет шафрана для мужчин”. аль-Бухари 5846

Шейх аль-Альбани ответил на этот запрет следующим: “Смысл запрета одежды цвета шафрана состоит в уподоблении неверным или женщинам. Однако если со временем то, что было уподоблением, исчезает, то исчезает и запрет на это, ибо смысл этого запрета связан с уподоблением”. См. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 265.

Также шейхуль-Ислам Ибн Таймия считал, что запрет на одежду, цвета желтого или оранжевого был связан с уподоблением неверным и женщинам, которые носили одежды, окрашенные в этот цвет. Однако если исчезнет причина, т.е. если это перестанет быть отличительной чертой женщин или неверных, то исчезнет и действие самого запрета.

Фетва шейх Ибн База: «Если одежда чисто красная или желтая без примеси других цветов, то лучше сторонится такой одежды, но не запрещено ее одевать.

Абу Амина Дагестани аль-Асари

Рекомендации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *