Краткое исследование относительно законности писать и разрисовывать кораническими аятами и хадисами стены домов, мечетей, транспорт, одежду, наносить на тело и посуду и т.п.

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого ведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у которого нет сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

А затем:

Существует три основных фактора побуждающих людей на такого рода действий:

    1. Желание снискать благословение и защиту от сглаза и плохого предопределения для себя, своих детей, своего имущества; и т.п.
    2. Для излечения от болезней;
    3. Для напоминания и увещевания людям об Аллахе, для увеличения их богобоязненности.

Что касается первого фактора, то это входит в раздел амулетов, которые также можно разделить на две категории:

    1. Когда кораническими аятами и хадисами разрисовываются стены домов, мечетей, транспорт, имущество. Такое действие считается новоизобретённым методом снискания благословения Аллаха и Его защиты, что является по сути своей одним из видов талисмана.
    2. Когда коранические аяты и хадисы пишут на листочках, а затем вешают их на свое тело или тело своих детей, это – амулеты.

Между талисманом и амулетом есть общее и частное. Общее в том, что приобретают их для защиты и избавления от бед и болезней. Частное, «амулет» – это предмет, носимый на теле, а «талисманом» может являться любой предмет, от ювелирного украшения до куска камня или обрезка коры дерева или животное. Однако особенно часто в этом качестве выступают драгоценные и полудрагоценные камни.

Амулеты, если они представляют собой аяты из Корана, то некоторые из салафов позволяли носить их, а некоторые не разрешали этого, считая запретным. Одним из тех, кто запрещал носить подобное, был Ибн Мас’уд да будет доволен им Аллах.

Сподвижники посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, их последователи и ученые последующих поколений разошлись во мнении относительно амулетов, текст которых содержит Слово Аллаха.

Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас, Аиша да будет доволен ими Аллах, разрешали это, основываясь на том, что хадис, запрещающий амулеты, относится только к тем из них, которые являются многобожием. В одной из преданий от имама Ахмада говорится, что он также разрешал это, однако большинство из его учеников передавали, что он это запрещал.

Запрещали это также Ибн Мас’уд, Ибн ‘Аббас, Хузейфа, Укба ибн Амир и Ибн Укейм да будет доволен ими всеми Аллах. Они основывались на хадисе Ибн Мас’уда да будет доволен им Аллах, и у этого мнения несколько положительных сторон:

а) Общий запрет, из которого не выделено частное;

б) Закрытие дверей для прегрешения, потому что ношение амулетов со Словом Аллаха ведет к ношению и иных амулетов;

в) Неизбежно неуважительное отношение к нему того, кто надел амулет, поскольку он может зайти с ним в грязное место, уборную и т. п.

Второй фактор побуждающий писать коранические аяты или хадисы; на посуде, теле, пишут на бумаге, которую смачивают в воде, а затем эту воду пьют для излечения от болезней и снискания благословения.

Мнение ученых в дозволенности этого метода расходятся, группа таких ученых как, Муджахид, Абу Катада, Хасануль Басри, аль-Авза’ий, сказали о дозволительности.

См. Мусаннаф Ибн аби Шейба 7/387, ат-Тибьян имама ан-Нававий стр 127, Шарх сунна аль-Багавий 12/166 

Другая группа ученых таких как: ан-Нах’ий, Ибн Сийрин, и другие, сказали о нежелательности (макрух).

(Под макрухом, может подразумеваться и харам. Так как слово макрух у ранних ученых означал – харам).

См. Шарх сунна аль-Багавий 12/166, Мусаннаф Ибн аби Шейба 7/387.

Сообщается, что Ибн ‘Аббас да будет доволен ими обоими Аллах, сказал написать для одной женщины, которая испытывала трудности при родах, два коранических аята затем помыть их в воде, после напоить ее этой водой .

См. Мусаннаф Ибн аби Шейба 7/375. Маджму фатава Ибн Теймий 19/64,65.

Также сообщается, что Абу Куляба да помилует его Аллах, написал на листке коранические аяты, затем помыл их в воде и напоил этой водой человека, который жаловался на боль.

См. Шарх сунна аль-Багавий, 12/166, Тайсируль Азизуль-Хамид стр 368.

О дозволенности этого метода лечения сказал шейхуль Ислам ибн Теймийя да помилует его Аллах. «Дозволено для больного написать коранические аяты, затем помыть их в воде после эту воду ему выпить. Как сказал имам Ахмад и другие».

См. Маджму Фатава Ибн Теймий 19/64, Адабу аш-Шар’ийя Ибн Муфлиха 2/455,456.

Он также сказал: «Это указывает на то, что в этом благословение (барака)».

Затем, шейхуль Ислам ибн Теймийя аргументировал на дозволенность этого тем, что упоминалось от Ибн ‘Аббаса, который сказал, чтобы написали для женщины, у которой тяжелые роды, коранические аяты.

‘Абдуллах ибн Ахмад, да помилует его Аллах сказал: «Я видел, как мой отец написал в посуде для одной женщины (аяты или некоторые зикры), или на что-то чистое».

См. Маджума Фатава 19/64,65

Этого мнения также придерживался его ученик Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, который в свою очередь ссылался на группу салафов, практиковавших такой метод лечения, от сглаза.

См. Врачевание Ибн аль-Каййим стр 133-134.

О дозволенности этого метода сказал шейх Мухаммад ибн Ибрахим, да помилует его Аллах, отвечая на этот вопрос сказал: «Я не вижу в дозволенности этого ничего предосудительного» затем привел слова Ибн аль-Каййима.

См. Фатава и расаиль 1/94

Также Ибн Баз,  да помилует его Аллах, сказал о дозволенности такого метода лечения если этим занимается человек придерживающийся прямого пути.

См. Журнал «Даува» ар-Рияд 997 выпуск 13 Шауваля 1405 г стр 27.

Однако постоянный комитет по правовым решениям отвечая на вопрос о дозволенности такого метода лечения ответили следующим: «Что касается писать коранические аяты или суры на доске, глине, бумаге а затем смывать их водой, или за’фараном, или еще чем-то другим и после пить эту воду и купаться ею, желая снискать благословения, или знаний, или приобритение денег, для здоровья и благополучия и т. п., мы не знаем такого от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чтобы он поступал для себя или других, или позволил бы для своих сподвижников, или разрешил бы для своей общины имея на это необходимость и нужду, нет ничего достоверного из того что нам известно, или таким образом поступал кто-то, из сподвижников, или разрешал бы для других». 

См. Журнал Бухусуль Исламийя выпушенные в ар-Рияде 21 издание в 1408 г стр 46-47

Второе: Писать коранические аяты на теле больного, на больном месте.

Естественно, писать что-либо из Корана или хадисов в срамных местах, однозначно нельзя, в этом даже нет разногласия среди ученых.

Мнение Ибн аль-Каййима и его шейха, шейха Ислама ибн Теймийи, такое действие дозволено. Они также это испробовали на себе и других.

Как то, у одного было сильное носовое кровотечение, и Ибн Теймийя сказал написать у больного на лбу следующие аяты: «И было сказано (Аллахом) (после того, как утонули все неверующие): «О, земля! Поглоти твою воду! И о, небо! Удержись [перестань лить дождем]!» И спала вода, и свершилось повеление (Аллаха), и утвердился он [ковчег] на (горе) ал-Джуди, и было сказано: «Да будут же далеки (от милосердия) несправедливые [неверующие] люди!» сура Худ, 44 аят.

Он также сказал: «Мы поступали подобным образом не раз, и больной излечивался«.

То есть кровотечение из носа прекращало идти. Он также сказал: «Недозволенно писать аяты кровью, как это делают некоторые невежественные люди, так как кровь является скверной».

См. Задуль-Ма’ад 4/358

Затем Ибн аль-Каййим упомянул примеры некоторых болезней, и на какое место можно писать коранические аяты.

См. Задуль-Ма’ад 4/358, 359

Но обратим внимание на то, что Ибн аль-Каййим не подкрепил это мнение доводом из Корана или Сунны и даже действиями саляфов, за исключением слов своего шейха, шейха Ислама ибн Теймийи да помилует их обоих Аллах.

Поэтому, такого метода лечения лучше избегать, как и избегать метода лечение писанием коранических аятов и смачивания их в воде, после пить воду смешанной с чернилами которыми написали эти аяты.

 Третий фактор: Для напоминания и увещевания людям об Аллахе, для увеличения их богобоязненности.

В Мазхабе Ханафитов такое действие является макрух, то есть недозволенным.

См. Табиину-ль-Хакаик, аз-Зайля’ий 1/58, Хашия ат-Тахавийя ‘аля Маракы аль-Фаллях, стр 98.

Также в мазхабе Шафиитов недозволенно этого.

См. Раудату-Талибин, имама ан-Навауий 1/80, Маджму имама ан-Навауий, 2/270.

Не позволяется и у Ханбалитов.

См. иль-Икъна аль-Хаджави 2/124,.

Также и фетва ибн Усеймина и постоянного комитета по правовым решениям, говорят о запрете. См. 4/58

Три основных причин запрета:

    1. Это приводит к пренебрежительному отношению к Корану; См. аль-Бахру Раик Ибн Нужайма 2/40.
    2. Слова Аллаха превыше всего и всех чтобы писать их на стенах и т.п; См. Фетва Ибн Усеймина Нур ‘аля дарб 1/130
    3. Это противоречит сунне пророка мир ему и благословение Аллаха, и то, на чем были его сподвижники. Фетва постоянного комитета по правовым решениям 4/58

Но есть фетва Ибн База да помилует его Аллах, когда его спросили о дозволенности написать что-то из коранических аятов или напоминания на стене, он ответил: «Написать аяты и повесить на стену для напоминания и пользы, или достоверные хадисы от посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха, нет в этом проблем, это более правильное мнение из двух мнений ученых в этом вопросе. Если место чистое, место, где сидят люди или в кабинете, нет проблем в этом. Если же это место грязное и совершают грязные дела, либо считают, что это отгоняет джинов и т.п., в этом случае нельзя. Также нельзя писать такое на стенах мечетей, потому что это отвлекает молящихся и также нельзя в мечетях вещать подобное чтобы не отвлекать молящих». (Сокращенно)

Скорее всего мнение шейха Ибн База, да помилует его Аллах, является слабым мнением в этом вопросе из-за отсутствия довода на дозволенность этого. А мнение тех ученых, которые сказали о не дозволенности этого более весомые и аргументированы.

Вот некоторые из них: 

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: “Мы хотим спросить тех, кто наносят эти аяты: чего вы добиваетесь этим?

Если они ответят: “Мы, таким образом, напоминаем и увещеваем”, то мы скажем: давайте же посмотрим на реальность. Разве кто-либо из тех, кто видит эти нанесенные аяты, извлекает из них назидание и наставление? Возможно, кто-то извлекает, но очень редко. Смотря на эти аяты, больше внимания обращается на красивый почерк, рамку, оформление и т.п. И очень редко, человек поднимает свою голову, читает их и поучается содержанием этих аятов”.

Сл. «Нур ‘аля ад-Дарб» №162а.

Шейх также сказал: “Крепление коранических аятов в местах собрания — новшество привнесенное людьми. Подобное не было известно во времена праведных предшественников. И как же иначе, ведь Коран не был ниспослан для того, чтобы быть узором и раскраской стен…

Если же это делается для увещевания и напоминания, то мы ведь не найдем в тех местах, где развешиваются аяты Аллаха, чтобы богобоязненность в людях увеличивалась, и чтобы это для них служило увещеванием и напоминанием. Напротив, мы видим, как в некоторых местах совершается предосудительное; курят, злословят, поедают людское мясо. Сидит человек совершает грех, а над его головой выдержки из Писания Аллаха”.

См. «аль-Баб аль-Мафтух» №23а (00:19:43).

Шейху Фаузану, да хранит его Аллах, задали вопрос: “Каково суждение относительно нанесения на стены и машины слов: «Поминай Аллаха» или «СубханаЛлах»?”

Ответ: “Я не знаю, чтобы этому была основа от предшественников, которые вешали бы слова поминания Аллаха на стены. Хуже этого то, что наносят на машины коранические аяты. Нет этому основы. Подобное действие подвергает Коран и слова поминания Аллаха унизительному обращению. Поминание Аллаха должно быть языком и сердцем, а не машинами и стенами. Еще быть может так, что человек, вешающий эти вещи, убежден, что это служит оберегом и амулетом, и в этом случае дело являются запретными в большей степени”.

Задали вопрос шейху АбдуРрахману Махмуду, да хранит его Аллах:

Какое шариатское постановление на написание священных аятов и подвешивание их на стены?

Ответ: «То, что видится мне, а Аллаху об этом ведомо лучше, написание аятов и подвешивание их на стены, если это не ведёт к пренебрежению и унижению их, то шариатское постановление в этом будет «карах1а танзихия», т.е. в смысле: тот, кто делает так, не является грешником, но тот, кто оставит это дело, то ему будет за это награда. И поэтому оставление этого дела лучше (первостепенней). А Аллаху об этом ведомо лучше».

Доктор, преподаватель в Исламском Университете «Имам», город эр-Рияд.

Также о плакатах и надписях на стенах в мечетях.

Говорит шейх Аль Фаузан, да хранит его Аллах: «Мечети — для поклонения, они не построены для красивых видов, музеев и украшений. И не пишут на них. Не дозволено писать на стенах мечетей из-за украшения. Потому что они отвлекают молящихся. Не надо размещать в них плакаты с поминаниями, как это делают некоторые молодые люди. Развешивают в них плакаты, и говорят: «Мы учим людей поминаниям». О мой брат, обучай их в собраниях обучения, заучивания и поминания. А что касается развешивания, то это не обучение людей. И это не подобает мечетям. Мечеть становится похожей на музей или на правительственное заведение: в них висят объявления. Нет, это не годится для мечетей. А Всевышний Аллах знает лучше. И да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, Его семейство и всех Его сподвижников

Источник: Лекции о Рамадане | часть 20 |

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Делать надписи с аятами (Корана) в мечетях и на стенах домов — всё это относится к нововведениям (бид’а), чего не было во время саляфов (праведных предшественников)».

Сл. «Ликъа аль-баб аль-мафтух» 197.

Также шейх Ибн аль’Усаймин, да помилует его Аллах, говорил: «Учёные, да помилует их Аллах, порицали тех, кто пишет что-то на кибле мечети, и говорили, что это отвлекает молящегося. Они были правы, даже если (мусульмане) не останавливают взор на написанном. Если же написано нечто порицаемое, то это умножает несправедливое отношение (к законам Аллаха). К таким вещам относится начертание в некоторых мечетях слов «Аллах_Мухаммад», когда величественное имя (Творца) находится справа от михраба, а Мухаммада — слева от михраба. Это является порицаемым вне всяких сомнений, как и расположение (этих слов): ставить их на одну линию входит в число (попыток) уравнять Пророка, мир ему и благословение Аллаха, со Всевышним Аллахом«.

Фатху Зи-ль-джаляли ва-ль-икрам би-шархи булюгы-ль-марам, 1/585.

С этим мнением согласны и учёные Постоянного комитета по фетвам: «Не дозволено писать величественное имя Аллаха и имя Посланника Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, параллельно на бумаге, на доске или на стене, потому что этот поступок содержит в себе чрезмерность в соблюдении прав Посланника, мир ему и благословение Аллаха и стремление уравнять его с Аллахом и является одним из средств (пропаганды) многобожия. Ведь сказал он, да благословит его Аллах и приветствует: «Не превозносите меня так, как превознесли христиане сына Марии. Поистине, я — всего лишь раб, посему говорите: “Раб Аллаха и Его посланник”». И необходимо запрещать вывешивание таких досок и бумаг и стирать подобные надписи на стенах».

Фатава-ль-ляджнати-д-даима», фетва № 21 801.

Учёные многих мазхабов высказались о нежелательности писания имён Аллаха или аятов Корана на стенах мечети и так далее. Сюда же входят и двери. И этого не делали сподвижники и те, кто пришли после них, наряду с наличием и стройкой большого количества мечетей. И нам следует брать с них пример.

Просто двери украсить узорами можно, но не из сунны украшение дверей, стен и ворот мечетей именами Аллаха или аятами Корана.

И пусть мусульмане не обольщаются тем, что они видят в таких странах как Турция и так далее подобные новшества, ведь они были суфиями и мало заботились о следовании Сунне и были невежественны в этом.

Известный ханафитский шейх Ибн аль Хумам аль Ханафий сказал: «Нежелательно писать Коран и имена Аллаха на денежных единицах, стенах и в нише мечети, которая указывает направление киблы».

См. Фатху ль кадир: (1/169)

А Аллах знает лучше.

Хвала Аллаху Господу миров, и да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, Его семейство и всех Его сподвижников!»

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Указавшему на благое (полагается) такая же награда как и совершившему его».

Муслим 1893.

Собрал, перевел текст, Абу Амина Дагестани аль-асарий.

4/2/2023

Рекомендации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *