Как бороться с навязчивыми наущениями Шайтана?

Уважаемого шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина (да смилостивиться над ним Аллах) спросили про человека который страдает от сильных сомнений, которые сеет ему Шайтан, по поводу Сущности Аллаха. И это его это очень пугает.

Ответил: то, что упомянул о проблеме задавший вопрос по причине страха из-за последствий то скажу ему: пусть радуется этому! Другихпоследствий, кроме как благополучных у этой проблемы быть не может. Этими наущениями Шайтан нападает только на верующих, чтобы расшатать в их сердцах их правильную убеждённость, расстроить ихдушевно и умственно, омрачив этим самым ясность их веры и ясность их жизни.

Он не из первых верующих, который сталкивается с подобным, и не из последних. Такое будет продолжаться пока на земле будет оставаться хотя бы один верующий. С таким даже столкнулись и сподвижники да будет доволен ими Аллах. Сообщается что Абу Хурайра да будет доволен им Аллах рассказывал: «Люди из числа сподвижников Посланника да благословит его Аллах и приветствует пришли к Пророку да благословит его Аллах и приветствует и спросили его: «Воистину, мы обнаруживаем в своих сердцах то, говорить в слух об этом каждый из нас считает чреватым дурными последствиями». Он спросил: «А вы уже обнаруживали такое?». Они ответили «Да». Тогда он сказал: «Это от чистоты веры».[1] 

Также в обоих достоверных сборниках сообщается с его же слов, что Пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Шайтан (может) явиться к любому из вас и начать спрашивать: «Кто создал то-то и то-то?» пока не скажет: «Кто создал твоего Господа?» — и, если он дойдёт до этого, пусть (человек) обратится за помощью к Аллаху, и тогда (шайтан) непременно прекратит (cвои речи)»[2].

Передают также со слов Ибн ‘Аббаса да будет доволен им Аллах что как-то раз к Пророку да благословит его Аллах и приветствует  подошел некий мужчина и сказал: «В душе я иногда рассуждаю о таких вещах… Я предпочел бы оказаться испепелённым, нежели заговорить об этом», — а Пророк да благословит его Аллах и приветствует: ответил: «Хвала Аллаху, который довёл его (то есть, шайтана) дело до наущения!».[3]
Шейх уль-Ислам Ибн Теймийя, да помилует его Аллах, в книге «аль-Иман» говорит:
«Верующий подвергается испытанию, когда Шайтан наущает ему неверии, от чего сжимается его душа. Когда сподвижники сказали: «О Посланник Аллаха, поистине, некоторые из нас обнаруживают в своих сердцах нечто такое, разговору о чем они предпочли бы быть сброшенным с небес на землю…», — Пророк да благословит его Аллах и приветствует ответил: «Это от чистоты веры». По другой версии, ему сказали: «… то, беседу о чем каждый из нас сочтёт чем-то чреватым дурными последствиями», — и он ответил: «Хвала Аллаху, который обратил его козни [не более чем] в наущение». То есть, возникновение этих наущений одновременно с категорическим их неприятием и отторжением является проявлением чистоты веры. Подобно моджахеду, который подвергся нападению врага и стал сражаться с ним пока не победил. В этом и заключается великий джихад.
Поэтому у требующих знание и поклонение, возникают такие искушения и сомнения, которых не бывает у других людей. Любой другой человек обычно не следует шариату Аллаха и Его пути, а наоборот подчиняется своей страсти в небрежении поминанием своего Господа. Это же и является желанием шайтана, в противоположность поведению тех, которые устремляются к своему Господу посредством приобретения знаний и поклонения. Они являются его врагами, которых он стремится отвратить от Всевышнего Аллаха».[4]
Тому, кто задал вопрос, скажу: «если Вам стало ясно, что эти наущения исходят от Шайтана, то боритесь с ними и сопротивляйтесь им. Знайте, что они никогда не навредят Вам, если Вы будете должным образом бороться с ними, будете уклоняться от них и не позволите им овладеть Вами. Пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Воистину, Аллах простил моей общине те помыслы, которые рождаются в их сознании, если они не станут воплощать их в поступках или в словах».[5]
Если тебе скажут: «Убежден ли ты в том, что порождает твое сознание? Считаешь ли это правдой? Можешь ли ты приписать Аллаху – пречист Он! – то, о чем ты подумал?», — и ты ответитишь: «Нельзя нам говорить такое. О Аллах, пречист Ты! Это – великая клевета!», — и отвергнешь это своим сердцем и своим языком, и окажешься из тех людей, которые дальше всех убегает от этого, в таком случае, это обыкновенное наущение и мысли, с которыми сталкивается твое сердце. Сети, установленные Шайтаном, который передвигается в теле человека по тем местам, где циркулирует кровь, чтобы погубить тебя и сделав твою религию не ясной и запутанной.Поэтому, ты замечаешь что относительно некоторых обычных вещей Шайтан не внушает тебе сомнение или критику. Как например, ты слышишь о существований городов на востоке и на западе, большие и влиятельные города, заполненные людьми и строениями, но не смотря на это в твоем сознании ни на один день не возникает сомнение – существуют ли они, или же они превратились в непригодные для проживания руины и развалины, в которых не осталось ни одного жителя, и тому подобное,поскольку у Шайтана нет интереса в том, чтобы человек сомневался в этом. Однако Шайтан ставит большую цель, а это- испортить верующему его иман. Со своей конницей и со свой пехотой он стремится погасить свет знания и сбить с прямого пути сердце верующего, и ввести его во мрак сомнения и смятения.
Пророк да благословит его Аллах и приветствует разъяснил нам на полезное целебное лекарство, сказав: «пусть обратится к Аллаху с мольбой о защите и прекратит!».
Если человек прекратит думать об этом и продолжит поклоняться Аллаху, добиваясь того, что есть у Аллаха, то по воле Аллаха у него всё это пройдёт. Потому, отвернись от всех догадок по этому поводу, которые рождаются в твоем сердце. И вот! ты поклоняешься Аллаху, взываешь к Нему и возвеличиваешь Его, и если бы ты услышал кого-то, кто описывает Аллаха так, как тебе об этом наущалось, то наверняка убил бы его, будь у тебя такая возможность.
Одним словом, то, что Вам наущается, не является чем-то существенным. Это только помыслы и наущения, у которых нет основы. Это подобно тому кто постирал одежду, постирав начались сомнения, а может быть на ней остались нечистоты и молитва в такой одежде не дозволена, скажем такому: не обращай внимание на эти сомнения.

Моим советов будет следующее:

  • Обращаться к Аллаху с просьбой о защите и полностью отказаться от этих домыслов, как приказал это Пророк да благословит его Аллах и приветствует.
  • Поминать Всевышнего Аллаха и сдерживать себя от того, что продолжает подвергать этим наущениям.
  • Усердное погрузиться в поклонение и совершение праведных поступков, подчиняясь велению Аллаха и стремясь к Его довольству. Когда ты полностью обратишься к усердному поклонению, то ты- если на то будет воля Аллаха, забудешь об этих наущениях.
  • Многочисленное обращение к Аллаху с мольбами о том, чтобы Он избавил тебя от этой твоей проблемы.

 

Я прошу у Всевышнего Аллаха для тебя  прощения и избавления от всего дурного и от всех неприятностей!

Ибн Усаймин да смилостивится над ним Аллах.

Маджму’ль фатава 2 том 57 стр 

[1] Муслим (132), Абу Дауд (5111), Ахмад (9145). 

[2] Муслим.

[3] Стр 58

[4] Индийское издание. Стр: 147.

[5] Стр 58 Этот хадис согласован аль-Бухари и Муслимом.

[6] Стр 59

Рекомендации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *